Старая производственная травма. Можно ли сейчас потребовать пособие?

Мама 14 лет назад работала на заводе. На ее ногу упала бетонная плита, нога была сломана до голени. Около 8 месяцев мама восстанавливалась, перелом был серьезный. Управление завода это дело замяли, лишь несколько раз принесли лекарства и все.
Можно ли сейчас добиться выплаты пособия и как нам действовать?

аноним
Управление завода это дело замяли

что, и Н-1 не был составлен?
Вам этот вот вопрос надо уточнить, была ли форма Н-1.
Потому что одно дело, если была, другое дело, если с нуля придется доказывать связь травмы с производством, да еще на таком сроке давности.

Если Н-1 был составлен- нет проблем, если нет, то надо будет доказать, что травма производственная, поднять медицинские документы, может скорую на территорию завода вызывали и т.д.

Татьяна Вакалюк

про Н-1 сейчас уточняю, мама точно не помнит, вечером сказала посмотрит в документах.

Татьяна Вакалюк
другое дело, если с нуля придется доказывать связь травмы с производством, да еще на таком сроке давности.

Впринципе, ведь в архиве больницы должна быть история болезни. Свидетили тоже есть, к тому же у мамы был товарищ по несчастью, но у него был еще серьезней перелом выше колена, носил аппарат Илизарова и 2 года восстанавливался.

anyusha
может скорую на территорию завода вызывали и т.д.

да, скорую конечно вызывали

аноним
да, скорую конечно вызывали

ну и будет это 14 лет храниться, ога :(
Я даже не уверена, что это в карте-то хранится. И в любом случае нужно будет экспертизу проходить, без вариантов.

Татьяна Вакалюк
И в любом случае нужно будет экспертизу проходить, без вариантов.

что за экспертиза? где ее проходят?
я вечером уточню какие вообще документы есть, напишу здесь

ну если дело замяли, значит Вашей маме дали денег, чтобы не расследовать травму. Просто так без согласия пострадавшего такие травмы не заминают. даже 14 лет назад

аноним
что за экспертиза?

связи сегодняшнего заболевания с производственной травмой. произошедшей 14 лет назад.

Татьяна Вакалюк
связи сегодняшнего заболевания с производственной травмой. произошедшей 14 лет назад.

боюсь, что никак не установить.
т.е. связь с травмой - да, а вот то, что она была ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ - не-а!
раз тогда все замяли и спустили "на тормозах", значит, и в б/листе запись была несоответствующая истине, и так далее...
Все это делается только с согласия пострадавшего, и он берет на себя ответственность за все возможные последствия, даже отдаленные.
Вот именно поэтому, пока занималась соцстрахом, УГОВАРИВАЛА тех, кто какую-то травму получил, связанную с производством, оформлять все как следует. Мало ли что будет через 10 лет? А им лишь бы сейчас все оплатили КАК СЛЕДУЕТ (т.е. больше, чем полагается)... ругалась и с рабочими, и с главным инженером... все думала - чё мне, больше всех всегда надо... и вот пример живой...

Мандаринко
ну если дело замяли, значит Вашей маме дали денег, чтобы не расследовать травму. Просто так без согласия пострадавшего такие травмы не заминают. даже 14 лет назад

нет, денег не давали 100%
на период нетрудоспособности платили зарплату в полном объеме и 2 раза давали путевку в заводской профилакторий и все.

Сейчас мама посмотрела документы, есть форма Н-1, в ней написано, что несчастный случай произошел из-за:

• нарушения схемы складирования (плиты должны устанвливать в лебедки, но никто никогда этого не делал)
  • несоблюдения пострадавшей правил техники безопасности (Написали, что мама по неосторожности задела эту плиту и она повалилась. НО! Плита весит 1350 кг, как ее надо задеть человеку чтобы она упала??? И плита упала только до голени, мама уже отходила от плиты, она упала на нее сзади - тоже несостыковочка)

Куда маме сейчас идти? Без юриста наверное не обойтись?

Сообщение было изменено пользователем 28-05-2012 в 12:10Сообщение было изменено пользователем 28-05-2012 в 12:10

Если б/л оплатили полностью и 100%, как полагается при пр.травме, какое пособие вы хотите получить?
Или наступили отдаленные последствия травмы и вы хотите оплаты лечения НЫНЕШНЕГО?

Тритата
Если б/л оплатили полностью и 100%, как полагается при пр.травме, какое пособие вы хотите получить?

у меня мама так-то не гриппом переболела, а была серьезная производственная травма

Тритата
Или наступили отдаленные последствия травмы и вы хотите оплаты лечения НЫНЕШНЕГО?

не помешало бы, так как периодически нога болит, есть ущемление нерва

аноним

ну это Вам в суд надо подавать, очень тяжело будет доказать, что ущемление нерва это последствия той травмы. Адвоката нанимать точно надо будет.

А почему мама только сейчас решила за дело взяться? Что раньше молчала?

Армавир
А почему мама только сейчас решила за дело взяться? Что раньше молчала?

Она из деревни - очень хороший, доверчивый и простодушный человек. Не она об этом думает, а я. Тогда я была ребенком, а сейчас выросла и хочу помочь маме, т.к. нога ее беспокоит и по сей день.Сообщение было изменено пользователем 28-05-2012 в 12:55

аноним

акт н1 Вашей мамой подписан? что она ознакомлена? если да, то она сама подписала "несоблюдения пострадавшей правил техники безопасности (Написали, что мама по неосторожности задела эту плиту и она повалилась. НО! Плита весит 1350 кг, как ее надо задеть человеку чтобы она упала??? И плита упала только до голени, мама уже отходила от плиты, она упала на нее сзади - тоже несостыковочка)" значит согласилась

аноним
у меня мама так-то не гриппом переболела, а была серьезная производственная травма

Я понимаю. Да, перелом ноги - это не грипп. И все-таки, я еще раз спрашиваю - какое именно пособие вы хотите получить?
Если я не ошибаюсь, при пр.травме "льготы" - это, во-первых, оплата б/листа начиная с ПЕРВОГО дня, а не с 6-го, как было 14 лет назад для непроизводственных травм, и 100%, а не в зависимости от стажа. Такую оплату ваша мама получила, как я поняла?
Больше никаких привилегий травмированному не полагалось.

аноним
периодически нога болит, есть ущемление нерва

Мандаринко
очень тяжело будет доказать, что ущемление нерва это последствия той травмы

А врачи прямо ссылаются на последствия той травмы? Тогда для начала собирайте чеки на оплату лечения и лекарств, обязательно требуйте выписывать рецепт на все рекомендуемые лекарства (чтобы не выглядело, как будто вы занимались самолечением и покупали ненужные лекарства) и сохраняйте эти рецепты.
Ну и проследите, чтобы запись о связи нынешнего заболевания с той травмой была обязательно внесена в карточку.

Мандаринко
акт н1 Вашей мамой подписан? что она ознакомлена?

подписи мамы в этой форме нет

Тритата
И все-таки, я еще раз спрашиваю - какое именно пособие вы хотите получить?

Я считаю, что в этой травме виноват завод:

аноним

• нарушения схемы складирования (плиты должны устанвливать в лебедки, но никто никогда этого не делал)

Я не знаю как должно называться это пособие, я не юрист. Возможно пособие за моральный и физический вред по халатности именно управления завода.
Форму Н-1 мама не подписывала.

Тритата
А врачи прямо ссылаются на последствия той травмы? Тогда для начала собирайте чеки на оплату лечения и лекарств, обязательно требуйте выписывать рецепт на все рекомендуемые лекарства (чтобы не выглядело, как будто вы занимались самолечением и покупали ненужные лекарства) и сохраняйте эти рецепты.
Ну и проследите, чтобы запись о связи нынешнего заболевания с той травмой была обязательно внесена в карточку.

Да, все это уже так и делаем.
Спасибо за совет :)

аноним

ну попробуйте доказать, конечно, но сразу говорю, что затраты на адвоката, собирания всяких многочисленных справок, не дадут результата, или дадут минимальную надбавку к пенсии, копейки. У нас был случай на Уралмаше, типа последствия производственной травмы, судебное дело на года и т.п. , результат 500 рублей надбавка. И что с ними делать?

аноним
Возможно пособие за моральный и физический вред по халатности именно управления завода.

м-м-м... все-таки проконсультируйтесь с юристом, т.к. тут, мне кажется, если уж хотите связываться, то придется подавать иск в суд. Пособий такого рода тогда не было.
Было, что когда человек ушел на инвалидность (нерабочая группа, потеря руки по вине завода) - так ему выплачивали надбавку к пенсии за счет завода, но это по сравнению с самой пенсией были такие копейки.... Но там сразу инвалидность была.

Мандаринко

Тритата

Как странно... т.е. если по грубой вине предприятия был нанесен вред здоровью работника, то предприятию ничего не будет? все выплаты, больничные оплачивает ФСС, а сам завод ничего? Примерно год жизни человека ушло на восстановление, сколько боли, и все еще болит - а завод тут якобы не при чем...
Попробуем обратиться к юристам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы