Не актуально

Не актуально

S_K_B
имею право отдыхать в праздничные дни

зависит от графика работы-при сменном(например у нас непрерывный производственный цикл) вас имеют право привечь к работе в выходные и праздничные дни с соответствующим повышением оплаты за эти дни (или мы даем отгул). о графике должны сообщить под роспись за месяц до введения.

у вас какой режим работы указан в трудовом договоре?

S_K_B
У меня пятидневка

S_K_B
Работаю 2 дня по 8 часов и 1 день 4 часа

так у вас пятидневка или нет?

S_K_B
Я работаю на полставки.

В ТК РФ нет такого понятия

S_K_B
работаю не каждый день по 4 часа, а 2 дня в неделю - по 8 часов, и 1 день - 4 часа

в вашем случее правильно сказать не полный рабочий день, неполная рабочая неделя ст 93 ТК РФ

S_K_B
праздничные дни

Согласно ст 113 запрещается работа в праздничные дни за исключением...
... привлечение к работе в праздничные и выходные дни допускается только с письменного согласия работника, т.е. как минимум вас должны были предупредить под роспись.

S_K_B
Я считаю, что в те недели, когда есть праздничные дни, мое рабочее время должно сокращаться на 4 часа за каждый праздничный выходной, независимо от того, совпадают праздничные дни с моими днями выхода, или нет.

Этого законодательством не предусмотрено, НО!!!
согласно ч.3 ст 93 (в которой говорится что работники работающие неполное рабочее время не ограниченны никак по отношению с другими работниками в своих трудовых правах)
и ч.1 ст 153 оплата в выходные и праздничные дни производится в двойном размере или согласно ч3 ст 153 по желанию работника предоставляется выходной и праздничный день оплачивается как обычный.
Если вы решили выбрать отгул то вам, вне зависимости от количества отработанных в праздничный (выходной) день часов работнику, берущему за это отгул, должен предоставляться полный день отдыха (Письмо Роструда от 31.10.2008 года № 5917-ТЗ).
С другой стороны, ТК РФ дал работнику право на отгул, но не наделил его правом самостоятельно определять время отгула. А именно если брать отгул его необходимо согласовать с работодателем, в противном случае его можно посчитать прогулом.Сообщение было изменено пользователем 10-04-2012 в 23:59

я бы обратилась к производственному календарю. он говорит, что в марте 167 рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе. соотвествено на полставки нужно отработать 84 часа, чтобы получить полную оплату. если вы отработали меньше - соотвственно получите меньше, чем полставки.
по факту у вас выходит работа по определенному графику, а не пятидневка, указанная в трудовом договоре. и второй момент -у некоторых профессии полная ставка -это не 40 часов, а допустим 36. лучше бы указать в ТД количество часов.

hatahori
У меня пятидневка.

Не пятидневка, а нормальная продолжительность рабочего времени - 40 ч, при неполной рабочей неделе - 20 ч.

S_K_B
зарплате никак не отражается

а вот это повод сходить в бухгалтерию разобраться ;)
в вашем случае нарушение ТК возникло из-за того, что усную договоренность о графике работы не зафиксировали на бумаге. начальник нарушает тем, что привлекает к работе не по графику - отчего возникла переработка.

S_K_B
Меня в праздничные дни не привлекают к работе, в это время офис закрыт. НО мне приходится выходить вместо праздничного в другой день, в который я обычно не выхожу. Т.е. допустим если я работаю в пн (4 часа), вт (8 часов) и чт (8 часов), а праздничный день выпал на четверг, то я должна в эту неделю выйти в пн (4 часа), вт (8 часов) и либо среду, либо пятницу на 8 часов!!! Т.е. я стала ненавидеть праздники, т.к. я их все равно отрабатываю, но вдобавок в неудобное для меня время.

В ТК РФ не регламентировано в какие дни недели должен выходить работник при неполной рабочей неделе, поэтому это закрепляется договоренностью с работодателем.
Каким образом

1. В начале каждого месяца, под роспись, составляется предварительный табель учета рабочего времени и работник весь месяц выходит согласно ему, если праздники совпадают со сменами, то схема действий как я описывала выше, если нет, значит простая оплата согласно ТД.
    1. Прописать в соглашении к ТД конкретные дни недели и количество часов, которое должен работать работник в тот или иной день.
      В противном случае вы никому ничего не докажите.

у меня когда дежурства выпадают на праздники, за это больше денег положено, чем в простые дни :)
а так.. ну если по-договоренности и на отношениях, то придется наверно выйти..
иначе ведь и когда тебе с ребенком куда-то, они могут не входить в положение.
хотя обидно

S_K_B
У меня пятидневка. На полставки. Работаю 2 дня по 8 часов и 1 день 4 часа. В договоре написано не кол-во часов, а именно что я работаю на полставки.

lbvfr

1. Прописать в соглашении к ТД конкретные дни недели и количество часов, которое должен работать работник в тот или иной день.

+++
составьте дополнительное соглашение, закрепите режим труда и пропишите работу в праздничные дни.

У нас работникам со скользящим графиком составляют в начале квартала график на 3 месяца и отдают под подпись

Если честно, то для того чтобы дать полную юридическую оценку по вашей ситуации надо видеть ваш ТД, что там конкретно прописано и чего не хватает.

S_K_B
Но кол-во часов при работе на полставки должно быть в 2 раза меньше, чем при полной занятости?

При работе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, определенно, количество часов в месяц будет меньше,чем при работе полный день или неделю, но не обязательно в 2 раза, может быть больше, может быть меньше. Сколько часов в месяц/неделю вы должны работать должно быть прописано в ТД.
А также вша З/п, которую вы получаете за данное отработанное время, все что идет свыше этих часов считается переработкой и оплачивается первые 2 ч в 1,5 размере последующие в 2 размере.Сообщение было изменено пользователем 11-04-2012 в 10:50

S_K_B
Кол-во часов, которое я должна ежемесячно/еженедельно отрабатывать, не указано, я спецом вчера у секретаря спрашивала.

но вас же как то табелируют!

S_K_B
НО опять же руководитель спокойно привлекает меня к работе в мои неурочные дни, если кто-то приезжает, если мое присутствие действительно очень необходимо.

Она ведь вас не на аркане тащит на работу, вы ведь сами соглашаетесь?!!!
Так вы определитесь чего вы хотите, работать по законодательству или работать как выгодно работодателю.
Работодатель, как ребенок - чем с ним тверже в своей т.з., тем он покладистее и не наглеет, как только вы дадите слабину, так тут же он сядет вам на шею и ноги свесит.

S_K_B
полставки.

Такое понятие применимо только к программе 1С и максимум оплаты труда.

S_K_B
Кол-во часов, которое я должна ежемесячно/еженедельно отрабатывать, не указано

Такого не может быть, режим рабочего времени обязательное условие договора, и там обязательно прописывается сколько часов неделю вы работаете.

S_K_B
у меня договор в целом такой же, как и у всех.

он у вас не может быть как у всех, как минимум потому что вы работаете неполный рабочий день.

S_K_B
У меня не скользящий.

Какая разница какой у вас график согласно трудовому законодательству табель учета рабочего времени должен вестись на любом предприятии. А порядок именно такой - в начале месяца или нескольких месяцев составляется предварительный график под роспись, в конце месяца фактический и тоже под роспись. А иначе как вы докажите, в случае трудового спора, что ваша смена выпала на 8 марта, а не 7 марта, если в ТД ничего не прописано касаемо времени работы.

Давайте так, если вы хотите отстаивать свои права у работодателя, берете в отделе кадров второй экземпляр ТД (его должны выдать в течении 3 дней с момента подачи соответствующего заявления) и все доп. соглашения к нему (если имеются), внимательно читаете что там написано, и я готова вам помочь отстоять свои права.
Если же вы не хотите портить отношения с работодателем и т.п., тогда по моему уже вся ситуация понятна и новых ответов вы не получите.

Сообщение было изменено пользователем 11-04-2012 в 12:49Сообщение было изменено пользователем 11-04-2012 в 12:51

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы