Бухгалтеры, помогите! Что от меня хочет налоговая?

В прошлом году в ООО увеличился УК с 10 тыс до 11 тыс. за счет вклада нового учредителя (+1000)
Налоговая сейчас прислала письмо с требованием "пояснить причины несоответствия величины чистых активов минимальному значению УК и принять меры по устранению данного несоответствия".
Мне им что надо? Объяснить почему не 10 тыс., а 11 тыс? Или это все очень сложно и мне лучше обратиться к профессионалу за помощью и не заниматься самодеятельностью?
Пы.сы. - я далеко не бух. :)

Исходя из ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов АО оказывается меньше предусмотренной данным Законом величины минимального уставного капитала, общество обязано в разумный срок принять решение о своей ликвидации. И если такое решение не будет принято, кредиторы АО вправе потребовать от общества досрочно прекратить или исполнить обязательства и возместить им убытки. В этих случаях государственные органы и органы местного самоуправления могут предъявить в суд требование о ликвидации общества. Обладают таким правом и налоговики как орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (п. 6 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ и п. 3 ст. 61 ГК РФ).
Аналогичные положения содержатся и в п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

я
Мне им что надо? Объяснить почему не 10 тыс., а 11 тыс?

Пояснять им ничего не надо, когда увеличивается УК, это делается на основании протоколов участников, вносятся изменения в Устав ООО, и регистрируется в налоговой с помощью заявления, а если Вы просто увеличили УК, то извините....это сделано по глупости

И ваш вопрос не к бухгалтерам, а к юристам ;)

Shiraz

Да, это я читала (в письме ссылки на этот закон)
Но чистые активы ведь больше минимального УК...

Тулечка
когда увеличивается УК, это делается на основании протоколов участников, вносятся изменения в Устав ООО, и регистрируется в налоговой с помощью заявления

это все есть, в прошлом году оформлено, в ЕГРЮЛ изменения внесены

Ну что мне делать? Сегодня последний день для дачи пояснений

позвонить им и попросить объяснить

я
Ну что мне делать?

whitecat
позвонить им и попросить объяснить

вы чистые активы посчитайте, по методике для ОАО. они у вас точно больше, чем уставный капитал?

Panda_V

Посчитала, из активов вычла пассивы все, кроме УК.
Вобщем написала им письмо, что их расчет неверный, мол по-моему расчету получается другая цифра.
Перед этим им кстати позвонила, мне сказали, что хотите то и пишите, что посчитаете нужным :boom:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы