Увольнение - какая статья по ТК?

Вчера на работе случилась "Радость"! Сообщили, что компания будет продана и декабрь - это последний месяц работы в ней... :( Скажите, пожалуйста, кроме собственного желания по каким статьям можно сделать запись? Продажа - это ведь не ликвидация предприятия? Помогите разобраться. Что написать в трудовой?

Fixa
Что написать в трудовой?

так...что в заявлении-то будет?
Продажа, конечно, не ликвидация, но для ряда категорий работников является уважительной причиной для прекращения трудовых отношений.

Татьяна Вакалюк
но для ряда категорий работников является уважительной причиной для прекращения трудовых отношений.

Вот мне и хочется узнать статьи ТК, относящиеся к этой причине. Что-то не хочется мне уходить по собственному...Да и в службу занятости не возьмут, т.к. не отработано 6 месяцев на этом предприятии. А если будет причинная статья, то наверное и со службой занятости будет проще?

Fixa
Да и в службу занятости не возьмут, т.к. не отработано 6 месяцев на этом предприятии

с чего это вдруг

Fixa
если будет причинная статья, то наверное и со службой занятости будет проще?

если не за пьянку, то один фиг
так-то по хорошему вас должны сократить, предупредив письменно за 2 месяца, и потом еще 2 месяца после сокращения платить средний. Но если фирме некогда ждать, вытрясайте из них "по соглашению сторон", оценивайте свое согласие в сколько-нибудь денег, хоть какой-то плюс будет

Fixa
Да и в службу занятости не возьмут, т.к. не отработано 6 месяцев на этом предприятии

какие-то мистические 6 месяцев, ей-богу...
По моей проблематике люди 100% уверены, что если 6 месяцев на этом предприятии не отработали, им декретные не положены, хотя общий страховой стаж сколько угодно...
(Что за 6 месяцев такие?)

Калинка
так-то по хорошему вас должны сократить, предупредив письменно за 2 месяца, и потом еще 2 месяца после сокращения платить средний

почему?
Фирма не прекращает существование, где основания для сокращения?

Татьяна Вакалюк

Фирма не прекращает существование, где основания для сокращения?

а смена собственника не прокатит? хотя вот это вообще странная формулировка

Fixa
компания будет продана и декабрь - это последний месяц работы в ней...

т.е. последний месяц работы в ИП Иванов, а потом будут месяцы работы в ИП Петров? Или ИП Петров не хочет видеть у себя старых работников? Дык пусть тогда он и сокращает. Может с Ивановым договориться, чтобы тот уже щас выдал всем уведомления о сокращении, чтобы Петрову месяц сэкономить. Автор, вы б уточнили чекаво у вас там

Fixa
статьи ТК, относящиеся к этой причине

да немного их, скажем прямо:
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

И расшифровочка дополнительно - интересен последний абзац:
Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Калинка
а смена собственника не прокатит?

смена собственника сама по себе не является поводом для сокращения, вот ну вообще никак.

Татьяна Вакалюк

какие-то мистические 6 месяцев, ей-богу...
По моей проблематике люди 100% уверены, что если 6 месяцев на этом предприятии не отработали, им декретные не положены, хотя общий страховой стаж сколько угодно...
(Что за 6 месяцев такие?)

:( Дело в том, что я в эту организацию пришла, предварительно отстояв в службе занятости. А на сколько мне известно, то на учет могут поставить только спустя 6 месяцев.
А про соглашение сторон можно поподробнее?

Калинка
т.е. последний месяц работы в ИП Иванов, а потом будут месяцы работы в ИП Петров? Или ИП Петров не хочет видеть у себя старых работников? Дык пусть тогда он и сокращает. Может с Ивановым договориться, чтобы тот уже щас выдал всем уведомления о сокращении, чтобы Петрову месяц сэкономить. Автор, вы б уточнили чекаво у вас там

Было 4 учредителя. У двух из ни я работала. А два другие - я их не видела. Вот. Два первых не сошлись с 2мя вторыми. Два вторых договорились с двумя первыми о покупке 2/4 собственности. Два первых получают своё и отходят от всего. Нам намекнули, что т.к. продан объект бизнеса, нужно настроиться на поиск другого места работы...Вот. Не знаю, на сколько я понятно описала ситуацию...

Татьяна Вакалюк
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера)

Я - единственный бухгалтер, но не главный....((( Директор - за директора и за бухгалтера.

Fixa
Не знаю, на сколько я понятно описала ситуацию...

ваще непонятно все равно сколько было и сколько стало. Галвное - что удет со штатным

Fixa
на учет могут поставить только спустя 6 месяцев.

знаете, не понимаю, на чем это мнение основано. Честно искала - найти не могу...

Fixa
Я - единственный бухгалтер, но не главный

я понимаю, в принципе есть смысл договориться об увольнении соглашением сторон. Ну Вы же человек финансовый, выгодна ли собственникам потенциальная война с человеком, знающим финансы бизнеса изнутри?
по соглашению сторон Вы можете любую компенсацию запросить за увольнение.
Ну и так, к слову - работали Вы никак не у учредителей. Работали в в компании, а как там учредители делили свои интересы - это неважно, видели Вы их или нет.Сообщение было изменено пользователем 25-11-2011 в 18:06

Татьяна Вакалюк
по соглашению сторон

Скажите, это какая статья? И как формулировка будет выглядеть?

Fixa
Скажите, это какая статья? И как формулировка будет выглядеть?

по соглашению сторон, статья 78, в трудовой ссылка на п.1 статьи 77.
Но заявления тут мало написать, надо договориться предварительно и подписать некое письменное соглашение сторон. Что-то вот в таком вот роде:

Татьяна Вакалюк

Татьяна, большое спасибо за помощь!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы