Из учителей в воспитатели?

Меня интересует опыт учителей, которые по тем или иным причинам стали воспитателями в д/с.

Сама я закончила педвуз, работала по специальности. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и рассматриваю вариант работы воспитателем в садике.

Несколько моих однокурсниц променяли учительский труд на работу вопитателем. Их доводы:

• в школе горздо сложнее работать (больше писанины, уроки проводить сложнее, чем занятия с малышами),
  • работаешь с одним детским коллективом (в школе у учителя-предеметника несколько классов),
  • нет контрольных срезов, которые потом надо проверять-оценивать,
  • результаты работы оцениваются по другим критериям (не по результатам ГИА и ЕГЭ),
  • в группах д/с, как правило, дети благополучных родителей, если есть проблемы с ребенком, из можно решить быстрее (родителей или других законных представителей ребенка воспитатели видят каждый день),
  • в садиках менее остро стоит вопрос с "поборами",
  • в садиках более нормированный рабочий день (суббота - выходной).

Из отрицательного:

• дети шумят - болит голова,
  • болит спина (часто приходится наколоняться-приседать)
  • дети часто наносят друг другу мелкие повреждения (царапины-ссадины-укусы и пр.), а виноват в этом вопитатель.

А каие ещё плюсы? А, может, есть ещё и минусы?

наша воспитательница из началки - в дс
ей нравица
она нам тоже :)

Яя
в группах д/с, как правило, дети благополучных родителей В первую очередь туда попадают дети из неблагополучных семей, ну и льготники.

Яя

• дети шумят - болит голова, В школе еще больше дети шумят. У меня тетя из завуча школы ушла воспитателем в дс, работает уже лет 25. Ей сейчас 65 лет.

мама моей подруги говорит, что счастлива, что пошла работать в садик (из-за внука), если бы раньше знала как хорошо тут, то не горбатилась бы в школе много лет, из которой все же ушла в свое время....
А вот подруга моя свою началку не променяет ни на какой д\сад, т.к. ни носы ни ...опы (простите) вытирать не надо, дети могут полностью себя обслужить и в столовой и в туалете и одеваются сами.... Брезгливая она. И родители особо пальцы не гнут, а в садике все претензии предъявляют (то холодно ребенка одели, то укусили, то упал во время прогулки...) Воспиткой с утра до вечера вкалываешь, хоть и два через день, а она в 15.00 свободна ежедневно...

тоже в раздумьях...

Ну пройдем по вашим пунктам:
В школе гораздо легче работать - дети говорят, кушают и какают самостоятельно; твое время четко лимитировано с переменами в 10мин. через каждые 40; ты работаешь в своем предмете и ориентируешся в методиках, т.к. этому учился; писанины не больше плюс она знакома еще с института;
дети разные и поток сменяется - нет вечно ноющего Вани и кусающей всех вокруг Маши каждый день, месяц, год - без конца;
есть итоговые срезы знаний, которые организовать гораздо сложнее, чем провести контрольную для всех детей в классе в выбранный день по графику;
откуда в группах детсада взялись дети сплошь благополучных родителей - вообще не поняла, но неблагополучные семьи не самое страшное, гораздо интереснее семьи прокуратуры, милиции и еще прочих, кому все должны и капают они тебе на мозги каждый день, а не раз в полугодие;
про поборы почитайте каждую третью тему в разделе д/сад, тут и писать нечего - вы будете меж двух огней - взносы добровольные - платить обязательно, вот и выкручивайтесь при прокуратуре, милиции и неблагополучных семьях;
выходной суббота - конечно плюс, если он не омрачен уборкой, карантином, приходом СЭС, проверкой, подготовкой к конкурсам и пр.
В общем, плюсы есть только если работа тебе нравится. В остальных случаях - одни минусы ;)

Спрячусь
дети разные и поток сменяется - нет вечно ноющего Вани и кусающей всех вокруг Маши каждый день, месяц, год - без конца;

В садике дети проводят 3-5 лет, а учителю-предметнику приходится учить с 5 по 11 класс (7 лет), с дошколёнком проще договориться, чем с подростком)Сообщение было изменено пользователем 07-02-2012 в 00:39

Учитель не находится с одними и теми же детьми весь день - это проще намного.

Яя
с дошклёнком проще договориться, чем с подростком)

Ну это вы не были в группе вновь набранных деток в период адаптации
Еще раз напишу - если работа нравится - минусы преодолимы и несущественны, если нет - это каторга и проф.деградация.

Спасибо Вам за ответы, о многом я даже не задумывалась (например, что в субботу могут вызвать на работу, и что с родителями-льготниками может быть непросто сотрудничать).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы