Мою ставку сократили

Ситуация следующая:
Работаю в Сбербанке в автоматизации. С 1 апреля 2011 года нахожусь в декретном отпуске до 1,5 лет.
Оказалось(сообщили коллеги), что еще в декабре прошлого года мою ставку сократили, а меня, как декретницу вывели за штат. Никаких бумаг я не подписывала при этом. Так же сократили еще двух декретниц, одна из них работала по договору.
Ребенку в январе год, а там и до 1,5 не далеко. Как мне себя вести? Я понимаю, что когда выйду мне скажут, что мест нет, либо предложат 1/3 подработки, либо договор, но тогда весь мой трудовой стаж в Сбере теряется( с 2001 года)!
На какие законы мне ссылаться или так можно делать?

В случае сокращения ставки Вам должны предложить другие имеющиеся полные вакансии (без всяких 1/3 подработки), ч.3. ст.81 ТК РФ. И только если вы откажетесь переходить, Вас имеют право уволить. То, что Вас вывели за штат без доп. соглашения с вашей подписью тоже неправильно.

У меня так же. Только я сижу уже до 3-х лет. Ставку сократили без всякого уведомления, вывели за штат. Хотела выйти на работу, т.к. ребенок в садик ходит. Предложили одну только вакансию, которая мне не подходит категорически, письменно отказалась. Понимаю, что как только ребенку исполнится 3 года (в январе), меня сократят. Уведомление об этом уже на руках. А вас до 3-х лет сократить не могут, если только сами не уйдете. Я вот сижу, жду выходного пособия :(

А могут ли меня "уволить", если взяли на место девочки, которая ушла в декрет, а я через год сама в декрет ушла? Т.е. если бы она вышла, я бы автоматом ушла, раз на место декретницы приходила. А сейчас как? Какие у меня права?

смешно
А могут ли меня "уволить", если взяли на место девочки, которая ушла в декрет, а я через год сама в декрет ушла? Т.е. если бы она вышла, я бы автоматом ушла, раз на место декретницы приходила. А сейчас как? Какие у меня права?

Во время беременности вас уволить не могут. После рождения ребенка - легко.

Лау
После рождения ребенка - легко.

А если оформить фиктивный развод с мужем? типа сложная жизненная ситуация?

смешно
А если оформить фиктивный развод с мужем? типа сложная жизненная ситуация?

У вас временный договор. Точка. Ваше семейное положение никого не интересует.
Все, что кроме, - добрая воля работодателя.

Ясно. Спасибо.

danita
В случае сокращения ставки Вам должны предложить другие имеющиеся полные вакансии (без всяких 1/3 подработки), ч.3. ст.81 ТК

А если вакансий нет, что тогда?

MamaAnutka
А если вакансий нет, что тогда?

Смотрите, в ч. 3 ст. 81 написано "Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую, имеющуюся у работодателя вакантную должность(соответствующую квалификации работника или другую нижестоящую или нижеоплачиваемую работу) в данной местности"
Если на момент увольнения вообще нет никаких вакансий. то будет увольнение по причине сокращения численности (если у вас еще остались такие ставки) или штата (если ставка ликвидирована полностью)", п.2. ч.1. ст.81

Если это на самом деле сокращение штата, то должен быть приказ об изменении штата и соответственно изменение штатного расписания. Если вы подадите в суд (особенно если через какое-то время, вроде в течении нескольких месяцев. точно не помню, увидите. что они снова ищут на эту ставку), то суд все это будет проверять. Поэтому если в реальности изменения структуры нет , Вам будут предлагать увольнение по собственному или по соглашению сторон.
А что касается сокращения численности... по хорошему, должна быть создана комиссия, которая по ряду факторов решает, кого оставлять, а кого увольнять. Это всегда спорный вопрос.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы