Нужна консультация ст. 74, 77 и 261 ТК РФ применительно к маме годовалого ребенка.

Сразу извиняюсь за много букв. Думаю, с текстом статей должно быть нагляднее.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Я молодая мама в отпуске по уходу за ребенком. Пока я сижу дома, подразделение, где я работала, полностью переехало в Самару, в нашем городе его больше нет. Если я напишу заявление на досрочный выход на работу с сохранением пособия, мне предоставят аналогичную работу. НО: в первый же рабочий день принесут на подпись бумагу, предупреждающую, что через два месяца у меня изменятся условия труда, а именно - я буду работать по 2 часа в день.
Если я соглашаюсь на эти условия, то работаю в указанном графике (с соответствующей з/п :( ) до ребенкиных 3 лет. Потом получаю извещение о сокращении и, когда дочке исполнится 3 года 2 месяца, - я снова безработная.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

И тут возникает вопрос: а если я не соглашусь на предложенные изменения?
В этом случае работает статья 77?

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Здесь нет указания на 77 статью.
Значит ли это, что я могу отказаться от предложенных работодателем изменений и сохранить удобный мне график работы до достижения ребенком 3 лет?Сообщение было изменено пользователем 09-03-2012 в 21:25

Ольха_Уральская
подразделение, где я работала, полностью переехало в Самару,

Оля я так и не поняла остальных сократили?
как это оформили?

Ольха_Уральская
НО: в первый же рабочий день принесут на подпись бумагу, предупреждающую, что через два месяца у меня изменятся условия труда, а именно - я буду работать по 2 часа в день.

могут предложить изменить условия договора, изменить в одностороннем порядке не могут. далее идет подписание допа к ТД.
если не соглашаешься - увольнение в связи сокращением
расторжение ТД с мамой ребенка до трех лет возможно только в оговоренных случаях.

Оля мое имхо - выходить трудится и не париться.

Да, сократили всех сотрудников отдела, кроме беременных и мам с детьми до 3 лет. Происходило все постепенно и в соответствии с ТК РФ.

значит я тебя правильно и поняла. всем вашим прислали увеомление о изменении места работы, народ отказался и их сократили
ваши места не могут быть сокращены до трех лет.
у них собственно по закону 2 варианта - или полюбовно договариваться об увольнении по соглашению сторон (а это именно надо договориться с сотрудником, что бы его устроило) и тогда ваши ставки ликвидировать, либо ты работаешь до трех ребенкиных лет не поддаваясь на провокации.

Оля после кризиса я была в ситуации перевода на неполны рабочий день. но работодатель честно сказал что экономим, кто работает весь день, при улучшении фин.ситуации потом получит разницу.
работодатель слово сдержал.
кто отказались подписать допы -пошли на сокращение (но это колхоз в цехе, в офисе таких не было, подписали все. но цельный день не все трудились).
соответственно твое рабочие место по бумагам есть и по закону он его никуда деть не может. пока вы есть , работодатель просто вас разводит пожиже. мотивирую тем что он уведомил и ты обязана подписать или лесом идешь (ваших так и сократили. только пункт не 7 ст.77. а 9 вроде бы).

воот и получаем, что выходишь и работаешь. главное не опаздывать.
вот список того за что тебя можно уволить. т.е. расторгнуть договор по инициативе работодателя ст 81, п1, 5-8, 10 или 11:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

(пп. "б" в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

далее ст 336 п2, но ты не педагог и тебя это не касается.

воот. так что никуда они тебя деть не могут, точнее всех вас.

выходишь и пишешь заявление:
на основании ст. 256 Тк Рф прошу допустить меня до работы на условиях не полного рабочего времени с сохранением пособия по уходу за ребенком по достижению им возраста 1,5 лет. Прошу установить рабочий день продолжительностью 7 ч 55 мин, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.
На основании ст. 258 ТК РФ прошу предоставить дополнительный перерыв на кормление ребенка, суммировать его и перенести его на окончание рабочего дня.
все за пару дней отвозишь под роспись.
и все. к дню выхода должен быть готов доп к твоему ТД, где указывается что подписывается ввиду изменения времени работы, и по сути кроме времени работы этот доп ничего не должен менять!!! смотри внимательно. я с этим столкнулась. когда меня мои москвичи при переводе на легкий труд на постоянку решили перевести на иную должность
выходишь и трудишься 6 ч55 мин. а получаешь за 7 ч55 мин. и так до 1,5 лет.
далее можешь до трех лет работать на неполный день. в любом количестве, это тоже на основании на ст. 256. там далее не вопрос пособия допустим. а твоего удобства.

как то так у меня выглядит все.

jane air
всем вашим прислали увеомление о изменении места работы, народ отказался и их сократили

с чего ты это взяла???
весной 2010 все работники были извещены, что подразделение будет закрыто до конца года.
сотрудникам, не имеющим детей до 3 лет и не беременным были присланы уведомления о сокращении (без вариантов).
уведомление получил - через 2 месяца свободен аки птица.
остальные остались сидеть дома в декретах и отпусках по уходу.

Ольха_Уральская
с чего ты это взяла???

ну можно и так.
разницы нет.

работодателю выгодно чтобы вы сидели дома до трех лет и не выходили - даже не вопрос.

Ольха_Уральская
остальные остались сидеть дома в декретах и отпусках по уходу.

ну да закон однозначен. сократить нельзя, расторгнуть я тебе выше написала по каким причинам.

вообще позвони прямо сейчас в тред.инспекцию и проконсультируют тебя. если у тебя остались какие либо сомнения.
у них горячая линия и в выхи работет.
можешь с сайта написать вопрос. я звонила им, было дело.

Неужели ни у кого кроме Жени нет мнений по этому вопросу?

Уважаемый модератор, переместите эту тему, пожалуйста, в раздел работа и карьера

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы