Работа по договору и отсутствие отпуска. Вопрос.

Здравствуйте! Подруга озадачила вопросом, ответ на него хочу у вас попросить.
Работает девушка в магазине, ИП. Работает по договору, два с половиной года (без отпуска). Больничные не оплачиваются, ну это понятно. А вот как с отпуском??? Имеет право ведь она пойти в отпуск, пусть даже без содержания з/п?

автор
Имеет право ведь она пойти в отпуск, пусть даже без содержания з/п?

имеет, а когда вернется на ее месте будет уже работать другая девушка
у нас так было и не раз, когда я на частника работала :(

автор
Работает по договору

подряда что ли? Или по трудовому?

Капучино
по трудовому

У них парень работает, года ещё нет, дык он идет в отпуск на 2 недели (работает тоже по договору, без трудовой книжки).

автор
по трудовому

по трудовому она имеет право и на больничные и на очередной отпуск

Может напрямую обратиться в отдел кадров? Но с заведующей отношения портить не хочет девушка, а в отпуск хочет, устала за 2,5 года.

Да перестаньте. Два года работает. Она же начальство знает надеюсь. Там что неадекваты.
У меня, если чел. долго работает и всех устраивает, так им дорожат как-то. Доверие.
У знакомой девушка 3 года работает. ?Так и отпуск платят, таже средняя з/п.
Если мне нравится, человек работает, я и премию дам и в отпуск отправлю. Сама в нем 4года не была. :vis:
Зачем мне проходной двор-то.
Странно как-то.

Почему-то у зав. вечно отговорки появляются, мол а кто работать будет, хотя магазин не закроется от отсутствия одного работника. И говорит, ты же по договору работаешь - тебе не положено...
И ребенок у девушки есть, 10 лет девочке (ну это так, на всякий случай).

автор
И говорит, ты же по договору работаешь - тебе не положено...

А сама работница прочитать свой договор и понять, что там написано, не способна?

Ольха_Уральская
прочитать свой договор

+1 все таки сперва прочтите - он точно называется трудовой , а никак не иначе? А то странное заявление какое то

автор
ты же по договору работаешь - тебе не положено

У неё трудового договора на руках даже нет, бред какой-то! Вроди бы сеть магазинов нормальная, а всё туда же - нарушения одни...

автор
У неё трудового договора на руках даже нет

Ваще детсад в лихие 90-е
А она сама совсем дитя беспомощное?
Подписала договор и оставила себе. Если работодателю нужен экземпляр - пусть потрудится распечатать второй.

Спасибо всем за ответы!

А вообще работодатель прав. Нет договора - нет никаких обязательств по отношению к этой чужой тете. Пусть тетя спасибо скажет, что ей зарплату платят по доброй воле, можно сказать ни за что.

Погодите, а разве ИП не оплачивает больничные? Могу ошибаться, но точно также уплачивает на работников страховые взносы и ПФ, и соцстрах... Другое дело- КАК она оформлена. И оформлена ли?
А ежегодный отпуск положен всем работникам, в соответствии с действующим законодательством. Пусть пригрозит проверкой из трудовой инспекции.Сообщение было изменено пользователем 16-07-2012 в 22:57

автор
говорит, ты же по договору работаешь - тебе не положено...

автор
Больничные не оплачиваются, ну это понятно.

автор
Имеет право ведь она пойти в отпуск, пусть даже без содержания з/п?

автор
(работает тоже по договору, без трудовой книжки).

господи, ну что за тупизм, простите:( человек правда не знает, что ей реально положено по законодательству? Работодатель ее использует как хочет, только-то и всего

Плантаторша
разве ИП не оплачивает больничные?

естественно оплачивает. И понятия "трудовой договор без трудовой книжки" не существует.

Калинка
И понятия "трудовой договор без трудовой книжки" не существует

существует - в случае совместительства. по месту совместительства подписывают только трудовой договор. запись в трудовую вноситься только на основании желания работника (он должен предоставить на основное место работы справку). не хочет - оформлен без записи в трудовой

hatahori
существует - в случае совместительства. по месту совместительства подписывают только трудовой договор.

я сомневаюсь, что знакомые автора знают эти тонкости

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы