Вопрос юристам и знатокам

Подскажите пожалуйста, что нужно чтобы выйти из со учредительства? Не заладились отношения с партнерам по бизнесу, хочу оставить его и выйти из дела :(

Ирина Новичок
хочу оставить его и выйти из дела

значит, Вам нужно продать Вашу долю. Как это сделать, надо читать Ваш устав.

спасибо

Татьяна Вакалюк
Вам нужно продать Вашу долю

• можно просто выйти из общества
    нужно устав смотреть
    Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
    в данном случае вам необходимо подать заявление
    тогда при выходе, общество должно выплатить вам действительную стоимость вашей доли

Я написала вот такое заявление:
"Прошу вывести меня из состава учредителей ООО "..........." в соответствии с учредительными документами и действующим законодательством РФ.
Имею долю в размере ........% уставного капитала указанного общества."
Это заявление нужно заверять у нотариуса или нет? Или достаточно положить его на стол остальных участников, сделать "оривидерчи ручкой" и уйти? :)

Ирина Новичок
Я написала вот такое заявление:
"Прошу вывести меня из состава учредителей ООО "..........." в соответствии с учредительными документами и действующим законодательством РФ.
Имею долю в размере ........% уставного капитала указанного общества."

простите, Вы долю-то кому продаете?
И сейчас это действительно требует нотариального заверения.

нет, отдаю просто так

Татьяна Вакалюк
И сейчас это действительно требует нотариального заверения.

В любом случае, даже если это не продажа?Сообщение было изменено пользователем 11-07-2012 в 14:08

Ирина Новичок
Прошу вывести

Уставом предусмотрено право выхода из общества?

Ирина Новичок
нет, отдаю просто так

не поняла...
дарите?
или продаете по существу обществу?

Ирина Новичок
нет, отдаю просто так

это называется "дарение" и надо смотреть в уставе, можно ли обществу подарить долю или там обязателен выкуп.
Представляете, не все так просто...

MoneyPenny
Уставом предусмотрено право выхода из общества?

Уставом предусмотрено

MoneyPenny
дарите?

можно сказать и так, ухожу не чего не требуя в замен, мне даже уставной капитал не нужен, главное выйти из ООО

"отчуждение доли", если я правильно понимаю, это просто отказ в пользу других участников или третьему лицу? Если я правильно понимаю, я именно это и хочу сделать, устав позволяет

Ирина Новичок
"отчуждение доли", если я правильно понимаю, это просто отказ

не совсем - просто отказ...ваша доля перейдет обществу как юр лицу, а не кому-то из ваших партнеров...ну и собственно при выходе выплачивается действительная стоимость вашей доли (если не ошибаюсь в течение 3-х месяцев с момента подачи заявления), т.е. общество у вас приобретает долю

Девочки, пожалуйста подскажите что я должна сделать с меньшими потерями для меня? От ООО мне не чего не надо, я хочу просто выйти и не видеть больше это ООО не когдаСообщение было изменено пользователем 11-07-2012 в 14:16

вы можете продать или подарить свою долю кому-то из партнеров
все делается через нотариуса

тогда просто выход по заявлению. Доля не продается. нотариально заверять ничего не нужно. Но у вас должны остаться подтверждения, что вы подавали такое заявление. Или вручать под роспись или направлять по почте с описью и уведомлением о вручении

проверить конечно, что выход не запрещен уставом (но это не так часто встречается, в типовом уставе редко прописывают).

но тут есть опасность, что директор сразу не пойдет регистрировать ваш выход, тогда можете остаться в реестре.

при дарении и продаже доли сведения направляет в реестр нотариус. Но там и затратно и без согласия второй стороны конечно ей долю не продать и не подаритьСообщение было изменено пользователем 11-07-2012 в 14:22

Ирина Новичок
Девочки, пожалуйста подскажите что я должна сделать с меньшими потерями для меня? От ООО мне не чего не надо, я хочу просто выйти и не видеть больше это ООО не когда

подавайте заявление о выходе из общества
либо через секретаря либо заказным с описью с уведомлением

Ибис
Или вручать под роспись

т.е. достаточно если мой партнер просто на копии напишет получено ФИО, дата, роспись?

Ах, мне кажется, надо искать в уставе конкретный пункт, смотреть, не противоречит ли он 14-ФЗ, и потом писать заявление со ссылкой на него. Все остальное неубедительно.

Ирина Новичок
т.е. достаточно если мой партнер просто на копии напишет получено ФИО, дата, роспись?

уведомляется не партнер, а общество. то есть директору адресовать

Всем большое спасибо за консультацию :rose:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы