Бухгалтера!!! Как детей считаете для вычета????

:)

в хронологическом порядке их рождения

максимкина
в хронологическом порядке их рождения

вот и я так же, но всё же налоговая придерживается (негласно ) другого мнения. причём их разъяснений я не нашла, может у кого есть ;)

Svetlantys
но всё же налоговая придерживается (негласно ) другого мнения

ничего не поняла - какие у вас разногласия по поводу подсчета детей с налоговой

Капучино
какие у вас разногласия по поводу подсчета детей с налоговой

конкретно у меня никаких :) есть мнения , что считать только тех, на кого есть право на вычет

Svetlantys
есть мнения , что считать только тех, на кого есть право на вычет

логично, что не так?
если одному 30 лет, второму 10 лет. То вычет только на того, кому 10 лет. Т.е. 1 ребенок для вычета.
Или я не поняла вашу глубокую мысль как по-разному считать можно? ;)

*lenchik*
Или я не поняла вашу глубокую мысль как по-разному считать можно

я тоже ничего не поняла

В каком случае полагается повышенный вычет на третьего ребенка

Возникает вопрос, полагается ли вычет в размере 3000 руб. в случае, если первые два ребенка (или один из них) являются взрослыми?

Существуют две противоположные точки зрения.

Одни специалисты считают, что повышенный вычет возможен, только если у работника есть двое детей, на каждого из которых в настоящее время предоставляется вычет по 1000 руб. Другими словами, если старшие дети еще не достигли возраста 18 лет или являются студентами (аспирантами, интернами и т.д.) не старше 24 лет.

Другие утверждают, что поскольку в Налоговом кодексе никаких ограничений и дополнительных условий нет, то «повышенный» вычет нужно давать за третьего ребенка независимо от возраста первых двух детей. Именно эту трактовку подтвердил Минфин России в письме от 08.12.11 № 03-04-05/8-1014.

я делаю по второму пути

Следует отметить, что до внесения Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ изменений в подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ размер налогового вычета не зависел от того, был ребенок первым или третьим. После вступления в силу нововведений, а именно - повышения размера вычета на третьего и последующего ребенка, на практике возник вопрос: как определить размер вычета, если у физлица трое детей или более, но на старшего ребенка в силу его возраста вычет не положен?

Минфин России указал, что совершеннолетние дети вне зависимости от того, предоставляется на них стандартный вычет или нет, учитываются при расчете. То есть при определении размера вычета следует исходить из общего количества детей у налогоплательщика. В Письме от 23.12.2011 N 03-04-06/8-357 финансовое ведомство подчеркнуло, что очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста.

*lenchik*
ли я не поняла вашу глубокую мысль как по-разному считать можно? ;)

максимкина

вот они мои глубокие мысли

*lenchik*
логично, что не так?
если одному 30 лет, второму 10 лет. То вычет только на того, кому 10 лет. Т.е. 1 ребенок для вычета.

вот логично то , логично,НО минфин всех считает, а по башке налоговая даёт))))

Ну вот, опять учудили...законотворцы, так их...
Как показывает практика изменений в 23 главу, устойчивая позиция будет к марту...

Svetlantys

спасибо за письма, читала - долго смеялась сквозь слезы. Ну вот что делать налоговым органам, если законотворцы сами не знают, что они поощрили - общее количество иждивенцев или общее количество всего рожденных детей, неважно, иждивенцы они или нет? А может быть, авторы законопроекта просто настолько юные, что не догадываются, что дети бывают не только маленьгие?

Татьяна Вакалюк
устойчивая позиция будет к марту...

будем ждать :)

Svetlantys
будем ждать

это, кстати, как-то на годовом семинаре ЦБО г-жа Лапина рассказывала, сама работник Минфина. Так и говорила - раньше конца февраля - начала марта они просто не успевают понять, какие глупости еще устанавливает по НДФЛ законодатель %)

Татьяна Вакалюк
Так и говорила - раньше конца февраля - начала марта они просто не успевают понять, какие глупости еще устанавливает по НДФЛ законодатель %)

главное ж принять закон задним числом , бесят

Svetlantys
вот они мои глубокие мысли

да, теперь поняла, что вы про третьего, про увеличенный размер.
Я думала про ПРАВО на вычет, сколько детей считать.

Ситуация интересная. Если оглядываться на другие льготы, например льготы многодетным семьям, то там четко оговорен возраст троих детей.
Но никто не сказал, что нужно оглядываться на др
я бы наверное все же подождала оф. разъяснений. А пока оставила бы детей до 18 (до 24 уч.), т.к. теоретически, я как работодатель не обязана знать сколько у данного человека детей рождалось, да, может есть 30-летний где-то. и 2 мелких. А св-ва о рождении предоставляют только на мелких.
как-то так))

*lenchik*

порекомендовали заявления переписать с указанием детей и суммой вычета

Svetlantys
порекомендовали заявления переписать с указанием детей и суммой вычета

ага, замечательно. Задним числом. А если уволен человек, и не верно рассчитан?... ну это я так.. любят у нас творить задним числом :(

*lenchik*
А если уволен человек, и не верно рассчитан?

3-НДФЛ, велком. его точно никто не лишает права защитить свое право...и налоговую тоже востребовать излишне предоставленный вычет.

*lenchik*

сейчас смотрела разъяснения, и там по подсчету детей дали ссылку на письмо Минфина от 08.12.11г. № 03.04.05/8-1014. Там считается не зависимо от возраста - количество детей... даже если первые уже вышли из возраста на вычет на самого младшего, если он третий или дальше - считать надо 3000 рублей. А подтверждать должен работник - предоставляя все свидетельства о рождении, даже на тех детей, на которые уже не положен вычет.

Получается на первого - 1400, на второго - 1400, на третьего и последующих - 3000 а на самого работника 400 или тоже изменился?

Катюшааа
а на самого работника 400 или тоже изменился?

на самого работника вычет отменен вообще.

Сейчас на других сайтах увидела что вычеты на первых двух детей по 1000. Как правильно 1000 или 1400? Все разобралась правильно 1400Сообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 16:33

*lenchik*
Если оглядываться на другие льготы, например льготы многодетным семьям, то там четко оговорен возраст троих детей.

на какие?

максимкина
очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста

вот почему-то сразу после принятия изменений так и подумала. Даже мыслей не было про другой метод.

*lenchik*

ну так и осталось. Только в ситуации, когда он второй ребенок, и будет работнику вычет в 1400. А вот в ситуации, когда одному 30, другому 26, а третьему 10 лет, то вычет у работника будет уже 3000 как на третьего ребенка. О предоставлении вычета до 18(24) возраста никто ж не отменял. ;)

Татьяна Вакалюк
раньше конца февраля - начала марта они просто не успевают понять, какие глупости еще устанавливает по НДФЛ законодатель

я так понимаю, всё для повышения рождаемости в стране А если так, то логично как раз считать детей по количеству, а вычет предоставлять по факту -по заявлению работника +св-ва о рождении.

*lenchik*
А если уволен человек, и не верно рассчитан?

Татьяна Вакалюк
3-НДФЛ, велком.

+++.

Таюнэ (TV)
lenchik
Если оглядываться на другие льготы, например льготы многодетным семьям, то там четко оговорен возраст троих детей.

на какие?

какие льготы многодетным семьям? Разные :) суть не про конкретные льготы я написала, а про статус многодетной семьи.

Еленушка
сейчас смотрела разъяснения, и там по подсчету детей дали ссылку на письмо Минфина от 08.12.11г. № 03.04.05/8-1014.

да, уже видела ;)
Раз тут на любого третьего с барского плеча разрешили 3000 делать, ну и замечательно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы