Бухгалтера помогите - интернет-магазин или развозная торговля у меня?

Очень нужна мне подсказка о том, к какому виду деятельности я отношусь и как лучше оформиться бизнес в плане налогов.
Будет ИП продавать детские товары, будет сайт в интернете. Но это не интернет-магазин, а просто сайт где есть информация о товарах.
Клиент звонит, делает заказ и мы привозим ему товар на дом. Какой это вид деятельности будет и какие налоги на это, нужна ли касса? Пока у нас открыто ИП на УСН, но про розничной торговле надо переходить на ЕНВД. Вот и нужен правильный совет, как базовую доходность посчитать и как правильно всеже вид деятельности определить.
Знакомый бухгалтер говорит, что это можно под развозную-разносную торговлю определить, тогда базовая доходность 4500р. Но мне не понятно можно ли так сделать если нигде по документам у нас транспортное средство не числится и в ОКВЭДах тоже не записано что занимаемся транспортными услугами.

мама
Но это не интернет-магазин

мама
Клиент звонит, делает заказ и мы привозим ему товар на дом

А что тогда по вашему интернет-магазин???? %)

Интернет-магазин это когда на сайте есть блок для оформления заказа, то есть есть кнопка "купить", есть "корзина", есть форма для связи.
У нас всего этого нет, и поэтому вроде к нам другой вид налогообложения должен применяться. Надеюсь кто-нибудь на нашей ю-маме поможет мне точно определить кто я и какие деньги мне платить государству :)

Это интернет-магазин...
Смотрим, как в Кодексе, дословно:
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится (переведу на русский - ЕНВД не облагается) реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).

Про кнопочку заказа Вы сами придумали - у Вас торговля через сеть интернет, выставленная по образцам и каталогам на своем сайте. А есть там кнопочка заказа или нет, ну вот статья 346.27 ничего не говорит. ОК?
Упрощенка. Кассовый аппарат.Сообщение было изменено пользователем 01-07-2011 в 18:15

Кассовый аппарат :( это меня сильно расстраивает. А можно как-то эту деятельность вести без использования кассы? Касса это пока для нас дорого очень. Я думала, что это все же ЕНВД будет без кассы. Может знаете как нашу торговлю подвести под другое налогообложение? Что для этого нужно? Торговое место? Может как торговля со склада оформить? Хочется с одной стороны - честно работать, а с другой если сейчас завести кассу и платить налоги, то прибыли уже и не останется :( :(

мама
А можно как-то эту деятельность вести без использования кассы?

оплата по безналу. Остальное в свете закона 54-ФЗ будет незаконным.

мама
Может знаете как нашу торговлю подвести под другое налогообложение?

открыть минимальную розничную точку.
Разносная - это вот человек с сумкой, бродящий по офисам "купите наши самые лучшие энциклопупии..."
Развозная - это коробейник на тонаре, приезжающий в деревню с ТС, оборудованным под продажу.

мама
если сейчас завести кассу и платить налоги, то прибыли уже и не останется

извините, пожалуйста, но налоговой системы лучше упрощенки 10% Д-Р нет и никогда не будет. Вмененка эффективнее только на больших оборотах.
Касса - это 13000. Если У Вас нет 13-15 тысяч, Вы как товар-то для реализации закупите? Весь на отсрочке? ну и кто дает на отсрочке такие скидки, чтобы это было выгодно?Сообщение было изменено пользователем 01-07-2011 в 18:56

Татьяна Вакалюк
открыть минимальную розничную точку.

Может ли склад быть розничной точкой? Есть в собственности небольшое помещение в складском комплексе, где и хранится товар - оно пойдет под розничную точку?
При наличии розничной точки ко мне уже не будет вопросов, что я торгую используя интернет-сайт?

Татьяна Вакалюк
как товар-то для реализации закупите? Весь на отсрочке?

как раз все живые деньги и уходят на товар, нет никаких отсрочек, поэтому любая минимальная прибыль тут же пускается на новый закуп, чтобы по чуть-чуть наращивать объемы. Я начинаю с суммы 50тыс и пусть сейчас кто-то покутит пальцем у виска, но мне жизненнонеобходимо раскрутить мое маленькое дело, чтобы иметь средства для семьи.

Татьяна Вакалюк
налоговой системы лучше упрощенки 10% Д-Р нет и никогда не будет.

а у меня получается что ЕНВД лучше.
Я вот так считаю (поправьте если ошибаюсь) - например чистая прибыль у мен 30000р в месяц.
На усн = 1300 (касса)+ 3000 (усн 10% ) + 1300 (ПФР за ИП) = 5600руб/мес
А на ЕНВД (предположим я из склада сделаю торг.площадь 6кв.м) = 2200 (енвд из расчета 180061,3728*15% ) + 1300 (ПФР) =3500руб/мес

Что-то не учла? Может еще другие схемы для честного снижения налогов и правильного оформления бизнеса подскажете?Сообщение было изменено пользователем 01-07-2011 в 20:04

Татьяна Вакалюк
оплата по безналу.

тогда это усн без кассы будет, да? А можете подсказать как это правильно устроить. Люди должны переводить деньги на мой расчетный счет? или подойдет карта Сбербанка моя как частного лица?
Ну и главная проблема, что людям проще платить наличкой, не пойдут они 500-1000руб через банк платить, и многие недоверяют, а вдруг я их обману и не привезу товар.
Или может у них брать деньги наличкой, а потом самой посылать их себе по безналу %) например от имени мужа, или при проверке будут проверять кто и откуда послал деньги и вскроется что это один и тот же человек делает?Сообщение было изменено пользователем 01-07-2011 в 20:02

Может кто-нибудь еще может подсказать мне по последним вопроса в последних постах? А то самой очень сложно во всем разобраться, тем более в налоговом учете

Прочитайте внимательно, гл.26.3 Там не слова нет про форму оплаты. Есть только виды деятельности, ведя которые Вы подпадаете под ЕНВД. Единственный критерий: вид деятельности. Прочитайте определения в целях применения данной главы: "розничная торговля", и др.Сообщение было изменено пользователем 02-07-2011 в 00:31

мама
предположим я из склада сделаю торг.площадь 6кв.м)

Вы так не сможете сделать, Вы должны будете показать торговое место, одно, под 9000 базовой доходности. То есть еще выгоднее.

спасибо, что отвечаете :)

Татьяна Вакалюк
Вы так не сможете сделать,

не поняла - почему?

Татьяна Вакалюк
Вы должны будете показать торговое место, одно, под 9000 базовой доходности

9000 это ведь относится к торговому месту до 5м.кв, так? А у меня в реальности помещение в 6 квадратов, значит базовую доходность я считаю исходя из 1800 за каждый метр.
Или проблема в том что я не смогу из склада сделать Торговое место? Есть какие-то требования к торговым местам? Там раньше гараж был, потом под склад переделали, а вот теперь там бы сделать торговое место. Неужели не получится? Других вариантов у меня нет :(

FedinaMama

почитаю сегодня, спасибо

сходите на klerk.ru там всегда грамотно и толково объясняют - а два вида: и склад и по заказам с доставкой - это два вида налогообложения - вам это точно не надо!

мама
не поняла - почему?

потому что из склада невозможно сделать торговую площадь :) надо, чтобы было соответствие тоговому ГОСТу, а склад не соответствует.

мама
9000 это ведь относится к торговому месту до 5м.кв, так?

нет. У понятия "торговое место" нет площади вообще. Но неприспособленные торговые места - офисные, складские - именно так квалифицируются. Могу Вас письмами Минфина завалить на этот счет :)

Разумная
а два вида: и склад и по заказам с доставкой - это два вида налогообложения - вам это точно не надо!

ну с чего ради, а? Человек и хочет под вмененку подпасть, чтобы никаких "заказов с доставкой" не было видно. Чтобы уйти от упрощенки :)

А если я все же решусь работать на УСН, но без кассы, то есть по безналу, то все же как решить вот эти вопросы с упрощением оплаты

мама
Люди должны переводить деньги на мой расчетный счет? или подойдет карта Сбербанка моя как частного лица?
Ну и главная проблема, что людям проще платить наличкой, не пойдут они 500-1000руб через банк платить, и многие недоверяют, а вдруг я их обману и не привезу товар.
Или может у них брать деньги наличкой, а потом самой посылать их себе по безналу например от имени мужа, или при проверке будут проверять кто и откуда послал деньги и вскроется что это один и тот же человек делает? Сообщение было изменено пользователем 03-07-2011 в 10:59

мама
А если я все же решусь работать на УСН, но без кассы, то есть по безналу, то все же как решить вот эти вопросы с упрощением оплаты

квитанцию сбербанка на оплату товара пусть распечатывает Ваш клиент с Вашего сайта и оплачивает. Но это муторно, конечно, плюс сбер еще берет свой процент за услуги.

А просто через интернет банк на р/счет ИП тоже ведь можно платить?

мама
А просто через интернет банк на р/счет ИП тоже ведь можно платить?

безусловно, можно. Просто это не так распространено, как хотелось бы.

Татьяна Вакалюк
квитанцию сбербанка на оплату товара

тут имеете в виду что это будет перечисление на мою карточку физ.лица, которая у меня сейчас заведена в Сбере или нужно дополнительно еще счет ИП открыть в Сбере?

мама
нужно дополнительно еще счет ИП открыть в Сбере?

вообще говоря, так. Иначе связь Ваших доходов с бизнесом будет труднодоказуема. И уведомить налоговую и фонды надо по общим правилам.
Счет может быть где угодно, это клиент Вам будет через сбер платить.

Спасибо, пошла переваривать информацию

Татьяна Вакалюк
Но это муторно, конечно, плюс сбер еще берет свой процент за услуги.

Сбер берет 1500руб в месяц за ведение счета, плюс за снятие наличных процентик, открывать счет на ИП - обязательно! - и это не лучший выход - попробуйте узнать о возможности применения бланков строгой отчетности - это лучше узнавать только у своей налоговой, т.к. требования могут быть разные, а на начальном этапе бодаться с налоговой не сильно хорошо и приятно :)

Пионерка
Сбер берет 1500руб в месяц за ведение счета, плюс за снятие наличных процентик, открывать счет на ИП - обязательно!

нет, я не про это - я про то, что когда клиент будет платить через сбер по пд-4, сбер еще возьмет свои 5 или 7% от суммы платежа. Ррррр!

Пионерка
попробуйте узнать о возможности применения бланков строгой отчетности

никаких БСО для интернет-магазинов быть не может в принципе. Вообще.

Три года сама работала на БСО, вид деятельности - бытовые услуги. Знакомые ставят домофоны на подъездах - те же бсо - налоговая разрешает. Доставка пиццы - так же работают на БСО, без кассы. Если в налоговой дадут добро, то какие проблемы? Только однозначно надо идти как на развозная торговля под заказ по образцам - и никакие транспортные услуги в этом случае, вы не оказываете. А упращенка (6 % ) в данном случае, намного выгоднее, чем тот же патент или вмененка - вы можете весь квартал просидеть с выручкой 5 тыс - а вмененку вынь и полож, в случае упр - только с того, что наторговали минус пенсионные (50% ) - более щадящий вариант при не раскрученной точке.

Сообщение было изменено пользователем 03-07-2011 в 14:41

Сообщение было изменено пользователем 03-07-2011 в 14:46Сообщение было изменено пользователем 03-07-2011 в 14:47

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы