Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Куда деваются документоведы, выпускаемые УрГУ??

insomnia_ekb
"секретарь" - это все еще клеймо. про архивистов вообще помолчу

Вы правы, причем "секретарь" и "документовед"- это НАСТОЛЬКО разные вещи.... Цена хорошему документоведу по идее должна быть раза в 2 выше, чем "секретарю", если у документоведа есть еще опыт внедрения например систем электронного документооборота, опыт внедрения СМК в сфере документоведения, опыт именно постановки документопотоков и ДОУ организаций (а не только поддержка уже наработанных систем)- то его цена еще возрастает. То есть из документоведа за счет личного стремления самореализации, изучения сопутствующих сфер и предметных областей можно достаточно хорошо вырасти, в том числе в управленческую сферу. У меня самой ДОУ УрГУ- первое высшее образование. Так что, девочки, идите вперед- и все будет!

эх, почему я не знала об этой специальности лет так это...цать назад??
два высших разнопрофильных, а меня вот бумажки ТАК привлекают...

я закончила в 2003 году факультет историко-архивоведения, с тех пор работаю по специальности начальником отдела, из всей группы я одна пошла по специальности. Очень хочется сменить профиль, даже получила второе высшее юридическое образование, но нет опыта. Вот и сижу пока на месте.

ХэппиКэт
"секретарь" и "документовед"- это НАСТОЛЬКО разные вещи

Если бы еще это понимал среднестатистический работодатель...

на последнем моем месте работы (не частная и не мелкая контора с серьезным объемом бумажной переписки) было до 2012г. два человека в отделе делопроизводства. Ни

ХэппиКэт
систем электронного документооборота

Ни

ХэппиКэт
внедрения СМК

руководству оплачивать не хотелось. При прежнем руководителе работа на 70% состояла из секретарских функций "чай-кофе-звонки" и на остальные 30% - из работы с бумагами. В итоге, естественно, времени не хватало даже на основные операции, подшивка копилась неделями. Сейчас работы "принеси-подай" стало в разы меньше (сменился генеральный), но вот казус - он счел, что двоим работы с док-ми будет мало, и теперь на весь фронт - один делопроизводитель. Журналы ведутся в Экселе Бардак нереальный.
Я согласилась на перевод, когда было сокращение ставки, и не жалею пока. Но планирую менять работодателя, т.к. зарабатывать хочется, а не "за идею" бороться.

Анонимный ник
бумажки ТАК привлекают...

предположу: работаете напрямую с клиентами?

kinchev
из всей группы я одна пошла по специальности.

А нас двое из группы работает ну практически по специальности, только я ее углубила и расширила, щас стабильно работаю топом второго уровня иерархии после ген. директора, а мой сокурсник работает руководителем департамента в банке.....Многие из моих знакомых- директоров и топов имеют первое образование ДОУ-вское, которое потом расширяют за счет смежных областей и нормально работают бизнес- архитекторами, директорами по развитию, и проч. и проч. Вообще, классное образование, дающее мнооогооооо перспектив роста.

kinchev
юридическое образование, но нет опыта. Вот и сижу пока на месте

А начальником какого отдела? Давайте Вам придумаем сферу экспансии))))) Вырасти можно в ЛЮБОЙ организации, можно создать вообще новое направление, запросто) Причем исходящее из того направления, в котором работаешь.

ХэппиКэт
А начальником какого отдела?

архива, конечно же вот чувствую засиделась, давайте подумаем, куда мне можно податься учитывая мой возраст(35 лет) ;)

kinchev
архива

Дык задайте руководству тему о переводе архива в электронный вид+ о создании управления электронного документооборота (и в его составе- бумажного и электронного архива), вот Вам и повышение+ расширение перспектив........обосновать необходимость ентого преобразования не сложно. ну это первое, что в голову пришло.

ХэппиКэт
, с УрГУ, истфак, отделение архивоведения- документоведения

я как минимум двоих знаю с таким образованием - работают в журналистике

ХэппиКэт
если у документоведа есть еще опыт внедрения например систем электронного документооборота, опыт внедрения СМК в сфере документоведения, опыт именно постановки документопотоков и ДОУ организаций (а не только поддержка уже наработанных систем)- то его цена еще возрастает.

где только такой опыт-то взять выпускнику? а вообще, увы, обе специальности воспринимаются абитуриентами как "ну чота-там такое, да пофиг, вышка нужна". Ну мы по крайней мере так воспринимали)) кто в 17 лет целенаправленно пойдет учиться на архивиста - я не знаю:) реально работать в эту сферу ушло из группы человека 3-4, из которых половина вообще случайно. Остальные после диплома разбрелись кто куда.

Калинка
работают в журналистике

У меня из группы тоже пара ребят в журналистику ушло.

Калинка
где только такой опыт-то взять выпускнику?

выпускнику нигде, енто в процессе работы имея мозги можно расширять сферу ммммм потенциального употребления себя))))

ХэппиКэт
задайте руководству тему о переводе архива в электронный вид

все уже оцифровали у нас хранится техническая документация. В общем перспектив дальнейших пока не вижу, а юрисконсультом в данной организации идти, чтобы наработать опыт, значит потерять в зарплате половину, ну и статус руководителя среднего звена :(

kinchev
уже оцифровали

Блин. Хорошо, а если совместить две Ваших специальности и сделать отдел юридического документооборота?? Или еще лучше- отдел по управлению договорной работой, частью функционала которого являецца договорный документооборот?.......

ХэппиКэт
опыт внедрения СМК в сфере документоведения

если вы производственное предприятие, то внедрение СМК понятно, а если формально только в сфере делопроизводства, то как делопроизводитель со стажем скажу, что это 5е колесо в телеге.
не вижу, чтоб именно формальности СМК как-то оптимизировали докментооборот. Все это можно делать и имеющимися "подручныыми" средствами - введением типовых маршрутов, типовых текстов и т.д. Наши делопроизводственные ГОСТы и Инструкции фору дадут любому усеченному ИСО (которое, тем более внедерно только в части документооборота... а это же только одна из трех составляющих)

ХэппиКэт
Хорошо, а если совместить две Ваших специальности и сделать отдел юридического документооборота??

нет, не хорошо. Делопроизводитель должен быть соврешенно отдельно. Его уникальность в том, что он знает места регистрации , места образования оригиналов, подлежащих передаче в архив и хранения всех (!) документов предериятия. знает потоки, управляет ими. знает где найти документ любой давности и любой тематики за 3 минуты, знает сроки хранения. Если объедините юристов и делопроизводителей на выходе получите бардак в бухгалтерии через 15 лет. про кадры молчу.
Объединение профессий возможно только для малых предприятий.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2013 в 15:49

Это уже расширение штата, а на это в нашей организации не пойдут, он и так расширен донельзя, слишком много руководителей

2 мои подруги - выпускницы 1997 г , отличницы. На хорошие условия пойдут . Но зп меньше 70 тыс.руб. рассматривать не будут.

Вовкина
Но зп меньше 70 тыс.руб. рассматривать не будут.

это столько платят документоводам? :=-O: , где-где на них учат?

Вовкина
На хорошие условия пойдут . Но зп меньше 70 тыс.руб. рассматривать не будут.

а они работают с службе делопроизводства и получают немногим меньше 70? :=-O:

покахонтос
документоводам?

документовЕдам Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 10:30

chloe1900
Делопроизводитель должен быть соврешенно отдельно.

Это все понятно, я накидываю девушке пути ЕЕ личного движения вперед ;) То есть исходя из таких целей- это нормальное направление ВОЗМОЖНОГО роста данного сотрудника в организации. К сожалению,

kinchev
уже расширение штата, а на это в нашей организации не пойдут, он и так расширен донельзя, слишком много руководителей

• тогда увы и ах, значит, организацию менять, не бояться, рисковать, иногда воробей в руке не лучше, чем возможный журавль в небе.

Вовкина
зп меньше 70 тыс.руб. рассматривать не будут

Конкретно на должность "Документовед" такая зрплт нереальна.

ХэппиКэт
Конкретно на должность "Документовед" такая зрплт нереальна.

я бы сказала - несуществующая даже в самых радужных снах.

ХэппиКэт
Это все понятно, я накидываю девушке пути ЕЕ личного движения вперед То есть исходя из таких целей- это нормальное направление ВОЗМОЖНОГО роста

да, действительно это самая выгодная взаимосвязь профессий. делопроизводсвенные нормативка более статична чем текущая законодательная база, а многие документальные составы, их образование и хранение весьма условно прописываются в текущем законодательстве. Но по идее можно просто быть заинтересованнным, не имея второго специализированного образования... как собно в любой профессии.

я работала 5 лет документоведом. Если есть предложения могу рассмотреть. Все тонкости работы знаю от А до Я.

GALAktika-Z: это сколько в вашем понимании?

У дочери на работе тоже ишут документоаеда с профильным образованием, зп 35 белая. Не могут найти)) удивительно просто

Аноним,
напишите в личку контакты, куда обратиться по вакансии ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы