больничный после выхода из отпуска по уходу за ребенком (до 3 лет)

Добрый день! Подскажите чайнику,как рассчитают мне больничный в такой ситуации:
с 2007 года работаю на одном предприятии.
в 2010 ушла в декрет (с января),больничный по БиР до 3 мая,далее-отпуск по уходу за ребенком до февраля 2013.
в октябре 2012 вышла на работу,а в январе 2013 был больничный (ребенок болел).
Больничный мне насчитают за период 2011-2012 годы,когда не было заработка, по МРОТ? или можно заменить год 2011 (или период 2011/12) на 2009 или (2008/09),если это приведет к увеличению выплаты по больничному?
Бухгалтер на работе говорит,что нельзя заменить.

мама Настенки
Больничный мне насчитают за период 2011-2012 годы,когда не было заработка

у Вас был заработок в 2012 году. По нему и посчитают по умолчанию.
но можно и заменить или год, или оба.

мама Настенки
Бухгалтер на работе говорит,что нельзя заменить.

интересно, из чего это она взяла?

Заменить можно, сама вечно на больничных, написала заявление, что при расчете больничных нужно учитывать другие года

Татьяна Вакалюк
у Вас был заработок в 2012 году. По нему и посчитают по умолчанию.

т.е. если я вышла в октябре,то мне больничный расчитают за 3 мес 2012 г или по МРОТ?

мама Настенки
т.е. если я вышла в октябре,то мне больничный расчитают за 3 мес 2012 г или по МРОТ?

откуда Вы берете МРОТ? :)
У Вас особый случай. У Вас в расчетном периоде мало заработка потому, что много исключаемых периодов - Вы не гуляли, не бездельничали, Вы находились в исключаемых периодах, в отпуске по беременности и уходу за ребенком. Поэтому возьмут Ваши реально отработанные календарные дни, реально полученную в 2012 году зарплату, посчитают среднюю, посчитают процентовку по стажу и оплатят больничный.
И если вдруг бухгалтер будет настаивать на МРОТ - то пусть читает редакцию закона 255-ФЗ от 21 февраля 2011 года, вступившую в силу с 1 января 2013 года :)

Татьяна Вакалюк

У меня очень похожая ситуация, но все же другая. Я была в отпуске по уходу за ребенком с апреля 2011 года. В декабре уволилась по соглашению сторон с выплатой двух окладов и на следующий день устроилась на другую работу. А с 26 декабря по 9 января просидела на больничном. Как мне начислят оплату больничного? Справку о доходах с прежней работы принесла.

мама Настенки
или можно заменить год 2011 (или период 2011/12) на 2009 или (2008/09),если это приведет к увеличению выплаты по больничному?

вы можете заменить 11 только на 9, а вот если меняете 12 и 11 гг, то берете 08 и 09 года.

мама Настенки

а у вас зп за 3 месяца больше чем за весь 8 год???? если вы хоть 1 день были в расчетном периоде в отпуске по уходу или больничный по БиР, о имеете право на замену.

Татьяна Вакалюк
И если вдруг бухгалтер будет настаивать на МРОТ - то пусть читает редакцию закона 255-ФЗ от 21 февраля 2011 года, вступившую в силу с 1 января 2013 года :)

Татьяна мне помнится там изменения касались только начисления пособия по уходу за ребенком и больничного по БиР. остальное в прежней редакции.
в любом случае мрот есть тогда когда доход средний ниже мрот.

Ольха Уральская
У меня очень похожая ситуация, но все же другая. Я была в отпуске по уходу за ребенком с апреля 2011 года. В декабре уволилась по соглашению сторон с выплатой двух окладов и на следующий день устроилась на другую работу. А с 26 декабря по 9 января просидела на больничном. Как мне начислят оплату больничного? Справку о доходах с прежней работы принесла.

варианта 2 оба с написанием заявления о замене периодов

1. логично что возьмут полные календарные 2 года до отпуска по БиР, выкинут суммы больничных и поделят на 730, получат среддневной заработок.
    те 8 и 9 года.
  2. вариант. если у тебя доход в 8 году меньше чем в 10 (когда ты ушла в декрет), то замени только 1 год,. т.е. 11, а 10 оставь без замены.
    так же вычитают суммы больничных.

Татьяна Вакалюк
Поэтому возьмут Ваши реально отработанные календарные дни, реально полученную в 2012 году зарплату, посчитают среднюю, посчитают процентовку по стажу и оплатят больничный.

реально начисленную зарплату за 2012 поделят на 730 дней, а вовсе не на отработанные календарные дни.
по временной нетрудоспособности нет исключаемых периодов.

у меня почти такая же ситуация только вышла я в июне 12 г Пишу заявление на каждый больницный что прошу рассчитать его по 2008 и 2009 г где зароботок составлял 12000 руб поэтому больничный идёт мне мизерный. :(

водопад
по временной нетрудоспособности нет исключаемых периодов.

ОК, тогда делаем замену периода.

Мне предложили написат замену периода. Я хот нормально получила. А в начале 12 года не предложили- получила три копейки за две недели :( в декрет ушла почти как вы в начале февраля 10.

Спасибо всем за ответы))
Сходила сейчас в бухгалтерию - там опять мне говорят,что с 2013 года все поменялось и нельзя брать замену периода! :(
Вот кто прав все же?

мама Настенки
там опять мне говорят,что с 2013 года все поменялось и нельзя брать замену периода!

как же так-то?
Не менялся тот абзац, о котором мы с Вами говорим. Вообще.
Нельзя правила 2010 года применять, это верно - но их по больничным и раньше нельзя было применять. Они, вероятно, путают :)Сообщение было изменено пользователем 28-01-2013 в 12:09

Пусть бухгалтер с вашей работы идёт или звонит в ФСС - они проверяют больничные и они объяснят ей как правильно.

Ой а можно и я спрошу-вышла в феврале 2012г.на новую работу сразу после 1,5 лет в апреле мае больничный оплатили по минимуму, справки брали за 10 г (там по май месяц-потом декрет) и в августе уволилась, в октябре устроилась на новую работу и тут тоже по минимуму, пока не прочитала эту тему. В ФЗ 343 ст.15 ч.1 сказано что может быть произведен перерасчет больничных при предоставлении справок (ст 14 ч.1 ФЗ 343)-могу ли я рассчитывать что мне прошлые пересчитают по другим годам, если напишу заявление, и могут ли пересчитать на старой работе -с которой уволилась а? Знающие люди подскажите пожалуйста. могу ли требовать от предыдущего работодателя перерасчета больничных-там их 3 шт по 3 недели.получится немало.Сообщение было изменено пользователем 29-01-2013 в 16:12

Ann81

позвонила она в ФСС))) сказала,писать заявление на замену :)
ошиблась,говорит

Cvetlan-ka
могу ли я рассчитывать что мне прошлые пересчитают

подозреваю, что нет.
перерасчет делается при наличии заявления от Вас на замену периода.
заявления не было - рассчитали как есть.
а незнание законов смягчающим обстоятельством не является.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы