Как стать хорошим профессиональный экскурсоводом?

Есть ли среди постояльцев ю-мамы профессиональные гиды-экскурсоводы? Хочется обсудить проблемы повышения квалификации :) .Сегодня сдавала аттестационный экзамен, увидела крупным планом свои слабые места. :)

Когда-то я мечтала о таком :) Пришла в Европу-Азию и была вежливо послана Но тогда был маленький спрос на их услуги и в моем лице они увидели конкурента с ВО и знанием иностранного языка Обучали они у себя.. Как сейчас - не знаю

Только практика ;) ;) ну и честная обратная связь от коллег :)

Germiona

По большому счету нужно то же, что и преподавателю - владение материалом, умение держать аудиторию, поставленный голос. А все остальное - опыт, опыт, опыт.

Мне очень нравятся экскурсоводы, вносящие что-то личное, свое отношение к этим местам

FoxyMama
Только практика ;) ;) ну и честная обратная связь от коллег

Практика есть, а вот обратной связи откуда взяться? Это надо коллег с собой таскать, а им обычно своих дел хватает :)

Сиpин
По большому счету нужно то же, что и преподавателю - владение материалом, умение держать аудиторию, поставленный голос. А все остальное - опыт, опыт, опыт.

К сожалению, опыт пока не дает мне режиссерского таланта :) А правильная экскурсия - это почти спектакль, обязательно с завязкой и кульминацией. Плюс методические приемы показа, которые трудно освоить просто чтением учебника.

Germiona
обратной связи откуда взяться?

Ну неужели не чувствуешь? Контакт-то с экскурсантами должен быть.
Хотя мне в определенном смысле проще было, когда экскурсии водила, все ж-таки родную историю рассказывала.

Еще стоит с коллегами договориться, походить к ним на экскурсии, посмотреть-послушать. Ну и порепетировать на домашних и друзьях. Просто собрать компанию, вывести в город, а потом попросить высказать замечания и пожелания. Это то. что в голову пришло.

Сиpин
Ну неужели не чувствуешь? Контакт-то с экскурсантами должен быть.

Экскурсанты всегда довольны :) они не знают, как должно быть, поэтому опираются на ощущения "нравится - не нравится" :)

Сиpин
Еще стоит с коллегами договориться, походить к ним на экскурсии, посмотреть-послушать.

я бы предпочла мастер-класс от супер-экскурсовода и тренинг с разбором ошибок, потому и спрашиваю - может это где-то практикуется?

Сегодня, оказывается, Всемирный день экскурсовода!!! Ура, товарищи!

Germiona
Ура, товарищи!

:y_0019:

по теме, в 9 м классе заявила родителям, что пойду в экскурсоводы , так и не пошла.
самые зачетные экскурсии видела в Крыму... сколь экскурсоводы знают!!! на любой вопрос ответят и так все построено на тайнах, легендах взамес с фактами :y_0018: . потом взахлеб две исторические книжки прочла, под впечатлением...

скабиоза
самые зачетные экскурсии видела в Крыму...

а я в Питере, у и нас в городе еще тоже :)

Germiona
а я в Питере

не в Питере я не впечатлилась, хотя две недели экскурсий было :) ;)

Germiona
у и нас в городе еще тоже

порекомендуйте плиз ;)

скабиоза
порекомендуйте плиз

Соколова Надежда Николаевна - я с ней в инфорур двухднейный ездила, просто потрясающе

Germiona
я с ней в инфорур двухднейный ездила, просто потрясающе

по уралу :=-O:
а что за турагенство или как там? контакты, сайт, программу можно в личку попросить?

Germiona
К сожалению, опыт пока не дает мне режиссерского таланта :) А правильная экскурсия - это почти спектакль, обязательно с завязкой и кульминацией. Плюс методические приемы показа, которые трудно освоить просто чтением учебника.

Может какие-нибудь курсы актерского мастерства или ораторского искусства?

Germiona
Сегодня, оказывается, Всемирный день экскурсовода!!! Ура, товарищи!

Поздравляю!! Удачи всяческой!!

А вы где экскурсоводом работайте? честно, думала у нас в стране экскурсии пользуются популярностью только в питере, москве и на юге.

Мама
А вы где экскурсоводом работайте?

В Екатеринбурге

Мама
честно, думала у нас в стране экскурсии пользуются популярностью только в питере, москве и на юге.

:)
У нас в городе летом поток туристов немаленький, плюс всякие мероприятия типа конференций, семинаров, спортивных соревнований, летом -паломники, зимой - группы школьников, как городских классами так и приезжих в каникулы, так что было бы желание, а работа найдется :)

Germiona
я бы предпочла мастер-класс от супер-экскурсовода и тренинг с разбором ошибок, потому и спрашиваю - может это где-то практикуется?

Вот случайно наткнулась - Школа экскурсоводов, Обучающий экспресс-курс от лучших экспертов-практиков. тоже интересна эта тема uat1996.ru/index.php/event/48-school.html

И один из лекторов как раз

Germiona
Соколова Надежда Николаевна

Вот как раз интервью с человеком, который и учит на экскурсоводов, и экзамен аттестационный потом принимает nashural.ru/vopros-otvet/fisheleva.htm

Упомянутая в интервью с Аллой Фишелевой статья "о вокзальных гидах" - с не переставшего быть жёлтым после ухода Пановой сайта Ура-ру: ura.ru/content/svrd/16-08-2013/articles/1036260146.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы