вопрос бухгалтерам

Добрый день!
Вопрос больше для опытных бухгалтеров. Совсем запуталась в сложившийся ситуации.
Собираюсь в декрет 24.09. Столкнулась с тем, что бухгалтер по зп утверждает, что насчитать больничные 140 дней может только одним способом (новым), а вторым способом (старым) не может, так как нужен непрерывный стаж на их фирме 12 месяцев. В статье указано: "за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска" и нигде не указано, что на последней фирме непрерывно у меня должно быть 12 месяцев.
Общий стаж 5-6 лет. Но на последнем месте работы у меня две записи: с августа 2011 по ноябрь 2011 и с ноября 2011 по текущую дату. То есть по сути в одной фирме отработала чуть более 12 месяцев, но по непрерывная последняя запись 10-11 месяцев.
Подскажите пож-ста, действительно, ли нельзя в моем случае выбрать более выгодный способ начисления больничного по БИР? Каким способом лучше написать заявление, чтобы расчитали как выгоднее мне.
PS: Задавала этот вопрос 3-м знакомым бухгалерам из разных фирм и никто не знает точного ответа...

mamagalia
а вторым способом (старым) не может, так как нужен непрерывный стаж на их фирме 12 месяцев.

и где она это берет? про непрерывный стаж не фирме? В какой статье какого закона? :)
Подождет до завтра? если никто не найдет ответ, я Вам покажу финт из закона 255-ФЗ в старой редакции, просто под руками нету.

Татьяна Вакалюк
и где она это берет? про непрерывный стаж не фирме? В какой статье какого закона?
Подождет до завтра? если никто не найдет ответ, я Вам покажу финт из закона 255-ФЗ в старой редакции, просто под руками нету.

Да, буду очень благодарна. Завтра я последний день работаю, но больничный получаю в понедельник. Пока заявление не пишу.

пишите такое заявление:
заявление образец для расчета декрета по-старому порядку

Прошу назначить, исчислить и произвести выплату расчета пособия по беременности и родам по старому порядку в соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

mamagalia
так как нужен непрерывный стаж на их фирме 12 месяцев

бред полный. по старому порядку для расчета берутся 12 месяцев, предшествующих наступлению случая. если отработано менее 12 месяцев,то берется по факту сколько отработано у данного работодателя.

mamagalia
асчитать больничные 140 дней может только одним способом

врет, нагло врет, считать не охото

Нет, ну если

mamagalia
бухгалтер по зп

и

mamagalia
3-м знакомым бухгалерам из разных фирм

хором не знают точного ответа, это говорит только о том, что в 2010 году никто из них не начислял декретных пособий. Делов-то? Поэтому они просто что-то слышали где-то, но не знают, где искать.
Покажу, покажу, ну не помню я на память, примерно только, а тут надо точный абзац дать и все. Он там есть.

AnnyB
пишите такое заявление:
заявление образец для расчета декрета по-старому порядку

Прошу назначить, исчислить и произвести выплату расчета пособия по беременности и родам по старому порядку

Мне бухгалтер по зп не посчитала сколько будет по- старому и по-новому. Так что еще не знаю каким способом будет выгодней...

AnnyB
если отработано менее 12 месяцев,то берется по факту сколько отработано у данного работодателя.

По сути у работодателя отработано более 12 месяцев (но двумя последними записями в трудовой), по последней записи получатся 10-11 месяцев.
Я правильно понимаю, что берется сумма n и делится на кол-во отработанных дней?

ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ:
"Пособие по беременности и родам,....по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ), ....."
статья 14 Федерального закона № 255-ФЗ (в старой редакции)
"Пособия ... по беременности и родам, ...исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком."
Так что здесь нет ничего про непрерывный стаж. Получается

AnnyB
если отработано менее 12 месяцев,то берется по факту сколько отработано у данного работодателя.

хотя как они вас так сначала уволили с ноября, потом тут же приняли в ноябре?

mamagalia
берется сумма n и делится на кол-во отработанных

календарных

mamagalia
дней

А что у Вас там с записями? Уволена и тем же днем снова принята?

Tanitca
хотя как они вас так сначала уволили с ноября, потом тут же приняли в ноябре?

Изначально работала по одному адресу, потом решили перевести на другой адрес, но чтоб был снова испытательный срок решили увольнением и приемом оформить.

Татьяна Вакалюк
Уволена и тем же днем снова принята?

уволена одним, принята следующим днем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы