Увольняют по сокращению (я в отпуске по уходу до трех лет)

Девочки, помогите, пожалуйста, может кто с таким сталкивался. Сижу в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. С 01.11,11г. сократили мою ставку. Начальница позвонила, предупредила. 3 года ребенку исполняется в эту субботу, 11 февраля. Вопрос - я на работу должна выйти 10 февраля в пятницу или 13 февраля в понедельник? Дальше - в кадрах меня предупредили, что я должна буду выйти, мне в тот же день вручат уведомление о сокращении, я 2 месяца сижу где-то на работе, то ли в носу колупаюсь, то ли еще чем-то занимаюсь (должности то нет, работы соответственно тоже), потом увольняюсь по сокращению и 3 мес. получаю пособие. Но тут начальница стала что-то мутить по- моему. Она заявила, что вышестоящее начальство (оно в др. городе, мы - филиал очень крупной, солидной фирмы) додумалось, что меня уволят как-то вроде и по сокращению, но на работу мне ходить не надо будет, а 5 мес я буду сидеть дома и получать пособие? Вопрос (может есть юристы, знающие все тонкости ТК РФ) -такое вообще возможно? Я тут в ТК залезла и вот что я там нашла:

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

А после этого уволят по собственному желанию или по сокращению все-таки. Как я понимаю по сокращению ведь выгоднее во всех отношениях?Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 01:30

я не юрист, но, специальность вашу сократили, логично предположить, что и вас лично тоже сократили. вы подписываете все бумаги, читайте внимательно и вникайте, а так если сразу уволят и компенсацию за 2 мес, а потом пособие. сидите и ищите лучшую работу не спеша ;)

выходить вам на работу

Мама
13 февраля в понедельник

а так - работодатель ваш мутит что-то и не краснеет
Вас не имеют право сократить!!!
Если только от 13.02 вас сократят (если такое возможно)
Сходите ка в инспекцию по труду, проконсультируйтесьСообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 05:28

Хрюша и Степашка
Вас не имеют право сократить!!!

Почему не имеют? 13.02.12 выходит из отпуска - её предупреждают, что через 2 месяца она попадёт под сокращение с 13.04.12. Дальше она или ходит на работу эти 2 месяца и получает свою з/п или сидит дома (такой вариант лучше, конечно и он имеет место быть). Потом встает на учет в службу занятости и получает от работодателя 2 или 3 месяца пособие.

Мама
в кадрах меня предупредили, что я должна буду выйти, мне в тот же день вручат уведомление о сокращении, я 2 месяца сижу где-то на работе, то ли в носу колупаюсь, то ли еще чем-то занимаюсь (должности то нет, работы соответственно тоже), потом увольняюсь по сокращению и 3 мес. получаю пособие.

все правильно, 2 месяца до сокращения вам платят зарплату на работу и 3 месяца после увольнения вы получаете такую же сумму ежемесячно, но уже в ЦЗ (при этом вы должны будете встать туда на учет после сокращения).

Мама
тут начальница стала что-то мутить по- моему. Она заявила, что вышестоящее начальство (оно в др. городе, мы - филиал очень крупной, солидной фирмы) додумалось, что меня уволят как-то вроде и по сокращению, но на работу мне ходить не надо будет, а 5 мес я буду сидеть дома и получать пособие?

вполне возможно что они хотят так сделать, чтобы не наблюдать два месяца как вы

Мама
, то ли в носу колупаюсь, то ли еще чем-то занимаюсь

потому что если объективно

Мама
должности то нет, работы соответственно тоже

то нафик вы им нужны эти два месяца, только глаза мозолить будете

Мама
Вопрос (может есть юристы, знающие все тонкости ТК РФ) -такое вообще возможно?

теоретически возможно - при полном доверии работодателю. Практически может быть как угодно, вплоть до того, что начальница вам скажет "сиди 2 месяца дома, не мешайся тут, получай зарплату, жди сокращения", а на самом деле поставит вам прогулы и уволит по статье. Но я знаю один случай, когда собственник, узнав о беременности сотрудницы, отправил ее домой и велел не показываться на глаза больше никогда (сильно зол был дядя:)), но т.к. уволить не мог, зарплату платил (правда, минималку), соответственно платились налоги, заполнялся табель и все такое прочее - будто сотрудник был на работе

Мама
но на работу мне ходить не надо будет

на 2/3 оклада посидите.

Девочки, спасибо всем большое!

[cit]КапелькаСчастья
КапелькаСчастья
мама

(такой вариант лучше, конечно и он имеет место быть).

А каким образом? Это согласно ст.180, которую я привела в вопросе? Или это какая-то др. статья? И еще - если увольняют по сокращению, то это ст.81 п.2 или какая-то др. статья? Я просто не юрист и мне сложно разобраться. Кто знает, подскажите, пожалуйста.

Мама
меня уволят как-то вроде и по сокращению, но на работу мне ходить не надо будет, а 5 мес я буду сидеть дома и получать пособие

не это ли называется "по соглашению сторон"?

Ольха_Уральская

А по "соглашению сторон" Это ведь менее выгодно, чем по сокращению?

Ольха_Уральская

насколько мне известно, по соглашению - это как договоритесь. И если они вам сразу 5 зарплат месячных дают, то можете и по соглашению уволиться прямо в понедельник). Какая разница, что постепенно, что сразу.

Мама
А по "соглашению сторон" Это ведь менее выгодно, чем по сокращению?

а это как раз

*Потеряшка*
как договоритесь

;)

Сейчас звонила начальнице и спросила не путают ли они чего - может мне все-таки в понедельник надо выходить - она сказала - нет, завтра, т.е.10-го, до исполнения ребенком 3-х лет. Ой, как то неспокойно у меня на душе.

Девочки, а может кто знает, если стоять потом на бирже, то пособие платится больше, когда формулировка " По сокращению" или "По соглашению сторон" или одинаково?

И еще вопрос - у будущего работодателя больше вопросов возникнет при приеме на работу при увольнении с какой формулировкой?Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 17:32

Меня ,,сократили,, т.е уволили на след день после исполнения 3 лет ребенку. Но у нас целые офисы закрывали, и увольняли тогда 500 человек за раз. Сказали, что до 3 лет не могут уволить, а после 3 лет все что угодно. Вам выгоднее, что бы сократили, а работодателю выгоднее просто уволить, вот и мутят там у вас.

Мама
т, если стоять потом на бирже, то пособие платится больше, когда формулировка " По сокращению" или "По соглашению сторон" или одинаково?

по сокращению - вам 3 месяца будут платить ваш средний официальный заработок (например, 10 тысяч), потом - максималку (5600), если она меньше среднего, и потом снижать будут. По соглашению - сразу будут платить максималку и снижать по графику.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы