Сокращение беременной...

Мне через 2 недели в дектрет. СЕГОДНЯ!!! узнала что меня хотят сократить с сентября))) Предприятие при этом не ликвидируеться... Но высшее руководство находится в другом городе и не знало о беременности, директор на нашем уровне знал, он сообщил им. Я так поняла что они (высшее руководство) собираются понизить мне должность ПОКА.. и соответственно оклад. Вот я и думаю чем бы свою попу подстраховать. На сколько я знаю они даже при полном сокращении всего отдела где я работаю начальником не могут меня сократить и предложить другую работу, тоесть понизить меня в должности вместе с окладом. Правильно? Подскажите кто сталкивался....

ситуация такова, что вас могут сократить, если не знают о вашем декрете. Если руководство осведомлено- уже нет, права нет.

Картинка
тоесть понизить меня в должности вместе с окладом

если мне память не изменяет-нет, оклад должен остаться такой же, т.к. по ТК предприятие не имеет право сокращать вам зарплату. Вам могут изменить схему мотивации, убрать бонусы- но зп сократить, даже при переводе на другую должность-нет.

сократить вас можно только при полной ликвидации предприятия. не переживайте

Blackcurrant
по ТК предприятие не имеет право сокращать вам зарплату

нет ничего в ТК на эту тему, вообще.

Картинка
и соответственно оклад

а Вы какие правила расчета пособия собрались выбрать? если 2011 года, то Ваш текущий оклад вообще никакой роли не играет, даже близко.

Татьяна Вакалюк
нет ничего в ТК на эту тему, вообще.

то есть работодатель может взять и сократить просто так человеку ЗП? У нас, когда были тяжелые времена, тоже хотели так сделать, но по причинам законодательства от этого откзаались, Просто сократили всем премии.

Картинка
узнала что меня хотят сократить с сентября)))

т.е. у вас есть еще неделя до получения уведомления о сокращении
возьмите справку в ЖК о сроке беременности и копию вручите под роспись через секретаря

Картинка
собираются понизить мне должность ПОКА.. и соответственно оклад.

любые изменения существенных условий трудового договора (а функции работника, заработная плата и т.п. являются существенными с момента подписания ТД) возможны только по соглашению сторон!!!

Света77
сократить вас можно только при полной ликвидации предприятия. не переживайте

Сообщение было изменено пользователем 23-08-2011 в 13:39

Blackcurrant
то есть работодатель может взять и сократить просто так человеку ЗП?

просто так никому не может. Беременность роли не играет. Поэтому обычно форма оплаты труда сложная и не своя фиксированная...

Статья 135 ТК РФ. Установление заработной платы
....Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

это имеется ввиду не ниже МРОТ?

Картинка
СЕГОДНЯ!!! узнала что меня хотят сократить с сентября)))

даже если бы вы не были беременны, это незаконно, потому что о грядущем сокращении полагается предупреждать письменно под роспись за 2 месяца

Blackcurrant
это имеется ввиду не ниже МРОТ?

ну не обязательно :) ведь МРОТ требует выполнения полной нормы труда. А если это сокращенный день?

Татьяна Вакалюк
просто так никому не может. Беременность роли не играет. Поэтому обычно форма оплаты труда сложная и не своя фиксированная...

я собственно писала выше, что нельзя сократить зп сотруднику, можно только изменить форму оплаты, не дать премиальные.

Из вашего ответа сложилось впечатление, что я была не права.

Татьяна Вакалюк
ну не обязательно ведь МРОТ требует выполнения полной нормы труда. А если это сокращенный день?

а если беременную перевели на более легкий график? Ведь зп остается прежняя, верно?

Калинка
даже если бы вы не были беременны, это незаконно, потому что о грядущем сокращении полагается предупреждать письменно под роспись за 2 месяца

а это письмо можно не подписывать. у нас так коллега пережил сокращение. Не подписывал и все. Но он мужик, у него психика взрослого мужика, а не беременной женщины.

Blackcurrant
а это письмо можно не подписывать. у нас так коллега пережил сокращение. Не подписывал и все. Но он мужик, у него психика взрослого мужика, а не беременной женщины.

ну это просто ваш работодатель повелся
Каждый увольняемый работник должен быть лично письменно предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца. Свое ознакомление он удостоверяет росписью и указывает дату, когда он был предупрежден. При отказе от росписи работодатель составляет соответствующий акт. На следующий день после ознакомления начинает исчисляться установленный ч. 2 ст. 180 срок предупреждения.

Blackcurrant
а это письмо можно не подписывать. у нас так коллега пережил сокращение. Не подписывал и все.

Давно уже схема есть, что делать в случае, когда чел "не хочет знакомиться"

Лау
Давно уже схема есть, что делать в случае, когда чел "не хочет знакомиться"

и тем не менее, его не сократили. Хотя работодатель- очень ушлый. Он берменную одну уволил, нашел лазейку в законе

Blackcurrant
и тем не менее, его не сократили. Хотя работодатель- очень ушлый. Он берменную одну уволил, нашел лазейку в законе

На всякого мудреца довольно простоты

Blackcurrant
Он берменную одну уволил, нашел лазейку в законе

оч интересно какую наверное в договоре какая-то мутка была ;)

Panda2005
наверное в договоре какая-то мутка была

или беременная написала заявление по собственному

Калинка
или беременная написала заявление по собственному

вполне +пара окладов отступных ;)

Света77
Вам могут изменить схему мотивации, убрать бонусы

да тут то и хорошо вся ЗП официальная без бонуса...

malenkay_ay

ок! спасибо!

Татьяна Вакалюк
а Вы какие правила расчета пособия собрались выбрать?

2010 года т.к. существенно повысили зарплату год назад

Panda2005
озьмите справку в ЖК о сроке беременности и копию вручите под роспись через секретаря

Директор тоже так сказал что бы "на верх" отправить))) уже только что из ЖК)

Калинка
роспись за 2 месяца

я знаю... у нас еще пара начальников так попало но директор пока сказал только мне и еще одному работнику... на себя такую ответственность тоже брать не хочет отказал руководству.. сидим ждем что оно нам выдаст)))

Blackcurrant
а если беременную перевели на более легкий график?

я работаю полную 8ми часовую неделю.. как обычный работник)

Blackcurrant
у него психика взрослого мужика, а не беременной женщины.

я кстати тоже просто так не здамся

Blackcurrant
Он берменную одну уволил, нашел лазейку в законе

а можно поподробней?))))

Картинка
2010 года т.к. существенно повысили зарплату год назад

ну и эта неделя на Вашем пособии принципиально вряд ли скажется. Даже если и оклад понизят.

Спасибо всем большое за информацию!!!!

может ещё фишка в рабочем месте ;) ну каму в наше время нужны мамочки с маленькими детьми, новую работу сложнее найти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы