Нужен совет

Уважаемые форумчане, нужен коллективный разум!
Хотелось бы в большей части услышать ответы от руководителей, тренеров и кадровиков.

Ситуация в двух словах такая: человек пришел работать в коллектив, поработал в данном коллективе два года назад и его назначили на должность руководителя одного из отделов данного коллектива.
Сейчас дела обстоят так, что часть подчиненных не воспринимают его как руководителя, он «свой», а значит можно и «забить» и отложить на «потом» задания, и опоздать и пр. С его стороны тоже – он как бы тоже не может перешагнуть того, что раньше они все были на одном уровне. Пытался руководить «по-хорошему»: быть демократичным, договориться, понять, подсказать, объяснить… В итоге еще и «кто везет на том и едут». Как говорит сам человек – сейчас нет того коллектива, что был год назад. Все сами по себе и всем на все наплевать.
И еще важная деталь: в коллективе есть часть сотрудников «неприкосновенных» - у них мамы-папы-дяди-мужья очень немаленькие люди, т.е. данных сотрудников ни уволить, ни выговор сделать... и, естественно, данный народ совершенно не напрягается в работе. Вопрос: как выстроить с ними отношения и заставить нормально работать?
Боюсь, что человек «сдуется», утратит уверенность в себе и своих силах. Те, кто его повысил и поверил в него - разочаруются. Просто я знаю, что он может и хочет, но ему элементарно не хватает опыта и знаний , да и коллектив не простой.
Прошу вас выдать волшебную формулу пенделя, которым можно зафигачить данному человеку и который даст ему верное направление в действиях, придаст уверенности в собственных силах, прошу умных советов (которые лично вам помогли в схожей ситуации), которыми его можно будет осыпать, либо посоветуйте умную литературу, которую я ему подсуну для просветления, получения новых знаний, поиска выхода из данной ситуации и разработки дальнейшей стратегии поведения.
Спасибо!
P.S.
Работа любимая, человек отлично разбирается в данной сфере.

Это очень сложно. У меня было еще хуже. Я пришла в коллектив из института. Была младше всех, все надо мной шефствали. А через 8 лет (с перерывом на декрет) я становлюсь руководителем. На тот момент мне показалось, что все хорошо. Но все я поняла, только когда уволилась и перешла также руководителем, но в другое предприятие! Сейчас оценивая все, понимаю, что на первом месте было хорошо только потому, что меня поддержал коллектив. Те, кто учил меня, потом помогали строить остальных. А на новом предприятии меня сразу восприняли руководителем и я почувствовала разницу, смогла и отдавать приказы (и их исполняли), ставить сроки, и т.п. Я бы посоветовала человеку самому пойти на курсы психологические для руководителей (к сожалению не могу подсказать куда, у нас на предприятии свой институт тренеров). Но ему необходимо "переломить" сначала себя, а потом выстроить взаимоотношения с коллективом. Без сомнения на первом этапе - убрать панибратство, совместные обеды, доносить до коллектива только ту информацию, которая необходима для исполнения ими служ.обязанностей. Как-то так. ;)

у руководителя должны быть инструменты для управления коллективом. Один из них распределение з/пл и премии. Это один из самых действенных механизмов. Далее отпуск, приоритет работающим лошадкам, а остальные после лошадок в отпуск пойдут, может даже принудительно - зимой.
Обязательно ставить сроки выполнения задач, планы на неделю, месяц и т.д. Планерки ежедневные или еженедельные, по мере необходимости, на которых обсуждается выполнение планов.
Ну и не бояться показательных порок, а так же показательных благодарностей за труд.
Пересмотреть штатное расписание, если есть такая возможность, назначить себе замов, ведущих специалистов и т.д., а вместе с тем и уровень з/пл изменить. Необходимы его (руководителя) инициативы, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Поддержка нужна его непосредственного руководителя (директора), инспектора по кадрам. Строительство работающего коллектива, это труд, причем ежедневный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы