Возмещение выплаченных декретных. Как?

Девочки, подскажите, какие документы нести в ФСС, чтобы они возместили выплаченные больничные по беременности и родам? Занимаюсь этим в первый раз, так что уж не обессудьте, помогите если не сложно.

алевтина
Занимаюсь этим в первый раз

рано вообще-то. 28 числа, не раньше, идти Вам с этим.
Сначала Вам надо промежуточную 4-ФСС сделать, с признаком возмещения 001 в этом году, и аккуратнейшим образом заполнить в ней таблицы 2 и 3. Заполнить без ошибок.
Затем Вам:

• если есть - заявление сотрудницы о способе расчета
  • трудовая сотрудницы и копия всех страниц,
  • заполненный больничный и копия его
  • расчет пособия
  • как правило, приказ о приеме на работу, штатное, трудовой договор
  • заявление на возмещение
  • квитки на существующий уплаченный налог в ФСС и на несчастку

А скажите - с Нового года какой максимальный размер пособия в отпуске по уходу до 1,5 лет?

Ирбиc
с Нового года какой максимальный размер пособия в отпуске по уходу до 1,5 лет?

ой, ну считать же надо по максимумам 2011-2012 :)
...лень пока, на работе посчитаю...

Татьяна Вакалюк
рано вообще-то. 28 числа, не раньше, идти Вам с этим.

почему? больничный был оплачен в ноябре 2012 года

Татьяна Вакалюк
надо промежуточную 4-ФСС сделать

а в этой нельзя это отразить?

Татьяна Вакалюк
заявление на возмещение

как писать? есть какой то образец или в произвольной форме?

алевтина
почему? больничный был оплачен в ноябре 2012 года

почему...
Смотрите, вот Вы в ноябре выплатили, почему-то сразу не пошли, а стали чего-то дожидаться. Так?
Завтра уже 14. Вот Вы завтра приходите, а у Вас заявление на возмещение. Причем по итогам года, который уже кончился. Получается, Вы пробуете воздать искусственную задолженность бюджета Фонда, которой в общем-то нет, потому что сами не пошли в ноябре заявлять. Заявили бы - я Вас уверяю, 15 декабря бы все получили, и год не был бы закрыт с долгом фонда.
Сейчас Вы пытаетесь создать долг фонда, которого нет на самом деле. Поэтому у Вас отчет не примут. Развернут. Вы поедете домой все переделывать, кляня все на свете, хотя в подаче ошиблись сами. И будете бегать и досдавать все в последний день.
Но скорее всего прямо в фонде висит объявление - о том, что заявление на возмещение принимаются с тогда-то. :)
Почему? Потому, что выплатить они Вам обязаны в течение 10 дней с момента завершения камералки на возмещение. А бюджета-то еще нет, не из чего возмещать. Бюджет не приходит раньше февраля, ттт. То есть к 24му числу они Вам никак не возместят, нарушая тем самым закон, даже если каким-то чудом, не знаю, какой филиал, вдруг поставит Вам штамп на камералку. Дальше что - Вы с них пени по суду пойдете выбивать? По искусственно созданной задолженности?

алевтина

нет образца. Но наши фонды сами разрабатывают.
Вот пойдете сдавать годовую - попросите заявление. Ну скажем, в 17 филиале дают.

алевтина
а в этой нельзя это отразить?

посмотрите внимательно на титульный лист. Там признак есть - отдельные квадратики под циферки. Именно для запроса возмещения, а не регулярной отчетности.

алевтина

есть специальная форма, посмотрите на сайте своего фсс
причем, в разных фсс формы разные могут оказаться (сама с этим столкнулась)

про искусственно созданную задолженность не согласна
начисленные пособия должны были быть отражены в годовом отчете 4-фсс, и соответственно на 1 января сформирована задолженность фонда
ничего в этом нет криминального или неправильного

другое дело, что до 25 января фсс как правило действительно не принимают заявления на возмещение
потому что до 15 они принимают отчеты годовые,
а потом еще дней десять сами формируют отчеты для вышестоящей организации
оптимальное время для подачи на возмещение - февраль

алевтина
какие документы нести в ФСС

сейчас еще требуют в обязательном порядке приказ о предоставлении отпуска по БиР
а также заявление сотрудницы на предоставление этого отпуска (хотя есть больничный)
табеля обязательно
а вот если есть труд.книжка, то приказ о приеме на работу и труд .договор не нужны

да еще если сотрудница принесла справку о постановке на учет в ранние сроки
то надо еще заявление от нее на выплату единоврем.пособия как вставшей на учет в ранние сроки
приказ на выплату этого пособия
платежную ведомость или рко о выплате этого пособия

из общих документов кроме штатного просят еще положение по оплате труда
если упрощенка, то декларацию за предыдущий год с отметкой налоговой о принятии

Ирбиc
А скажите - с Нового года какой максимальный размер пособия в отпуске по уходу до 1,5 лет?

(463000 + 512000) \ 730 30,4 40% = 16241,10

водопад
начисленные пособия должны были быть отражены в годовом отчете 4-фсс, и соответственно на 1 января сформирована задолженность фонда
ничего в этом нет криминального или неправильного

конечно, пожалуйста., просто задолженность фонда не показвыйте - не примут.

водопад
а вот если есть труд.книжка, то приказ о приеме на работу и труд .договор не нужны

могут быть обязательными. Чтобы была подпись работницы, которой нет в трудовой. Но это же в любом случае на усмотрение инспектора, проводящего камералку.

Татьяна Вакалюк
конечно, пожалуйста., просто задолженность фонда не показвыйте - не примут.

чепуху говорите, уж простите
но принимают если в таблице 1 и 2 все отражено и остаток выводится автоматом, иначе отчет не сойдется
потом письма шлют - несите доки на возмещение

Татьяна Вакалюк
могут быть

ни разу не спрашивали при наличии трудовых книжек
сдавала во все фсс города и даже в фсс других городов области

водопад
чепуху говорите, уж простите

по концу года? Не примут. У самой не принимали. У клиентов не принимали. Не может быть долг фонда по итогам года -= понимаете?

водопад
ни разу не спрашивали при наличии трудовых книжек

а у нас почему-то пополам-напополам.
Все зависит от инспектора, повторяю. Если мы в приказ хоть в новый, хоть в старый, залезем, то увидим, что перечень открытый. Все на усмотрение проводящего камералку.
Могут, кстати, скажем, диплом об образовании попросить. У Вас не просили, я понимаю - но знаю не один и не два случая, когда просят.

водопад
принимают если в таблице 1 и 2 все отражено и остаток выводится автоматом, иначе отчет не сойдется
потом письма шлют - несите доки на возмещение

ой, а по-моему, я Вас поняла - Вы сдавали почтой :)
Почтой примут, конечно. Не имеют права не принять.

Татьяна Вакалюк
по концу года? Не примут. У самой не принимали. У клиентов не принимали. Не может быть долг фонда по итогам года -= понимаете?

честно? нет, не понимаю
всегда сдавали с задолженностью, иначе не бывает, потому что все время больничные, пособия по уходу до 1.5 и т.п. и выровнять невозможно
мне просто интересно, и куда вы этот остаток девали в отчете? не показывали выплату пособий по году на эту сумму, чтобы хотя бы обнулить итог? так тогда искажение выходит отчетности
любопытный у вас опыт :)

Татьяна Вакалюк
почтой

нет, не угадали. :)

водопад
(463000 + 512000) \ 730 30,4 40% = 16241,10

я заявление писала чтоб мне по старой системе начисляли... или сейчас для всех действует новая?

водопад
не показывали выплату пособий по году на эту сумму, чтобы хотя бы обнулить итог? так тогда искажение выходит отчетности

нет.
Возможно, Вы более крупные, у меня и моих клиентов, когда на 5 сотрудников три декретницы, никогда ни разу годовой не принимали с задолженностью фонда. Многомногомного лет. Всегда одно и то же - приходите после 2...лохматого с промежуточной.
Крупных, верю, немного иначе ведут, потому что переходящие обороты не закрыть на ноль.

Ирбиc
я заявление писала чтоб мне по старой системе начисляли... или сейчас для всех действует новая?

это смотря когда начался отпуск по уходу
если в 2012, то можно было выбирать более выгодный вариант
если отпуск по уходу начался в 2013, то применяются только новые правила

водопад
это смотря когда начался отпуск по уходу

в декабре 2012, так что еще попадаю под старые правила..

Татьяна Вакалюк
Не может быть долг фонда по итогам года -= понимаете? почему это? очень даже может, у меня 2 декретницы в декабре пособие по БиР получили, 250 тыс. как с куста, вот тебе и задолженность. Хотя в октябре все хорошо было, даже не хватило больничных взносы перекрыть.

Две акулки
почему это? очень даже может, у меня 2 декретницы в декабре пособие по БиР получили, 250 тыс. как с куста, вот тебе и задолженность

ну я еще раз говорю - лично много лет не сталкивалась. Видимо, такой мелочи, много лет безФССной, требуется в ноль
Ну и потом, тут пока главное, чтобы автор а) не пришла завтра с заявлением на возмещение, ну кто у нее возьмет? б) заполнила, в самом деле, 2 и 3 листы хоть как-то. Ну кто может хвастануться, что с первого раза все правильно заполнил?
Я вот точно не могу, первый раз - давно когда-то - три раза переделывала.

ну да, надо сначала спокойно отчитаться, показать в отчете правильно все пособия,
потом по результатам отчета, собрать пакет на возмещение

Татьяна Вакалюк
Сначала Вам надо промежуточную 4-ФСС сделать, с признаком возмещения 001 в этом году 4-Фсс новую делать не надо, если подаете в течение месяца после сдачи отчета, распечатывается готовая, только признак возмещения ставится 01.

Две акулки
признак возмещения ставится 01.

Две акулки
с признаком возмещения 001 в этом году

где, ну где это ставится???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы