Кадровики, помогите, плиз!

Работник принес новый бланк трудовой, старая трудовая якобы утеряна. Есть вопросы, помогите, пожалуйста!

1. Я могу у него взять трудовую, или я должна свой бланк завести?
  2. Первая запись какая должна быть? О принятии на работу?
  3. Разве он не должен восстанавливать старую трудовую???

Аноним

1. Я могу у него взять трудовую, или я должна свой бланк завести?

свой, конечно. и денег удержать, и в книге все отметить как положено.

Аноним

1. Разве он не должен восстанавливать старую трудовую???

должен, если утерял, заявление на дубликат пусть пишет, Вы и заведете, с пометкой дубликат.

Татьяна Вакалюк
свой, конечно

а если у него возьму, чем мне это грозит?

Татьяна Вакалюк
и денег удержать

с кого?

Татьяна Вакалюк
и в книге все отметить как положено

вы имеете в виду книгу учета труд.книжек?

Татьяна Вакалюк
Вы и заведете, с пометкой дубликат.

а как же старые записи?
Я вообще подозреваю что старая трудовая у него дома лежит, и он не хочет эту запись в ней светить. Как его убедить не знаю даже...

Аноним
а если у него возьму, чем мне это грозит?

ну вот приходит проверка трудинспекции, у Вас в шкафу новая трудовая. Где взяли??? Где запись в приходно-расходной? Мелочь, конечно, но формально ж нарушение.

Аноним
с кого?

с него

Аноним
вы имеете в виду книгу учета труд.книжек?

нет, приходно-расходную, там же указывается цена и что Вы удержали стоимость с получателия и он расписывается.

Аноним
а как же старые записи?

вписывается оптом.
Не забудьте ему сказать, что ни один госорган, если ему будет надо, не суммирует ему стаж. Скажем, по больничным, если предыдущего стажа нет, он заново пойдет, с нуля. Пенсионке сегодня вроде не надо, но кто их там знает?
В дубликате стаж записывается суммарно.
Вот поищите здесь же в разделе работа по слову дубликат трудовой, мы где-то с месяц назад вытаскивали тут нормативку :)

Татьяна Вакалюк
и денег удержать про деньги вопрос
Как их потом учитывать? Как доход организации?
А если мы медицина, мы из-за этого можем с 0 ставки слететь по налогу на прибыль?

про деньги вопрос
Как их потом учитывать? Как доход организации?

нет, это компенсация издержек на покупку. Вот купили за 205 в Магмике или за 150 у нас, учли по накладной. Затем компенсировали. Никакой копейки сверху не взяли, где доход?

главное заявление не забудьте о том, что он потерял трудовую и просит завести дубликат, что бы он потом на вас жаловаться не пошел: типа принес трудовую, а вы ее потеряли.

Нельзя Вам ему заводить дубликат, по инструкции дубликат ему должны завести на последнем месте работы, а к вам он приходит уже с дубликатом, либо заводится новая.
Не уверена в том, что работник сам не может купить трудовую книжку, у нас например долго хозяйственники не закупают трудовые книжки, то бюджета нет, то еще что-нибудь, что нам теперь по два месяца работника не принимать, а к нам многие приходят работать впервые.

Elena D
Нельзя Вам ему заводить дубликат, по инструкции дубликат ему должны завести на последнем месте работы, а к вам он приходит уже с дубликатом,

+1. вчера только в ОК уточняла этот вопрос.

Elena D
либо заводится новая

а новая заводится на основании его заявления или как?

Elena D
Нельзя Вам ему заводить дубликат, по инструкции дубликат ему должны завести на последнем месте работы

плюсуюсь
если хочет восстановить тот стаж (это его право а не обязанность), то должен обратиться на предыдущее место работы, и те заводят трудовую с пометкой в правом углу - Дубликат и восстанавливают все данные
а на новом месте работы заводится новая трудовая без пометки

кася попова
а новая заводится на основании его заявления или как?

да, с указанием причины почему не было до сих пор трудовой или где старая

Elena D
Не уверена в том, что работник сам не может купить трудовую книжку

я уверена. Договор поставки должен быть и отражение в приходно-расходной.

Про дубликат, ну чтоб не спорить, смотрим в 225 постановление:

1. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
  2. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
    а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
    б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
    Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
    Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

По последнему месту работы, понимаете? Последнее место работы у работающего у Вас человека - это место работы у Вас. Он уже Ваш сотрудник!
Это если теряет неработающее лицо, вот оно заявляет своему хронологически последнему работодателю.
А новую нельзя заводить просто так. Упс и завел по желанию.

Ой, да, про бюджет, которого нет.
Опять же в 225 что написано? Что в ОК должен быть создан соответствующий запас бланков. А не по штучке бегать по приему.

Татьяна Вакалюк
Последнее место работы у работающего у Вас человека - это место работы у Вас. Он уже Ваш сотрудник!

почему? допустим ко мне пришел работник, пишет заявление о приеме (я его еще не приняла), говорит что трудовая утеряна. Разве я ему должна вписывать по его справкам в трудовую стаж? Я бы отправила на предыдущее место работы...

<Фил>
допустим ко мне пришел работник, пишет заявление о приеме (я его еще не приняла), говорит что трудовая утеряна

можете отказать в приеме на работу в момент заявления, в связи с отсутствием полного перечня предусмотренных ТК документов. Тогда это еще не Ваш работник, безусловно. Но если ТД уже подписан, 5 дней отработано - тогда уже безусловно Ваш. И дубликат оформлять будете Вы.

Татьяна Вакалюк
можете отказать в приеме на работу в момент заявления, в связи с отсутствием полного перечня предусмотренных ТК документов

трудовая не является обязательным документом. Если ее нет, работодатель обязан завести новую, конечно же на основании заявления

<Фил>
трудовая не является обязательным документом. Если ее нет, работодатель обязан завести новую, конечно же на основании заявления

ошибаетесь, является:
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Как видим, нет оговорки о предоставлении по желанию, о том, что если потерял, заводим новую :)Сообщение было изменено пользователем 03-08-2012 в 15:23

ну дак копируйте уж до конца эту статью, и в последнем абзаце все написано, о чем я говорю

<Фил>
ну дак копируйте уж до конца эту статью, и в последнем абзаце все написано, о чем я говорю

я Вас поняла - а я о том, что обязательный :)
Но раз в связи с утратой, то это и будет дубликат.

<Фил>
с указанием причины почему не было до сих пор трудовой или где старая

а что можно написать в таком заявлении?
1) в связи с порчей предыдущей трудовой (ребенок порвал)
или ЧТО можно написать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы