Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Технолог общественного питания. Стоит ли учиться-переучиваться?

Ходила с сестренкой подавать документы в техникум 'кулинар', зачиталась про специальность технолог общественного питания и сама захотела пойти учиться. Мне 27 лет, сижу в декрете, сыну 1.8, есть неоконченное высшее 4 курса, связь с общественностью. До декрета работала в техподдержке крупной компании, работа с компьютерами. Хорошая стабильная работа с достойной зарплатой, постоянное повышение зарплаты в пределах инфляции, полный соцпакет. Со всех сторон все хорошо, но за 3 года в декрете все забыла, придется учиться заново, а это немного напрягает, плюс не знаю смогу ли спокойно общаться с неадекватными абонентами и не нести потом негатив в семью. Раньше с этим проблем не было, но все же опасения есть. Плюс иногда появляются мысли что делать я ничего не умею и если вдруг тьфу-тьфу уволят с этой работы начинать придется с нуля, знания полученные на моей работе применить в другом месте не получится.
Обучение длится 2.5 года, год я еще в декрете спокойно могу быть, ребенок с августа в садик идет, на случай болезни у папы график свободный, сможет посидеть дома, в этом плане пока спокойно.
Но сомнения все же есть в том правильно ли я поняла суть работы, может есть здесь кто работает по этой специальности, расскажите в чем реально суть работы заключается, сложности какие есть, уровень зарплат тоже интересен, сложно ли на работу без опыта устроиться?
И вообще взгляд со стороны интересен стоит ли соваться? Время подумать до конца июля есть.
P.S. Правда есть еще вероятность что экзамены не сдам, надо русский и математику, русский еще куда ни шло, а вот с математикой 11класса ноль полный Ходила с сестренкой подавать документы в техникум 'кулинар', зачиталась про специальность технолог общественного питания и сама захотела пойти учиться. Мне 27 лет, сижу в декрете, сыну 1.8, есть неоконченное высшее 4 курса, связь с общественностью. До декрета работала в техподдержке крупной компании, работа с компьютерами. Хорошая стабильная работа с достойной зарплатой, постоянное повышение зарплаты в пределах инфляции, полный соцпакет. Со всех сторон все хорошо, но за 3 года в декрете все забыла, придется учиться заново, а это немного напрягает, плюс не знаю смогу ли спокойно общаться с неадекватными абонентами и не нести потом негатив в семью. Раньше с этим проблем не было, но все же опасения есть. Плюс иногда появляются мысли что делать я ничего не умею и если вдруг тьфу-тьфу уволят с этой работы начинать придется с нуля, знания полученные на моей работе применить в другом месте не получится.
Обучение длится 2.5 года, год я еще в декрете спокойно могу быть, ребенок с августа в садик идет, на случай болезни у папы график свободный, сможет посидеть дома, в этом плане пока спокойно.
Но сомнения все же есть в том правильно ли я поняла суть работы, может есть здесь кто работает по этой специальности, расскажите в чем реально суть работы заключается, сложности какие есть, уровень зарплат тоже интересен, сложно ли на работу без опыта устроиться?
И вообще взгляд со стороны интересен стоит ли соваться? Время подумать до конца июля есть.
P.S. Правда есть еще вероятность что экзамены не сдам, надо русский и математику, русский еще куда ни шло, а вот с математикой 11класса ноль полный

Я учусь по специальности " Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий". ;) мне нравится.

*koza*
Обучение длится 2.5 года

а мне учится 3 года 10 мес. 2 года я уже отучилась. :)

В 'кулинаре' учитесь?

*koza*
В 'кулинаре' учитесь?

нет. В ЕЭТК. Екатеринбургский экономико-технологический колледж.

Утка в тапках
мне учится 3 года 10 мес.

причем я пришла к ним после 11 кл. Заочка.

На эту специальность заочно берут только из кулинарных училищ :(

*koza*
Но сомнения все же есть в том правильно ли я поняла суть работы

прочитав ваш пост,я не поняла что вы именно не поняли
сформулируйте как вы видете чем будете заниматься после получения этой специальности и устроившись на работу
напишите вкратце,своими словами

2 раза - для тех, кто не понял?

У меня такая специальность, но ВО и СИНХ, хорошая специальность, но как-то Я слабо себе представляю себе человека с почти ВО, который идёт в КУ %) Технолог- в столовых , кафе, ресторанах- специфический контингент работает, вы сможете?

технолог придумывает новые блюда, следит чтоб блюда соответствовали рецепту, в какой то мере подбирает персонал. Но вот как это выглядит на практике не представляю. Пришла на работу и начала следить 8-/

А в чем отличие технолога с высшим образованием и после техникума?

у меня знакомая выучилась в техникуме на технолога,работала по специальности:мешала салаты в Каруселе(магазин,который)..

что делает технолог в общепите(усредненно,так как это зависит от предприятия)

*koza*
технолог придумывает новые блюда, следит чтоб блюда соответствовали рецепту

это будет присутствовать практически в любом предприятии
варианты:
1.технолог тащит на себе обязанности завпроизводства,заказывает товар,отпускает товар,принимает товар
2.технолог является неофициальным заместителем директора(управляющего точкой общепита)
3.технолог работает технологом-калькулятором(считает в программе себестоимость блюд,ведет складской учет,проводит инвентаризации,ищет куда делись недостачи и откуда взялись излишки(чаще ищет недостачи))
то есть технолог работает по сути бухгалером не используя бухгалтерские проводки
4.технолог замещает повара если повар "нечаянно" не вышел на работу или уволился,а нового еще не приняли
5.технолог обязательно должен уметь расчитывать калорийность блюд(программа считает,нужно знать как ей пользоваться),всякие проверяющие органы просто помешаны чтобы калорийность была посчитана,иначе штраф
начинать работать технологом после 30лет не стоит
к этому возрасту должен быть опыт работы или ВО,чтобы получать нормальную з/п
обычно технологи после лет 30-40(в среднем) с ВО работают управляющими или директорами в кафе,ресторанах,столовых
проще говоря вырастают до этих должностей

приведенные варианты это то чем обычно занимаются технологи,а не все вместе сразу
что то конечно совпадает,например технолог калькулятор и завпроизводством
обычно на предприятих помельче не бывает одновременно технолога и завпроизводством
обычно кто то один,или завпроизводством или технолог
бывает так:технолог и шеф повар
или завпроизводством и бухгалтер калькуятор(уже с бухгалтерским образованием)
получив образование технолога можно работать завпроизводством

че за бред вы пишите! Я тоже выучилась в синхе на технолога и работаю управляющей ресторана. Не горюю. Никакие салаты не мешаю.

PS я МАМА не папа ( в личке)

Утка в тапках
В ЕЭТК. Екатеринбургский экономико-технологический колледж.

тоже там училась.........такая "настальжи" по этому времени

sterzhen
Я тоже выучилась в синхе на технолога и работаю управляющей ресторана. Не горюю. Никакие салаты не мешаю.

кто то выучился на финансиста, а продавцом работает.Кто как устроился.

BellaDonna
себе человека с почти ВО, который идёт в КУ Технолог- в столовых , кафе, ресторанах- специфический контингент работает, вы сможете?

это че значит? Ну я просто смысла не поняла

*koza*
технолог придумывает новые блюда, следит чтоб блюда соответствовали рецепту, в какой то мере подбирает персонал. Но вот как это выглядит на практике не представляю.

Medyzka
2.технолог является неофициальным заместителем директора(управляющего точкой общепита)

+

Medyzka
.технолог работает технологом-калькулятором(считает в программе себестоимость блюд,ведет складской учет,проводит инвентаризации,ищет куда делись недостачи и откуда взялись излишки(чаще ищет недостачи))

калькулятор -это вообще отдельная песня с технологом не связанная, хотя технолог вообщем должен знать примерно, что делает калькулятор

Medyzka
4.технолог замещает повара если повар "нечаянно" не вышел на работу или уволился,а нового еще не приняли

это от уровня предприятия зависит

Medyzka
.технолог обязательно должен уметь расчитывать калорийность блюд(программа считает,нужно знать как ей пользоваться),всякие проверяющие органы просто помешаны чтобы калорийность была посчитана,иначе штраф

Это да, ну следить за процесом технологическим, если новая точка, то и планчики прикидывать, расчет оборудования, меню, кадры подбирать, закладку продуктов, гигиеничкие требования чтобы выполнялись

Medyzka
обычно технологи после лет 30-40(в среднем) с ВО работают управляющими или директорами в кафе,ресторанах,столовых

после 25 бывает

BellaDonna
Технолог- в столовых , кафе, ресторанах- специфический контингент работает, вы сможете?

у меня мама училась по этой специальности -СИНХ
Проработала полгода............
Контингент...... не смогла в силу своего интеллигентного характера работать....... противно, говорит, было смотреть на поварих, как они куру в трусах выносят.... да и жаргончик..........

ksuta
Проработала полгода............
Контингент...... не смогла в силу своего интеллигентного характера работать....... противно, говорит, было смотреть на поварих, как они куру в трусах выносят.... да и жаргончик..........

это маме не повезло с местом работы

Maro
калькулятор -это вообще отдельная песня с технологом не связанная, хотя технолог вообщем должен знать примерно, что делает калькулятор

зато ценная :P
это как 2 в 1 :)

Medyzka
зато ценная
это как 2 в

это да, я имела виду, что на калькулятора учиться отдельно надо)
офф:
Мы как то искали калькулятора, в объявлении указано- с опытом работы калькулятором, так несколько звонивших говорили, да, на калькуляторе умею работать

BellaDonna
Я слабо себе представляю себе человека с почти ВО, который идёт в КУ

у меня и во и не только, но тож очч хочу туда пойти поучицца :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы