Больничный выпал на период отпуска. Когда мне на работу?

Очень нужен совет: отпуск с 11 по 24 января, на работу предпологалось 25 января. Больничный лист на 9 дней- открыт 19 января, закрыт 27-го. Плюсую 9 календарных дней к отпуску- предполагаю, что на работу выйду только 03.02.12. Работодатель говорит, что обязана выйти 28-го числа на полноценный рабочий день и в этот день день написать заявление с просьбой о продлении отпуска. Кто прав?

(Нашла следующее: Перечень случаев, предусматривающих продление отпуска или перенесение отпуска, является открытым. Причём, в статье 124 Трудового Кодекса РФ Вы не найдете ответа на вопрос, в каких случаях отпуск продляется, а в каких переносится. Поэтому большую роль здесь будет играть договоренность (соглашение) между работодателем и работником.

Однако, есть один старый документ, который действует в части, не противоречащей трудовому законодательству. Это Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. В пункте 18 Правил указано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания в отпуске, то срок выхода на работу автоматически удлиняется на соответствующее количество дней. Причем сотрудник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Каждый работник организации должен знать, что если во время отпуска он заболеет, то следует уведомить об этом работодателя. Для этого можно позвонить на работу по телефону и обговорить вопрос о продлении или перенесении отпуска. Источник : spherazakona.ru/trudovoe-pravo/prodlenie-i-perenesenie-otpuska-prakticheskie-voprosy.html
Работодателя уведомляла о больничном по телефону, если не выхожу 28-го на работу, а спокойно жду 3 февраля- буду не права? Обязана ли 28-го числа предоставить на работе заявление?

Подскажите, пожалуйста.

вы должны прийти к табельщику в тот день, когда закрыт больничный, отдать его и написать заявление следующего содержания: прошу продлить ежегодный оплачиваемый отпуск в связи с нахождением в период отпуска на листке временной нетрудоспособности с 28.01.2012 г., потом распишитесь в приказе. Тааак, отпуск у вас продлевается на 6 календарных дней, на работу 03.02

Спасибо.
Только вот некоторые моменты хочу уточнить:

Занятная
на 6 календарных дней

почему на 6? Ведь больничный длился 9 календарных дней

Занятная
вы должны прийти к табельщику в тот день, когда закрыт больничный

больничный буду закрывать завтра, приём после 17:00, офис работает до 18:00

Занятная
больничный, отдать его и написать заявление

Занятная
потом распишитесь в приказе

кадровики в Москве. Если не сделают приказ в этот же день? (так и будет ;) )
И ещё- отрабатывать этот день сотрудник обязан ? Или его задача только предоставить все документы в срок?

аноним
отрабатывать этот день сотрудник обязан

уточню: "этот день"- 28 января :)

есть такая формулировка "производственная необходимость"
вот с ее помощью работодатель и может решать когда именно вам отгуливать оставшуюся часть отпуска.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ.
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
...Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника...
...В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. ...

никакой конкретики? или всё-таки имею право на автоматическое продление? %)

аноним
почему на 6? Ведь больничный длился 9 календарных дней

это больничный 9 дней, а с отпуском совпало 6, поэтому и отпуск продлевается на 6

аноним
И ещё- отрабатывать этот день сотрудник обязан ? Или его задача только предоставить все документы в срок?

да, потому что если вы на работу не явитесь, то это уже будет прогул, это я про документы. там видите на чем все завязано, на двойной оплате, то есть и больничный оплачивается и отпускные, поэтому работодателю выгоднее продлить отпуск и все.

аноним
Если не сделают приказ в этот же день?

ну мы тоже в тот же день не делаем, пока заявление подпишут, пока напечатаем приказ, пока его подпишут, вы им факсом отправьте заявление хотя бы и копию больничного, чтобы они в курсе были, где вы находитесь

аноним
никакой конкретики? или всё-таки имею право на автоматическое продление?

свое согласие вы выражаете заявлением как раз

ещё "помучаю" вас немного (с вашего позволения ) :

"да, потому что если вы на работу не явитесь, то это уже будет прогул, это я про документы"-
если я приезжаю 28-го числа с документами (больничный и завление), но не остаюсь на рабочую смену, а уезжаю до 03.02.12- мне будет засчитан прогул или я сделаю всё в рамках своих трудовых прав?Сообщение было изменено пользователем 26-01-2012 в 23:16

аноним
если я приезжаю 28-го числа с документами (больничный и завление), но не остаюсь на рабочую смену, а уезжаю до 03.02.12- мне будет засчитан прогул или я сделаю всё в рамках своих трудовых прав?

с вашей стороны и по ТК вы все сделаете правильно, но я не знаю, как у вас там соблюдается закон, и подпишет ли работодатель заявление на продление отпуска? я работаю в бюджете, поэтому у нас без вопросов такие дела решаются. Но, если работодатель откомментировал так, что продлит отпуск, то, то, что продление наступает с 28-го, а не с 29-го января - это совершенно точно. Кстати, как они поясняют "отработку" дня? потому что если вы вышли на работу, а на следующий день ушли - это уже не продление отпуска получается :)Сообщение было изменено пользователем 26-01-2012 в 23:48

Занятная
если вы вышли на работу, а на следующий день ушли - это уже не продление отпуска получается

:dada: вот у меня и появилось подозрение, что у работодателя есть желание "отказать" мне в продлении, "выгнав" на работу 28-го, а перенос осуществляется уже только на тот период, который предложит работодатель...

:rose:

аноним
вот у меня и появилось подозрение

правильное у вас подозрение. Только работодателю, по моей точке зрения, движения эти невыгодны, перерасчет отпускных делай, ищи место, куда отпуск впихнуть, потому что приказ потом не на перенос должен быть, а на ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 6 дней, больше мороки и меньше дела, в итоге

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы