вопрос к юристам: соглашение между партнерами..

Мы со знакомой открываем магазин. Все хотим оформить на меня: аренду, закуп, интернет-банки. Вот и немного "очкую" я...мало ли что у нас между собой может возникнуть и все на мне останется. Как заключить между собой договор? Есть ли какой то бланк..или что? И сразу такой вопрос: у меня ИП, у нее преостановленное ИП..между кем и кем договор то делать?

focus
мало ли что у нас между собой может возникнуть и все на мне останется.

все итак на Вас будет, т.к.во всех договорных обязательствах с третьими лицами будете фигурировать именно Вы

focus
Как заключить между собой договор? Есть ли какой то бланк..или что? И сразу такой вопрос: у меня ИП, у нее преостановленное ИП..между кем и кем договор то делать?

а Вы не рассматривали создание совместного ООО (50/50) с подругой?

focus
Мы со знакомой открываем магазин. Все хотим оформить на меня: аренду, закуп, интернет-банки

извините, но где Вы видите партнерство?
Вы открываете магазин. Она кто в Вашем бизнесе? В чем ее вклад? Ведь именно от этого зависит, как что оформлять.Сообщение было изменено пользователем 02-09-2011 в 16:05

Татьяна Вакалюк
где Вы видите партнерство?

видимо подруга будет деньги вкладывать?

Татьяна Вакалюк

Это не имеет значение! Ее вклад очень большой: ее идея, связи и деньги..

Совместное ООО: как на двоих оно оформляется? Сильно будет отличатся от ИП на одного человека??

focus
ИП на одного человека??

ИП это и есть человек, т.е. Вы ;) и ИП отвечает по всем обязательствам своим имуществом

focus
Совместное ООО: как на двоих оно оформляется?

как любое юр.лицо: делаете решение о создании (образцов полно в инете, в консультанте, гаранте), устав, регистрируете в налоговой, открываете счет в банке и начинаете работать
можно создать ООО и 50/50 можно как угодно, в зависимости от ваших вложений, ну и соответственно в такой пропорции и будет делиться ежегодная прибыль
назначается Директор (можете быть Вы, а может быть и стороннее лицо)+ гл. бух (возможно совмещение с должностью директора)
уставный капитал не менее 10 000 (будет лежать на счете в банке)

и кроме того учредители не отвечают по долгам ООО (ну это так, на всякий случай) ;)

focus
Это не имеет значение!

только это и имеет значение :)

focus
Ее вклад очень большой: ее идея, связи и деньги

понимаете, деньги можно взять взаймы и потом отдать. Идея...идею не пощупать. Как и связи.
Но как и в любом ООО никто не застрахован вот от чего: идея и первые связи были на первом этапе, а потом вкалывает один партнер, а второй сидит и прибыли ждет, не неся рисков. Вам оно надо?

focus
Ее вклад очень большой: ее идея, связи и деньги..

и - да, еще вопрос: зачем ей Вы. Ее идея, ее связи, ее деньги. Зачем Вы? ведь это она предприниматель. Почему риск - налоговый, риск по выручке - должны нести Вы?
Уж я молчу, что жанра "приостановленное ИП" просто не существует. Нет такого в законе.

Татьяна Вакалюк
Идея...идею не пощупать. Как и связи.

но можно оценить
например в простом товариществе :) можно и такой вариант рассмотреть
но простое товарищество прекращается достижением целей,в данном случае это получение прибыли допустим от строительства и продажи (уж не знаю, чем автор собрались заниматься)
но вот в торговле не встречала сотрудничества на договоре простого товарищества

Татьяна Вакалюк
и - да, еще вопрос: зачем ей Вы. Ее идея, ее связи, ее деньги. Зачем Вы? ведь это она предприниматель. Почему риск - налоговый, риск по выручке - должны нести Вы?

кстати да

Panda2005
но вот в торговле не встречала сотрудничества на договоре простого товарищества

а знаете почему? потому что за это есть налоговые ограничения. Ну и кассовый аппарат в принципе неделим.

Татьяна Вакалюк
потому что за это есть налоговые ограничения.

какие? (мне просто интересно) по такому договору также ведется баланс одним из товарищей, отчеты, закупки и тыпы

Татьяна Вакалюк
Ну и кассовый аппарат в принципе неделим.

ну да...и кроме того в данном случае и получится, что кто чек выдал, то и отвечает ;)

Во-первых, мы с ней год работаем вместе, но там все мелкие магазинчики были, ас хотим крупный магаз открыть! Во-вторых, она приостановила деятельность ИП (!!!), сходила в налоговую и написала заявление, что пока нет деятельности..платит только пенсионку. Я в этом особо не разбираюсь и не хочу разбиратся! Если мы решили все на меня сделать то значит так надо! Не в этом суть! Вы почему на это то давите??? Я не собираюсь всю картину репина рассказывать тут. Я просто спросила как составить между собой договор? Видел ли кто подобные бланки. С открытием ООО следуют должности, соответственно, я так понимаю, это все должно быть официально и куча денег и в пенсионку и в налоговую..Оставим все как есть и все!

focus
Во-вторых, она приостановила деятельность ИП (!!!), сходила в налоговую и написала заявление, что пока нет деятельности..платит только пенсионку

это она от ЕНВД отказалась, а не ИП приостановила :)

focus
Вы почему на это то давите?

потому что я знаю, увы, как бывает в жизни :) и на своей шкуре, и на клиентской.

focus
Я просто спросила как составить между собой договор?

так вот именно - договор о чем? О распределении прибыли? Вы как владелец бизнеса или берете у нее деньги на развитие, или заключаете, допустим, договор о совместной деятельности, но если это упрощенка, тогда это только упрощенка доходы минус расходы. А вмененка невозможна. Если Вы ей хотите по итогам года или квартала что-то заплатить в качестве бонуса за идею - такое соглашение и подписывайте прямо в лоб. Это же не проблема, но это будет ее доходом. Налогооблагаемым.

focus
Оставим все как есть и все!

тогда зачем Вам чей-то совет?Сообщение было изменено пользователем 02-09-2011 в 16:37

Panda2005
какие? (мне просто интересно)

принудительная упрощенка доходы минус расходы:
Статья 346.14. Объекты налогообложения

1. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

И что куда важнее - прямой запрет на ЕНВД:
Статья 346.26. Общие положения
2.1. Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса.

А для малой торговли это можно сказать, что смерть.

focus
Я в этом особо не разбираюсь и не хочу разбиратся! Если мы решили все на меня сделать то значит так надо!

вот - очень жаль именно в таких случаях людей. Правда.

focus
С открытием ООО следуют должности, соответственно, я так понимаю, это все должно быть официально и куча денег и в пенсионку и в налоговую..Оставим все как есть и все!

ну тогда простой договор о совместной деятельности
www.buhonline.ru/forum/index
нов любом случае у вас получится простое товарищество со всеми вытекающими последствиями

Panda2005
договор о совместной деятельности

...и вмененка тут же невозможна - конечно, если мы говорим о том, что от налогов мы не бегаем или вернее, законно их оптимизируем...

Татьяна Вакалюк
...и вмененка тут же невозможна - конечно, если мы говорим о том, что от налогов мы не бегаем или вернее, законно их оптимизируем...

тогда уж пусть автор выбирает, как лучше поступить
возможно как ИП оформить договор займа процентный с подругой на пару тройку лет. с прицелом на % от прибыли (заложить в расчет)

Panda2005
возможно как ИП оформить договор займа процентный с подругой на пару тройку лет. с прицелом на % от прибыли

я бы вот еще оговорочку сделала о бонусе - квартальном или годовом. ИП же, нету ни прибыли, ни баланса как такового, финансовый результат сам по себе неопределен, имуществом, кроме денег, подруга не вкладывается...

Татьяна Вакалюк
сделала о бонусе - квартальном или годовом.

учитывая, что подруга вкладывается еще нематериалкой, вполне

Хм. Я вообще то думала, что юридически все будет мое и на мне. И просто в случае разногласия между собой у нас была бумажка что все расходы по закупкам налогами аренде и тд мы делим пополам и соотвественно прибыль так же. А почему его надо нести в налоговую ( или я не так поняла) и почему у меня не будет вмененки, я не поняла!!

вы сами себе противоречите

focus
юридически все будет мое и на мне.

focus
бумажка что все расходы по закупкам налогами аренде и тд мы делим пополам и соотвественно прибыль так же.

В смысле противоречите???? Юридически все будет на мне, но по факту мы между собой будем делить все! Я не понимаю что вам не понятно то?? Все ясно объясняю.

focus
Юридически все будет на мне, но по факту мы между собой будем делить все!

дак это разные вещи: юридически и фактически ;)
по факту вы можете делать как угодно, а вот по документам как вы будете все делить?
раз вы уже для себя все решили, тогда вопросов нет ;)Сообщение было изменено пользователем 03-09-2011 в 11:38

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы