Про больничный, подскажите пожалуйста

В 2012 пол года работала в отделе на маленькой з.плате, потом с июня перешла в отдел на з.плату больше. Мой стаж работы с 99 года. В декабре была на больничном. Бухгалтер насчитала мне очень мало за больничный. Подскажите пжл, как высчитывается больничный, чтобы я могла проверить?

Больничный берется за 2 последние года. То есть при расчете в 2013 году нужно взять в расчет зарплату 2011 и 2012 года, даже если вы работали у нескольких работодателей, но для этого надо от предыдущих работодателей предоставить справку по форме 4Н (в народе справка для больничного называется). И дальше разделить эту сумму на 730 (если не были в декрете и на других больничных). Это будет сумма за один день больничного. Стаж у вас большой, поэтому оплата 100% будет. Ну и надо еще сравнить с нижним и верхним пределом. И еще учесть количество времени на больничном. То есть при длительных больничных они оплачиваются только 4 месяца. Еще кучу нюансов можно понаписать. Надо знать вашу ситуацию детальнее.

аноним
В 2012 пол года работала в отделе на маленькой з.плате, потом с июня перешла в отдел на з.плату больше. Мой стаж работы с 99 года. В декабре была на больничном. Бухгалтер насчитала мне очень мало за больничный. Подскажите пжл, как высчитывается больничный, чтобы я могла проверить?

если на б\л ушли в декабре 2012, то для расчета берется заработок за два предшествующих наступлению страхового случая года, то есть 2010 и 2011
заработок за эти два года суммируется и делится на 730
полученное число умножаем на количество дней больничного листа
далее поскольку стаж с 99 года, значит больше восьми лет, то оплата в размере 100%
если в 2010 и 2011 годах работали у других работодателей, то нужно принести оттуда справки для расчета пособий и подать в свою бухгалтерию
если вы работали в других организациях, а справки не предоставили, то расчет скорее всего будет сделан из мрот, т.е. 4611*24\730 = дневной заработок из мрот, и его умножить на количество дней больничног листа

а ваша маленькая зарплата в 2012 году пока еще на расчет больничного не повлияла

Devchonka
от предыдущих работодателей предоставить справку по форме 4Н

Вопрос. У данной справки какое действие по времени? (выдали ее 12 мес назад, например)

По идее у справки 4н нет срока действия, главное, чтобы сумма не изменилась зарплаты (ну мало ли досчитали вам какое-нибудь пособие или премию). Если у бухгалтера возникнут вопросы или сомнения, то всегда может сделать самостоятельно запрос в соцстрах.

кстати, даже если вами справки предоставлены не были с прошлых мест работы, то это можно сделать еще в течение 3 лет после окончания больничного, тогда бухгалтер обязан будет пересчитать выплату вам по больничному

водопад расчет скорее всего будет сделан из мрот, т.е. 4611*24\730

забыли про уральский коэффициент еще 15%

Devchonka
забыли про уральский коэффициент еще 15%

не забыли
но у анонима нигде не написано, что он уральский аноним ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы