год на службе занятости простояла и ...

в 2009 году расстались с работодателем по соглашению сторон, год простояла на бирже. вот этот год идет в общий трудовой стаж? и как новые работодатели узнают, что я там год провела??

форумчанка
вот этот год идет в общий трудовой стаж?

не идет, конечно.

не идет, не узнают

Идет в стаж
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.07.2002 N 555

(ред. от 08.08.2003)

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ"

В этих Правилах есть:

1. В страховой стаж включаются (засчитываются):

период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;Сообщение было изменено пользователем 06-03-2013 в 10:21

В страховой стаж не идет - т.е. никто перечисления в пенс. фонд за вас не делал. После того, как снимитесь с учета (т.е. будет подписан приказ о том, что вы сняты с учета), в СЗ возьмете справку о периоде состояния на учете. Хранить ее нужно в трудовой.

форумчанка
вот этот год идет в общий трудовой стаж

идет. Только сейчас сам по себе стаж, как таковой, нужен для расчета больничных.

форумчанка
как новые работодатели узнают, что я там год провела??

Попросите справку в центре занятости. Я приносила на работу такую. Именно для расчета б/л.

Плантаторша
идет. Только сейчас сам по себе стаж, как таковой, нужен для расчета больничных.

не идет он в стаж для больничных...
На слово поверите или документ искать?
Там только трудовая книжка засчитывается в общий стаж. Когда непрерывный считался, тогда да, учет в ЦЗ не считался прерыванием. А сейчас все просто - есть запись в трудовой - есть стаж, нет записи - нет стажа.
Для пенсий он идет по постановлению 555, но не по справке, а по отчетности из ЦЗ, там в персонифицированном учете есть такая меточка, по которой считается в стаж как особый период.

Когда на пенсию соберетесь, ПФ сделает сам запрос нам (ЦЗ). Вот период получения по безработице и период нахождения на регистрационном учете после первого января 2009 года засчитывается в страховой стаж.

Татьяна Вакалюк
На слово поверите или документ искать?

Признаюсь, не изучала глубоко тему. Кадровик на предыдущей работе просила принести справку, мотивировав именно этим.
Сприть по темам, где не профи, никогда не стану :)

наталья
как вы там год простояли? совсем с вакансиями не очень по вашей специальности?

я кассиром в банке работала, ни разу не предложили подобной должности. предлагали просто кассиром на какое то предприятие, но я там рассказ о себе начала стого что "детей у меня пока нет". меня и выпнули оттуда. параллельно не офф. работала, 6000 лишними не были тогда

я правильно понимаю, что мне эта справка из ЦЗ не нужна и какой стаж есть в трудовой, такой и есть.

Если после ЦЗ устраиваетесь на работу в компанию, которая работает в соответствии с законодательством, вам все равно придется принести эту справку, т.к. возникнут вопросы при оплате больничного. Выдача справки занимает не более 5 минут, ЦЗ работает по вт. до 20.00, по чт до 19.00. Советую справку взять, т.к. законы у нас меняются.

*Рябина*
возникнут вопросы при оплате больничного

а вот выше говорят:

Татьяна Вакалюк
не идет он в стаж для больничных...

Видимо, придётся просить Татьяну дать ссылку на нормативные документы :)

*Рябина*
Советую справку взять, т.к. законы у нас меняются.

ладно, на досуге съезжу, возьму. пусть лежит в трудовой. всем спасибо

а еще , если не трудно может кому, расскажите в 2х словах, как сейчас больничные оплачивают, я просто из декрета выходить собираюсь.

форумчанка
как сейчас больничные оплачивают

фигово оплачивают, по-моему, берут в расчет доход за последние два года.
так что- тухло все у вас пока будет.

Плантаторша
так что- тухло все у вас пока будет

это то я уже давно поняла

Плантаторша

в двух словах Вы здорово и метко сказали...увы :(
Так. Документ про стаж для больничных...
Нудно, длинно, но вот так:
ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
Утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. N 91 (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 N 740н)

1. В страховой стаж включаются:
    а) периоды работы по трудовому договору;
    б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
    в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:
    периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование;
    периоды деятельности в качестве адвоката до 1 января 2001 года, а также периоды указанной деятельности, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;
    периоды работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, до 1 января 2001 года, а также периоды указанной работы, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;
    периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, периоды замещения государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
    периоды деятельности в качестве священнослужителя, за которые уплачены платежи на социальное страхование;
    периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы, после 1 ноября 2001 года.
    2.1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены пунктом 2 настоящих Правил, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

*Рябина*
Если после ЦЗ устраиваетесь на работу в компанию, которая работает в соответствии с законодательством, вам все равно придется принести эту справку, т.к. возникнут вопросы при оплате больничного

если возникнут вопросы - это означает только одно: компания не знает законодательства о больничных.
Я серьезно.

Плантаторша

Татьяна Вакалюк
Нудно, длинно, но вот так:

Спасибо!

Анонима
Стаж больше 8лет-100% оплата от заработной платы.
Стаж больше 6лет, но меньше 8лет-80%оплата.
Стаж меньше 5лет-60% от зарплаты.
Было так.

какая разница, какой стаж?
В случае автора важно, что если она в 2013 году соберется на больничный, то в 2011-2012 годах у нее доходов не было, а следовательно, оплата-то будет по процентовке...но в качестве среднего заработка возьмут МРОТ. То есть максимум, который можно получить - это 5900 с хвостиком за полный месяц больничного.Сообщение было изменено пользователем 06-03-2013 в 11:22

а сейчас еще если с одной работы увольняешся, переходя в др место, то с предыдущей надо справку брать о доходах? так? за какой период? 2 года получается?

форумчанка
а сейчас еще если с одной работы увольняешся, переходя в др место, то с предыдущей надо справку брать о доходах?

именно для больничных/декретных - справку по форме 4н, причем с дополнением о том, сколько дней Вы были на больничном.

форумчанка
за какой период? 2 года получается?

по закону можете за три года брать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы