Что значит "числиться за штатом"?

Очень актуальная для меня тема. Я нахожусь в декретном отпуске. В начале года утвердили новое штатное расписание, мой отдел расформировали. Когда я звонила начальнику ОК, он мне сказал что я "числюсь за штатом". Это как, простите? Внятный ответ у него я не получила. Мои права ущемлены, меня могут сократить сразу после 3-летия ребенка? Что вообще ожидать?

упс... внештатники - не имееют стажа, не имеют записи в трудовой. Совместители, договорники - внештатники. Только "без вас вас женить не могли". договор - его подписывать надо...

Anastuxa
Мои права ущемлены, меня могут сократить сразу после 3-летия ребенка

вас могут сократить после 3-летия, но причем тут ущемление ваших прав? Скорее всего, вашу ставку убрали из штатного по каким-то причинам. Щас вас уволить или сократить не могут, но в 3 года и 1 день вашего ребенка - легко

а, ну и не путайте автора

РыбкаЗолотая
Совместители, договорники - внештатники.

совместители - штатники, ставки совместителей прописаны в штатно
договорники - вы имеете ввиду тех, кто работает по гражданско-правовому? Да, они вне штата, но к автору это не имеет никакого отношения, также как и

РыбкаЗолотая
внештатники - не имееют стажа, не имеют записи в трудовой

просто ее ставка оказалась сокращенной, но так как сократить автора нельзя, она будет "болтаться" либо пока не уволится сама, либо пока ее не сократят. Есть еще вариант - если в других отделах есть вакансии, перед сокращением ей обязаны все их предложить, а она - согласиться или письменно отказаться и тогда уже сокращаться с чистой совестью

скорее всего ваш отдел сократили. вас сократить пока вы в отпуске нельзя. когда выйдите - должны письменно уведомить о сокращении и через два месяца уволить (с выплатой отработанной зарплаты, отпускных, пособия за 2 месяца, а если вы встаните в центр занятости -то и за третий месяц).

ребята, а если я выйду раньше. например за пол года до 3-летия, они меня уволят или нет?

Anastuxa
ребята, а если я выйду раньше. например за пол года до 3-летия, они меня уволят или нет?

должны предложить другие вакантные места. Если таких нет, или вы откажетесь - или будут "по-хорошему" просить уволиться, или будете болтаться по конторе до трех лет

hatahori
а если вы встаните в центр занятости -то и за третий месяц

если не устроится официально на работу и в течение третьего месяца, тогда центр занятости дает справку для работодателя, на выплату "третьей" зарплаты :)

Блин, год жила с ощущением что все нормально, в душе рвалась на работу, а теперь и выходить то не охота. подскажите, как правильно поступить, чтобы не остаться в дураках. не хочу уходить из организации, устраивала и з/п, и льготы и много чего. как раз перед беременностью был скачок в карьере, коллектив был отличный. с приходом нового руководства началась эта котовасия, девчонок из бывшего отдела осталось только двое. все новые лица, меня уже и не знает никто почти... :(

нук вот и поузнавайте, есть ли там для вас работа щас

Anastuxa
не хочу уходить из организации

не всегда такое возможно. Может ваша контора из проектной, например, магазином с семечками стала, надо ли оно вам?

и еще вопросик, а документально такой "выход из штата" как-то оформляется? у меня есть трудовой договор (до беременности подписывала), после нового штатного не подписывала ни чего. на бумаге я как числюсь (для справки, например, в налоговую)?

Сейчас тоже за штатом. Если хотите продолжить работу в данной организации, то Вам необходимо выйти на работу до достижения ребенком 3 лет (плюс в запасе не менее 2.5 месяцев). Т.К. до трех лет уволить по сокращ.штатов Вас не имеют права. и ОБЯЗАНЫ предлагать должности пока Вы не согласитесь сами. Как выйдете из декрета, то за штатом можете находится не более 2 месяцев, после чего Вас либо ставят на должность, либо, если ребенку на тот момент исполняется 3 года, вручают уведомление о сокращении. Как то так.

Марисолька, я уже поняла что нужно заранее выходить. Планирую выйти за 6 месяцев.

марисолька
Сейчас тоже за штатом.

вы как планируете поступить?

Сходила на работу предупредила, что планирую через месяц выходить, сейчас усиленно ищут место. если не найдут, то просто напишу заявление о выходе, обязаны через 2 недели должность дать, или за штат на 2 месяца.

вашему ребенку сколько?

марисолька
или за штат на 2 месяца.

в смысле после уведомления о сокращении, почему 2 месяца?

Anastuxa

в смысле после уведомления о сокращении, почему 2 месяца?

потому что уведомить работника о сокращении работодатель обязан за 2 месяца

марисолька
Т.К. до трех лет уволить по сокращ.штатов Вас не имеют права.

Девочки, еще раз поясните... Если я прерываю отпуск по уходу за ребенком и выхожу, когда ему будет 2,5 года, по закону они не имеют права меня уволить (сократить) или же имеют, т.к. я отпуск прервала и закон "защиты до 3-летия ребенка" уже не действует?

Anastuxa
уже не действует?

блин, ну почему не действует, если ясно прописано: до трех лет ребенка. Действует, хоть после рождения выходите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы