Налоговые вычеты - запуталсь - я что-то не так поняла или раскатала губу?

Суть:
У мужа официальная зп. У нас: платное высшее образование у мужа, коммерческий садик у ребенка, добровольное пенсионное страхование мужа, ДМС у меня и ребенка, которые на 50% оплчивает муж, на 50% оплачивает работодатель мужа.

Вот задумала я ту вернуть НДФл за 2009, 2010, 2011 год.

И думаю: верну отдельно:
за обучение мужа (примерно 3000 месяц12 месяцев=3600013%=4680 руб)
за коммерческий садик ребенка (50000 руб за год разрешено за ребенка *13% =6500 руб. )
за пенсионное страхование -еще не изучила вопрос
за ДМС себя и ребенка- ситуация такая - чтобы вернуть вычет, нужен договор и чеки на оплату. А у нас чеков нет - вычитают из зп -какой выход здесь быть можеть? стоимость ДМС примерно 50000 руб - мы оплачиваем по 25000 руб. хза каждого застрахованного.

НО!
Рыскал в инете и нашла такую вещь:
"помимо социального вычета на лечение, есть и другие социальные вычеты. Максимальный размер социальных вычетов на лечение, пенсионное обеспечение и собственное обучение, заявляемых за год, сейчас не может превышать 120 000 рублей. При этом вы сами решаете, каким вычетом и в каком размере воспользоваться (5)."

Т.е я всего могу с зп мужа вернуть за год сумму 120000*13%=15600
Или же по кажому вычету свои ограничения, а в общей сумме нет предела на вычет?

Сообщение было изменено пользователем 13-08-2012 в 14:45Сообщение было изменено пользователем 13-08-2012 в 14:46

Jane L
А у нас чеков нет - вычитают из зп

копия платежного поручения, по которому работодатель перечисляет ваши деньги

Jane L
.е я всего могу с зп мужа вернуть за год сумму 120000*13%=15600

это и есть вычет 120000.... не надо умножать на 13%

Пантерка

т.е я могу вернуть налога на 120000 руб - т.е. мне не надо выбирать из чего делать возрат в моем случае - а могу со всех пунктов делать возврат?

Jane L
могу со всех пунктов делать возврат?

конечно.
макс. ограничение 120 т в год. вычет

Пантерка

*lenchik*

СПАСИБО!

вычет - это сумма, которая вычитается из налогообложения -> с этой суммы доходов не берется налог -> если с нее налог был уплачен, он подлежит возврату ->

Пантерка
вычет 120000.... не надо умножать на 13%

надо.
к возврату -

Jane L
вернуть за год сумму 120000*13%=15600

исключение тут - дорогостоящее лечение.Сообщение было изменено пользователем 13-08-2012 в 15:09

Для проверки, автор, скачайте программу Декларация, заполните ее всем, чем считаете нужным, и посмотрите на итоговую сумму к возврату.

Так, я запуталась.

120000 руб - это сумма которую я могу себе вернуть или с которой я могу вернуть уплаченные 13% (т.е. максимум 15600руб)

Jane L
с которой я могу вернуть уплаченные 13% (т.е. максимум 15600руб)

:)

Лучистая звезда

получается, что я все же раскатала губу)))))))))))))))

СПАСИБО!

Ой, что-то автор у вас такая каша в голове %).

Какая у мужа официальная зарплата?

Надо отталкиваться от ЗП мужа

Например, ваш муж получает "на руки" 10 000 в месяц, т.е. в год он получает 10000 х 12 = 120 000. Получается, что с этих денег он платит в бюджет НДФЛ в размере 120000 х 13 : 87 = 17931 руб. Так вот он может вернуть за год только эти 17931 руб, а за что это уже решать ему (за обучение, за лечение).

Jane L
Так, я запуталась

у вас все правильно изначально было :)
вычет - это необлагаемая сумма дохода.
если налогом не облагается сумма 120 тыс., то налоговая возвращает потом налог с этой суммы.
налог с этой суммы составляет 15600 руб. Но это уже не вычет просто :)

Итог: вычет 120 тыс.
Возвращается деньгами 13% от этой суммы

Алиса
Так вот он может вернуть за год только эти 17931 руб

а то, что вычет ограничен определенной суммой - уже забыли, да?
если налога в бюддет уплачено почти 18 тыс., то вернуть то все равно сможет только 15600

Я думаю вот, что автор имела ввиду

Для вычета на обучение установлены следующие ограничения:

• при оплате обучения детей (подопечных) общая сумма вычета не может превышать 50 000 рублей на каждого ребенка.
  • при оплате своего обучения, либо обучения брата (сестры) ограничение составляет 120 000 рублей, но оно установлено в совокупности с другими видами социальных вычетов (лечение, взносы на пенсионное страхование или обеспечение).

Jane L за коммерческий садик ребенка (50000 руб за год разрешено за ребенка

это правда? ;) у нас за год уйдет больше 150 тысяч, я планировала 13% вернуть

Кряча
Но вернуть можете 120 000

120 тыс. - это вычет. Вернется 13% от суммы вычета
ну и еще по обучению ребенка плюсом отдельно

Кряча
Вот считаем, сколько за год уплачено налога

ну там изначально в первом посте был посыл, что з/пл официальная вся. Ну видимо не маленькая и налогов прилично перечисляют. И так вроде понятно, что вычет - это просто возможность не платить налоги со своей зарплаты (вернуть уплаченные работодателем). ибо нет зарплаты и налогов с нее - вычет не применить :)

Ибис можно, да

Ибис у садика должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности

есть лицензия :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы