Расчет больничного

Ситуация следующая. В ноябре сходила на 2 дня больничного. Получила деньги - прослезилась. Начала разбираться. Расчет идет за 2 предыдущих года. 2010 практически весь работала на другом предприятии. Справку принести могу, а вот 2009 провела в отпуске по уходу за ребенок, являясь сотрудником предприятия, которое ныне ликвидировано. Справку взять не с кого, точнее справка даже если сделают - печати неть. И что теперь - 2009 по нулям. Где справедливость.

Все сама нашла. Так то бухи могла сразу мне сообщить вот про это, демоны лишь бы не делать ни фига
"Если компания ликвидирована или по другим причинам нет возможности получить от нее справку (скажем, она находится в другом городе), то работник может своему работодателю написать заявление о предоставлении информации о его доходах. Работодатель на основании этого заявления запрашивает сведения в Пенсионном фонде."

Dashkun
а вот 2009 провела в отпуске по уходу за ребенок

Dashkun
работник может своему работодателю написать заявление о предоставлении информации о его доходах. Работодатель на основании этого заявления запрашивает сведения в Пенсионном фонде

а толку? если за 2009 год дохода все равно нет? справка ничем не поможет вроде?

Я не знала такого. Раза 3 в этом году ходила на больничный с ребенокм по 1-2 недели. И не очень зпл уменьшалась. Хотя тоже на работу вышла в декабре 2010г, а до этого отпуск по уходу.
Разъясните все-таки кто знает. Это мне работодатель чтоли больничный нормально оплатил, а не государство?

ушла в декрет в марте 2009 года, вышла на работу 1 ноября 2010 года, таким образом 2009-2010 гг для оплаты больничного в пролете. Вместе с б/л в бухгалтерию отношу заявление, содержание такое
"Прошу при расчете размера оплаты по больничному листку за больным ребенком, который находился на стационарном лечении с 25 июня 2011г. по 05 июля 2011г. учитывать периоды работы с 01.01.2007 по 31.12.2008гг.". Вы в праве сами выбрать годы, при расчете б/л. Сама звонила в соцстрах консультировалась.

МашНик
Прошу при расчете размера оплаты по больничному листку за больным ребенком, который находился на стационарном лечении с 25 июня 2011г. по 05 июля 2011г. учитывать периоды работы с 01.01.2007 по 31.12.2008гг.". Вы в праве сами выбрать годы, при расчете б/л. Сама звонила в соцстрах консультировалась.

ого..правда так можно?
я с сентября 2010 года вышла (до этого 1,5 года был отпуск по уходу за дитем. и на другом предприятии числилась)..и мне такой мизерный больничный в этом году насчитали..с ума соити. почти в 10 раз меньше выходитСообщение было изменено пользователем 14-12-2011 в 17:11

МашНик
"Прошу при расчете размера оплаты по больничному листку за больным ребенком, который находился на стационарном лечении с 25 июня 2011г. по 05 июля 2011г. учитывать периоды работы с 01.01.2007 по 31.12.2008гг.". Вы в праве сами выбрать годы, при расчете б/л. Сама звонила в соцстрах консультировалась.

А это точно? Где можно поподробнее узнать? Мне осенью одна мамочка (случайно в больнице разговорились) говорила примерно тоже самое (что у них на работе все писали такое заявление). Сегодня звонила в свою бухгалтерию, они отказываются и говорят, что это касается только расчётов больничных по БиР и пособия по уходу за ребёноком до 1,5 лет, а на б/лист по заболеванию ребёнка или моему это не распространяется. Я расстроилась, если честно, отдаю ребёнка в частный сад, за который, в случае болезни, всё равно платить нужно будет, а больничный будет рассчитываться по минимуму. :(

Осенняя вишня
А это точно? Где можно поподробнее узнать? Мне осенью одна мамочка (случайно в больнице разговорились) говорила примерно тоже самое (что у них на работе все писали такое заявление). Сегодня звонила в свою бухгалтерию, они отказываются и говорят, что это касается только расчётов больничных по БиР и пособия по уходу за ребёноком до 1,5 лет, а на б/лист по заболеванию ребёнка или моему это не распространяется. Я расстроилась, если честно, отдаю ребёнка в частный сад, за который, в случае болезни, всё равно платить нужно будет, а больничный будет рассчитываться по минимуму. :(

Вам надо попросить справку о доходах с предыдущего места работы и отдать бухгалтеру.

Осенняя вишня

нет, нет, я когда прочила документ тоже так подумала. Но, подумала о себе, а мы как??? И позвонила в соц страх, там есть ревизоры и они консультируют. Сказала, что тогда и тогда была в декрете, вышла на раболту и на что мне ответили, что мамочки, которые вышли из декрета тоже имеют право выбирать период, пока не проработают 2 года после выхода из декрета.

Осенняя вишня
Сегодня звонила в свою бухгалтерию, они отказываются и говорят, что это касается только расчётов больничных по БиР и пособия по уходу за ребёноком до 1,5 лет,

они не правы

МашНик
Вам надо попросить справку о доходах с предыдущего места работы и отдать бухгалтеру.

так я на этом же месте и работала. Только с 10.08.2009г. ушла на б/лист по БиР, а потом соответственно в отпуск по уходу за ребёнком. Вышла на работу в октябре 2011г. При расчёте больничных в 2012г. будут использовать 20010 и 2011гг, раз я находилась в отпуске по уходу за ребёнком, то доходов не было (пособие, выплачиваемое на работе, не считается ведь), т.е. б/лист будет рассчитываться по самому минимуму тогда.
Но есть ли на самом деле это хитрое заявление

МашНик

Вот это хотелось бы узнать.

www.buhgalteria.ru/article/n44709
Цитата
Отдельным работникам дана возможность заменить один или два года расчетного периода на предшествующие годы. В частности, таким правом могут воспользоваться лица, которые в 2009 или 2010 году находились в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком. Замена осуществляется на основании заявления работника и только при условии, что сумма пособия в результате будет больше.Сообщение было изменено пользователем 14-12-2011 в 17:27

МашНик
МашНик

Т. е. в соц. страх звонить надо? А что это за организация (полностью как называется), она в каждом районе своя или одна на область. Куда там звонить? Напишите, пожалуйста.

читать тут www.u-mama.ru/read/article.php :)
много вопросов разъяснено

МашНик
МашНик

Lass
Lass

Большое спасибо! Буду читать, просвещаться. Раньше вообще этим не интересовалась, а вот тут актуально стало.

Lass

да, спасибо..познавательноСообщение было изменено пользователем 14-12-2011 в 19:47

Осенняя вишня
Т. е. в соц. страх звонить надо? А что это за организация (полностью как называется), она в каждом районе своя или одна на область. Куда там звонить? Напишите, пожалуйста.

Фонд социального страхования. Вам надо найти телефон того района, в котором зарегистрировано ваше предприятие по месту нахождения. Например, мое предприятия в Ленинском. Находите телефон, звоните, узнаете телефон ревизоров и консультируетесь. Если вашего бухгалтера не устроит устный ответ, я бы в соцстрах сделала письменный запрос и уже письменный ответ отнесла бухгалтеру.Сообщение было изменено пользователем 15-12-2011 в 08:49

Контакты ФСС
www.talionural.ru/fond.html

Мария, большое спасибо, позвонила в ФСС, они сказали, что можно писать такое заявление с просьбой расчёта БЛ по др. годам. На работу буду звонить.

желаю удачи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы