нужна помощь коллективного разума ФИЛОЛОГОВ

Уважаемые форумчане! Помогите с анализом стихотворения. Для меня оно тяжелое и непонятное, но с преподами не спорят((( Это Борис Поплавский.

Дождь

Владимиру Свешникову

Вздувался тент, как полосатый парус.

Из церкви выходил сонливый люд,

Невесть почто входил вдруг ветер в ярость

И затихал. Он самодур и плут.

Вокруг же нас, как в неземном саду,

Раскачивались лавры в круглых кадках,

И громко, но необъяснимо сладко

Пел граммофон, как бы Орфей в аду.

«Мой бедный друг, живи на четверть жизни.

Достаточно и четверти надежд.

За преступленье четверть укоризны

И четверть страха пред закрытьем вежд.

Я так хочу, я произвольно счастлив,

Я произвольно чёрный свет во мгле,

Отказываюсь от всякого участья,

Отказываюсь жить на сей земле».

Уже был вечер в глубине трактира,

Где чахли мы, подобные цветам.

Лучи всходили на вершину мира

И, улыбаясь, умирали там.

По временам, казалось, дождь проходит.

Не помню, кто из нас безмолвно встал

И долго слушал, как звонок у входа

В кинематограф первый стрекотал.

Нужно выделить тему, мотив. И каким размером написано произведение.
Помогите ,пожалуйста!!!!

размер, вроде, ямб

с мотивом и темой - это долго

Варварка
вроде

а точно какой? там же есть и 5, и 6, и 2...я плохо в этом разбираюсь, я больше русский язык люблю, а вот с литературой полный напряг :(

аноним
а точно какой? там же есть и 5, и 6, и 2

Размер ямб. 5 6 2 не поняла, что такое

Разделяют 4-стопный, 5-стопный...?

вы имеете ввиду количество рядом стоящих безударных слогов? Тогда это пиррихии (нарушения ритма) или количество стоп в строке? я насчитала пятистопный ямб

аноним
Разделяют 4-стопный, 5-стопный...?

вы меня простите, а какое отношение вы имеете к анализу стихотворений, если элементарно стопы посчитать не можете?

poplavski.narod.ru/flagi.htm
Там есть анализ этого стихотворения, но я все равно про размер ничего не поняла )))
Может, вы поймете))

аноним
Помогите с анализом стихотворения.

а что конкретно требуется? У вас, наверное, план должен быть? Ну разберите художественные средства текста - эпитеты там, сравнения и проч.

аноним
тему, мотив.

в рассуждениях о творчестве Поплавского и писателей его поколения речь в основном, шла о "распаде", который и обсуждался на разные лады. В стихах Поплавского и его друзей видели подозрительные черты упадка, отчаяния, неверия в жизнь, воспевания смерти... Причем, как считали, все это соединялось и с упадком литературного мастерства, распадом художественной формы.

аноним
И каким размером написано

Поплавский много экспериментировал, пытаясь определить границу между поэзией и прозой, момент их взаимоперехода, и "Дневник Аполлона Безобразова" - один из таких текстов. Здесь можно найти рифмованные стихотворения, записанные в строку. А рядом - верлибр, перегруженный поэтическими образами. И здесь же - верлибр, уже приближающийся к прозе. Даже в рамках одного и того же отрывка могут соседствовать белый стих, верлибр и проза. И вот уже появляется она сама, поэтическая проза во всем своем великолепии, ставшая основной стиля Поплавского-прозаика.
www.netslova.ru/lubinski/poplavski.html

Варварка
вы меня простите, а какое отношение вы имеете к анализу стихотворений, если элементарно стопы посчитать не можете?

и вы меня простите, я только учусь. Разборы не делали давно-давно ,я все забыла.

Всем спасибо, буду дальше пилить!!

аноним
и вы меня простите, я только учусь. Разборы не делали давно-давно ,я все забыла.

вы насчет размера хорошо подумайте. Сдается мне, что тут не все так просто:

Варварка
элементарно стопы посчитать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы