как отказывать не конфликтуя

Вопрос такой - есть на работе человек, который меня уже немного напрягает своими "партийными заданиями". Сегодня подходит и грит "сделайте мне копию документа", я в ответ вежливо "я вам дам документ, вы уж сами сделайте". То "сделайте копию и передайте документ туда-то туда-то" (для этого мне надо вызвать машину и эту копию везти), то сядет рядом, наберет номер, мне трубку сунет и говорит быстро "попроси меня с Ивановым соединить" %) Я попросила чтобы дурой не выглядеть на том конце провода, но потом сказала что я вообще не поняла ее выходки. Я в бухгалтерии - подчиняюсь главбуху и директору, она начальник производственного отдела. Как вежливо послать? Надоела уже со своими партийными заданиями. Кто сталкивался с подобными рыбами-прилипалами и как их от себя отлеплял? Честно говоря, уже чешется на языке сказать раз и навсегда "я выполняю распоряжения только своего непосредственного начальника - главбуха и директора", но понимаю что будет что-то типа скандала и ссоры - тетя не привыкла к отказам (раньше руководителем предприятия работала).

поговорите со своим руководством непосредственным, это вопрос их зоны ответственности.

DarenkaNT
уже чешется на языке сказать раз и навсегда "я выполняю распоряжения только своего непосредственного начальника - главбуха и директора

так и скажите, только очень спокойным голосом ;)

DarenkaNT
понимаю что будет что-то типа скандала и ссоры

Вы просто в этом не участвуйте ;) а своему начальству так и объясните, как нам...

нажалуйтесь главбуху, что привязывается. :)

Главбух тут же в кабинете - она сама от нее стреляется. Она и ей может "задание дать". А директор у нас новый (2 недели всего работает) и неопытный, но жутко амбициозный и пофигу ему кто и куда и зачем идет и кто кому что несет и копии делает - ему результат важен. А я не хочу допускать, чтобы из меня девочку на побегушках делали. Просто проверено уже на собственной шкуре - раз позволишь -потом на шею сядет и ножки свесит.

ну значит ей ласково
-у меня непосредственному начальнику не нравится когда кто-то дает мне распоряжения без ее ведома,обратитесь к ней пожалуйста, после ее отмашки я все сделаю.

В теории все складно. Сама понимаю. Попробую на практике применить. Эх, вот не люблю я этих разговоров. А придется. Потому что сдается мне - тетя эта знает что делает, и видя мою воспитанность (что не пошлю туда куда бы ей следовало пойти) внаглую уже лезет.

DarenkaNT
видя мою воспитанность

сделайте это своим козырем

говорите все что надо но крайне вежливо и с улыбкой. будто так и надо.

Jil
ну значит ей ласково
-у меня непосредственному начальнику не нравится когда кто-то дает мне распоряжения без ее ведома,обратитесь к ней пожалуйста, после ее отмашки я все сделаю.

а Вы сами так делали? имеется в виду: у Вас в практике такое было? (спрашиваю абсолютно доброжелательно)Сообщение было изменено пользователем 25-04-2012 в 21:11

изображаете бурную деятельность (или на самом деле зарываетесь в бумаги - по обстоятельствам) и говорите, не понимая головы: Меня тут МарьВанна нагрузила жутко большим и срочным отчетом, согласуйте с ней, а то мне влетит, если я отвлекусь и не успею.

Калинка
изображаете бурную деятельность (или на самом деле зарываетесь в бумаги - по обстоятельствам) и говорите, не понимая головы: Меня тут МарьВанна нагрузила жутко большим и срочным отчетом, согласуйте с ней, а то мне влетит, если я отвлекусь и не успею.

+1, ну еще и отмораживаться можно, обещать и не делать, но это чревато, конечно, хотя ваш непосредственный начальник в курсе же

Занятная
отмораживаться можно, обещать и не делать

Этот номер не пройдет. Я ж грю - директору важен результат, если передадут задание мне и поставят директора в известность - он просто будет с меня спрашивать.
Вот пример. Как-то раз приходит этот руководитель отдела и говорит что мне директор дал задание разработать положение о сдаче-приемке и оплаты работ, я подумала что эта тетя-руководитель отдела получила задание от директора и решила сбагрить на меня, оказалось нет - секретарь слышала разговор, что дали задание нам на двоих - руководителю производственного отдела и мне, но та просто про свою персону умолчала. Я решила: сделаю одна и отдам директору, чтобы директор увидел, что та палец о палец не ударила и сделал выводы. Сделала, отдала, подчеркнув что мне Мариванна передала что вы дали задание - вот я выполнила. Директор выводов не сделал, просто принял положение на утверждение.

судя по всему, вас там считают секретарем, который подчиняется всем. Или привыкайте, или выясняйте чекаво. Должностную инструкцию поднимите дял начала

Спасибо всем за отклики! Из всего прочитанного думаю все-таки подойдет холодный и вежливый отказ, мотивированный тем, что я не телефонист, не работник копировального салона и не секретарь. Надо раз и навсегда поставить эту мадам на место. Главное при этом сохранить спокойствие.

Калинка
судя по всему, вас там считают секретарем, который подчиняется всем.

Вы отлично уловили суть. Именно. И меня это уже подбешивает.

я бы как сделала...я бы спросила в лоб с абсолютно обиженным видом: "а почему вы меня обо всем всегда просите? у меня на спине цифра 6 написана?"

DarenkaNT
но понимаю что будет что-то типа скандала и ссоры

а таких только "мордой о стол" и учат. Директору на вас обеих похрен. Не бойтесь ссоры, но будьте в этом случае готовы к бесконечному стрессу, работе в напряг. Ситуация не их приятных. Такое противостояние надолго. Но если Вы сможете ей противостоять, хотя бы даже раз, дальше будет легче, морально уцепитесь за эту маленькую победу, а если и вообще все выдержите, сломать Вас не получится уже вообще ни у кого.
удачи.
p.s. через такое все проходят рано или поздно. Это называется взросление ;) :rose:Сообщение было изменено пользователем 25-04-2012 в 21:39

Shalimar, спасибо! ;)

DarenkaNT
Сегодня подходит и грит "сделайте мне копию документа",

DarenkaNT
то сядет рядом, наберет номер, мне трубку сунет и говорит быстро "попроси меня с Ивановым соединить"

DarenkaNT
Я в бухгалтерии - подчиняюсь главбуху и директору, она начальник производственного отдела. Как вежливо послать?

В производственном отделе нет сотрудников, ксерокса и телефона? Почему она напрягает Вас, а не своих подчиненных?

DarenkaNT
"я выполняю распоряжения только своего непосредственного начальника - главбуха и директора",

спокойно и уверенно, только так. Все "партзадания" - через руководство

*Shalimar*
а Вы сами так делали? имеется в виду: у Вас в практике такое было? (спрашиваю абсолютно доброжелательно)

конечно :)

DarenkaNT
Я решила: сделаю одна и отдам директору, чтобы директор увидел, что та палец о палец не ударила и сделал выводы. Сделала, отдала, подчеркнув что мне Мариванна передала что вы дали задание - вот я выполнила.

вот это уже выпендреж

DarenkaNT
Директор выводов не сделал, просто принял положение на утверждение

а он должен был еще и выводы сделать?

DarenkaNT
директору важен результат, если передадут задание мне и поставят директора в известность - он просто будет с меня спрашивать

DarenkaNT
пофигу ему кто и куда и зачем идет и кто кому что несет и копии делает - ему результат важен.

естественно.

GALAktika-Z
Почему она напрягает Вас, а не своих подчиненных?

Мне это тоже интересно :) Еще она пыталась главбуху всучить обязанность вызывать для их отдела программиста. %)

Chайkа
вот это уже выпендреж

Да не. Это не выпендреж, а глупость с моей стороны. Я размечталась что диря поймет, что она в этом процессе не учавствовала и просаботировала его распоряжение. Это была попытка поставить ее на место, как показал опыт не самая удачная (вернее совсем неудачная). Просто на прежнем месте работы мой руководитель за этим как-то следил и пресекал бездельников

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы