выплаты при ликвидации

Вопрос такой: ООО ликвидируется с 16 июня. Никаких письменных предупреждений не было, на словах, конечно, говорили. Сейчас требуют, чтобы работники написали по собственному - первая с 11 числа, вторая - типа в отпуск и потом сразу на увольнение, т.е тоже по собственному. Но, при этом, оговаривается, чтобы доработали сроки до самого закрытия (уволенные). Никаких выходных пособий платить, видимо, не собираются. Более того, в трудовом договоре есть пунктик, что "при прекращении аренды помещения, работник увольняется без выходного пособия, в соответствии со ст 307 тк рф".
Но в данном случае - и нет фактически прекращения аренды (там сложно все - на деле арендатор отказывается брать аренду, т.к. брат - тот самый ооо, где девочки устроены, не продляет лицензию на алкоголь и закрывает свое ооо).
Насколько это все законно? - мне кажется, что совсем не законно, но этот пунктик в трудовом сильно смущает.
За девчонок как-то обидно - их всего-то две там!

звоните завтра в трудинспекцию. и консультируйтесь.
есть горячая линия и по выходным.

ZZver
"при прекращении аренды помещения, работник увольняется без выходного пособия, в соответствии со ст 307 тк рф".

ну вы сами подписали это. да тК дает такую возможность.

jane air
ну вы сами подписали это. да тК дает такую возможность.

да это не я... Подруга попала в трудную ситуацию - 8 лет проработала верой и правдой в магазинчике, без прогулов, отпрашиваний и недостач (ни единой!), а теперь их, как котят в унитаз :( Так то им 39 и 42 года, устраиваться на новое место немного труднее...

ZZver
Так то им 39 и 42 года, устраиваться на новое место немного труднее...

они продавцы, а не менагеры и даж не секретари.
так что трагедии не вижу.
что мешало искать работу?

jane air
что мешало искать работу?

подруга ищет, но в городе стало много больших сетевых магазинов, а там вечные недостачи и как следствие - текучка. Кому захочется на такое место идти? Понятно, что ищут и будут куда-то все-равно устраиваться. Но дело то не в этом, дело в том, что отправить их хотят без пособия, вот в чем фишка.

ZZver
Но дело то не в этом, дело в том, что отправить их хотят без пособия, вот в чем фишка.

изначально она согласилась с этими условиями и получается имхо что не по ликвидации ее увольняют, а по условию заложенному в ТД.
поэтому и выплат не будет никаких.
но не по собствнному она должна писать,а по соглашению сторон должны оформлять.
т.е. прислать уведомление с ссылкой на пункт договора.
имхо как то так.

подождите до завтра. девочки кадровики появятся и подскажут.

Мне очень интересно как, ооо прописало в трудовом договоре статью 307!!! Ведь 307 статья регулирует отношения между работником и работодателем-физическим лицом. А ООО - это уже юридическое лицо. Я бы точно не стала писать заявления по собственному желанию, и сообщила работодателю что в трудовом договоре есть несоответствие ТК. Если он хочет чтобы все разошлись без волокиты связанной с ликвидацией, то составила бы соглашение в котором обязательно надо прописать все условия увольнения(компенсацию и число с какого увольняюсь), а далее по соглашению сторон. Но тут важно именно такой порядок - сначала договариваетесь и составляете соглашение(в 2 экземплярах, один подписанный вам), и только потом пишите заявление по соглашению сторон, а не по собственному желанию. В противном случае смело в трудовую инспекцию, и обязательно сообщите об этом работодателю.

lbvfr

спасибо. :) Уже как-то понятней стало направление.

ZZver
ООО ликвидируется с 16 июня

ZZver
при прекращении аренды помещения, работник увольняется без выходного пособия, в соответствии со ст 307 тк рф

пункт договора не действителен, т.к.

lbvfr
307 статья регулирует отношения между работником и работодателем-физическим лицом

:)

jane air
тК дает такую возможность.

да прям

Лиса-Алиса
да прям

ога точно, еще подумала про физ.лицо, косяк за мной ;)

lbvfr
Но тут важно именно такой порядок - сначала договариваетесь и составляете соглашение(в 2 экземплярах, один подписанный вам), и только потом пишите заявление по соглашению сторон, а не по собственному желанию.

+++ особенно если работодатель уже по сути недобросовестный.

lbvfr
Мне очень интересно как, ооо прописало в трудовом договоре статью 307!!!

да точно так же как и на легкий труд переводят путем нового ТД %) и такое встречала.
работодатели любят пользоваться незнанием работников :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы