Можно ли самому пополнять свою будущую пенсию, пополнять пенсионный фонд?

В интернете очень много разных сведений, голова кругом %)
Вот, к примеру, я сейчас официально не работаю, фрилансер, могу ли я как-то при этом заботиться о своей будущей пенсии? Да и при наличии офиц. работы, могу ли я как-то вносить дополнительные средства в пенсионный фонд дабы пенсия была больше?

да, аже программа есть софинансирования - добавь из своих, а государство удвоит.

П(енс)ионерка
Да и при наличии офиц. работы, могу ли я как-то вносить дополнительные средства в пенсионный фонд дабы пенсия была больше?

без проблем, путем написания заявления в бухгалтерию, хоть всю зп.
это ваше право.

да

jane air
без проблем, путем написания заявления в бухгалтерию, хоть всю зп.
это ваше право.

понятно, спасибо!

jane air
да, аже программа есть софинансирования - добавь из своих, а государство удвоит.

а куда именно у нас в Екб обращаться?

Делайте себе финансовую подушку сами - откладывайте с зарплаты, копите деньги в банке, можно прикупить монет золотых, недвижимость.Это будет надежнее, чем игры с государством.

П(енс)ионерка
а куда именно у нас в Екб обращаться?

ПФР, стандартно

этот вопрос я задала преподавателю в академии гос службы на лекциях по ПФР. препод поржал, сказал, что типа вы разве забыли что в России живете? Подробностей объяснений не помню, но суть такова, что если уж и собрались откладывать, то лучше в банк. Откладывая по 500 руб в мес на накопительный счет в 20 лет за 5 лет можно накопить на полноценную пенсию. Размер же гос пенсии зависит от стажа.

rakatanga
этот вопрос я задала преподавателю в академии гос службы на лекциях по ПФР. препод поржал, сказал, что типа вы разве забыли что в России живете? Подробностей объяснений не помню, но суть такова, что если уж и собрались откладывать, то лучше в банк. Откладывая по 500 руб в мес на накопительный счет в 20 лет за 5 лет можно накопить на полноценную пенсию. Размер же гос пенсии зависит от стажа.

Вот и я о том же. :)

Аргентум
Вот и я о том же.

Аргентум
копите деньги в банке,

банки в нашей стране тоже закрываются, банкротятся и прочее. Метод такой же ненадежный.

Дусёчек
банки в нашей стране тоже закрываются, банкротятся и прочее. Метод такой же ненадежный.

Можно же класть на небольшое время (месяц, два) и если что - вовремя деньги выводить. Да, это более хлопотно, чем просто взять и отдать на распоряжение государству. Но что более надежно - точно.

rakatanga
Размер же гос пенсии зависит от стажа.

гыыыы.
вы плохо учились. я бы сказала отвратительно. идите снова.
стажевые пороги на сколько помню заканчиваются 53 г.р., те кто позже родились уже пойдут на пенсию состоящую из трех частей.
базовая часть. страховая и накопительные части.

Аргентум
и если что - вовремя деньги выводить.

а как человеку далекому от банковского дела и экономики узнать, когда наступает это "если что"? По мне так в стране перманентно"если что"

Дамиана
когда наступает это "если что"?

когда проблема со снятием бабла со счетов наступает

Дамиана
когда наступает это "если что"?

когда "оно" наступило, уже поздно трепыхаться... :)

выходит выход один - стеклянная банка? Но тоже не надежно - своруют...

katerinagroza
выходит выход один - стеклянная банка? Но тоже не надежно - своруют...

Инвестиционные монеты, акции крупныхкомпаний (газпром, н-р),недвижимость.

jane air

я хорошо училась, не волнуйтесь.
www.pfrf.ru/ot_yugra/all_pens/7150.html вперед! Изучайте и доказывайте мне что пенсия не зависит от стажа

jane air

обратите внимание на вот эту строчку: Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.
Это значит что не важно сколько вы зарабатывали, максимальная сумма ограничена. Хоть лям ты в ПФР втюхай получать будешь слезы

jane air
гыыыы.

смеется тот,кто...ну вы в курсе ;)

jane air
страховая

размер ее зависит от стажа в том числе

all
размер ее зависит от стажа в том числе

ну ваш стаж с минималкой к какой пенсии ведет?
у нас полстраны стаж имеет и смешную зп официальную.
я об этом. исключительно.
стаж без отчислений=смешная пенсияСообщение было изменено пользователем 15-04-2012 в 01:38

katerinagroza
выходит выход один - стеклянная банка?

в нашей стране нет ничего надежного.
сейчас мы своими отчислениями кормим нынешних пенсионеров. их количество растет.
к нашей пенсии хз что будет.
переиграть могут по миллион раз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы