Декрет и увольнение.

Я нахожусь в декретном отпуске 2.4 мес, мне звонят девочки с работы и говорят,что лежит трудовая и там написано уволена по собственному желанию.Я позвонила бухгалтеру,она говорит,что в декрете можно находиться до 1.5 лет,а дальше нужно было писать заявление на продление...но все равно они же не имели права меня увольнять,т.к заявления на увольнение я не писала.Что я могу сделать?

NaT@SH@
Я позвонила бухгалтеру,она говорит,что в декрете можно находиться до 1.5 лет,а дальше нужно было писать заявление на продление...но все равно они же не имели права меня увольнять,т.к заявления на увольнение я не писала.Что я могу сделать?

Ничего вы не можете сделать. Скажите спасибо, что вас по собственному желанию уволили, а не по статье за прогулы.

Ну, вспоминайте, до какой даты вы писали заявление на отпуск по уходу за ребенком... потому что за прогул вас вполне могут уволить, если заява была только до полутора...

а есть же какой то документ который я подписывала ???и правда до 1.5 декрет???????

NaT@SH@
а есть же какой то документ который я подписывала ???и правда до 1.5 декрет???????

Мы не знаем, что вы подписывали. Вполне вероятно вы уже два года как в прогуле.

Блиннн...ладно спасибо,поеду все выеснять ,что и как

выяснять

NaT@SH@
и правда до 1.5 декрет???????

Нет, декрет до 3х месяцев ребенкиных.
После пишется заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Или выходите на работу, если не написали это заявление.
После 1,5 лет можно написать заявление на отпуск по уходу до 3х лет. И все- далее выходить на работу или увольняться.
Ваше начальство воспользовалось вашей безграмотностью. Если бы вы им были нужны - они бы позвонили и спросили, будете заявление писать до 3х лет или нетСообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 08:52

Армавир
Если бы вы им были нужны

я нашим не нужна была, дак все узвонились

я им не нужна,т.к муж открыл свой магазин и у них магазин и теперь по их словам мы конкуренты)))

барышни, а откуда взялся отпуск по уходу до 1,5 лет.
ткните меня в статью ТК?
есть пособие по уходу до 1,5 лет и отпуск по уходу только до трех лет
автор в суд. срочно. и прокуратуру.

вот статья и текст:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

jane air
ткните меня в статью ТК?
есть пособие по уходу до 1,5 лет и отпуск по уходу только до трех лет
автор в суд. срочно. и прокуратуру.

вот статья и текст:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

(см. текст в предыдущей редакции)

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

По закону женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. НО - при этом она может уйти на часть отпуска, никто ее в этом праве не ограничивает. Написала до 1,5 лет - велкам. А дальше уж отдел кадров в угадайку играть не будет.

jane air

очевидно, из заявления. В заявлении было до 1,5. Человек не вышел.
Правда, интересно страсть как, где у них заявление на увольнение по СЖ. Или это из разряда тех организаций, когда такое увольнение при приеме пишут?

Татьяна Вакалюк
Правда, интересно страсть как, где у них заявление на увольнение по СЖ. Или это из разряда тех организаций, когда такое увольнение при приеме пишут?

Скорее будет игра в шантаж из милосердия - пиши заяву или уволим за прогул

Лау
Скорее будет игра в шантаж из милосердия - пиши заяву или уволим за прогул

даа, есть такие конторки.

если написала до 1,5 и не прибыла следующее написать, то автор вы лажанулись. сильно причем

Татьяна Вакалюк
Или это из разряда тех организаций, когда такое увольнение при приеме пишут?

меня потрясывает от таких организаций, и их всё больше и больше :(

Автор. не стоит паниковать. Не смотря что вы написали заявление на отпуск до полутора лет, еще не все потеряно.
Начнем с того что вас уволили по собственному желанию. Вы писали заявление по собственному желанию? если нет, то смело обращайтесь в инспекцию по труду и суд, чтобы восстановили на работе (не соблюдена процедура увольнения по собственному желанию). когда придете на работу выяснять, вам скорое всего дадут трудовую и приказ об увольнении на подпись, так вот его подписывать не стоит, пусть составляют акт о том что вы отказались подписывать приказ, а вот в акте поставьте дату не ту что вам скажут, а ту когда вы пришли, т.е. пойдете завтра - завтрашнею дату и ставьте, а не годовалой давности. и попросите дать вам копии приказов о приеме увольнении и акта.
Для увольнения за прогул, тоже должна быть соблюдена определенная процедура и сроки. Так что когда пойдете на работу все выяснять, попросите чтобы вам показали акт о прогуле - посмотрите дату, попросите приказ о дисциплинарном взыскании на увольнение - посмотрите и там дату, между ними не должно быть более месяца разницы, а между датой когда закончился отпуск по ходу и актом о прогуле не должно быть более 6 месяцев. Но я думаю что скорее всего вся процедура по увольнению не соблюдена и сроки нарушены, раз вас уволили по собственному желанию.
Да и еще когда пойдете сразу попросите чтобы вам выдали все копии заверенные выше перечисленных документов ( акт о прогуле, акт о том что работник не явился дать объяснения, приказ о дисциплинарном взыскании, приказ об увольнении за прогул), если откажутся давать сразу напишите два заявления о предоставлении вам данных документов, один отдайте им, а на другом пусть поставят отметку о приеме и через три дня смело идете забирать документы.

Настёна-сластёна
меня потрясывает от таких организаций, и их всё больше и больше :(

я много где турдилсь и куда собеседовалась.
но с такм не встречалась. однозначно не пошла бы туда трудится.

lbvfr
если нет, то смело обращайтесь в инспекцию по труду и суд

сразу в суд, там есть исковое время, по инспекциям пока ходишь оно уйдет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы