Вопрос бухгалтерам по б/л

Ситуация - б/лист по уходу за ребенком, стаж есть, но 2009-2010 не было ни работы, ни, соответственно, справки. Поэтому ср.дн. заработок исчисляется исходя из МРОТ, т.е. 142,36. Вопрос: почему к окладу в 4330 ур.коэф. начисляется, а к больничному по тому же МРОТ - нет?
Спасибо ответившим. :)

Почему нет?? Вот - "Постановление Правительства России от 15.06.2007 г. № 375" и Постановление Правительства РФ от 1 марта 2011 г. № 120 - Всё для мам))
Кстати, Закон об увеличении с 1 июня 2011 года минимального размера оплаты труда до 4 611 руб. одобрен Советом Федерации.

Я не знаю, почему "нет". Потому и спрашиваю.
Есть мнение, в 142,36 уже "все включено". Я с этим не согласна, т.к. 4330122/730=142,36. А ведь к з/п считают 4330+15%, правильно?
Все так сложно в этом году. %) :)

Прочитала постановление № 120, ни слова не нашла про районный коэффициент. :(

urralo4ka
Прочитала постановление № 120, ни слова не нашла про районный коэффициент

ну как же Вы читаете?
Вот, новая редакция п.11.1 постановления 375, из как раз постановления 120:
11(1). В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

Документ: Постановление Правительства РФ от 1 марта 2011 г. № 120 .

Новые правила расчета больничных и декретных наконец-то прописали и в Положении об особенностях порядка исчисления пособий , утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Теперь же этот нормативный акт почти во всем соответствует действующим с этого года нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Например, в том, что среднедневной заработок нужно определять, разделив доходы работника за два года на 730. Но есть и несколько отличий.

Первое отличие. Положение по-прежнему не учитывает самые последние изменения, внесенные в расчет детских пособий (подробно о них — в статье «Как рассчитать детские пособия с выгодой для сотрудницы и без малейшего риска для вашей компании»). И второе: в нормативном акте чиновники подробнее, чем в законе, расписали порядок расчета пособий исходя из минимального размера оплаты труда. Для ситуаций, когда заработка в расчетном периоде нет или он меньше минимального. Так, для расчета среднедневного заработка нужно использовать формулу: МРОТ на дату страхового случая умножить на 24 и разделить на 730. А если в регионе установлены районные коэффициенты к заработной плате, полученный результат надо умножить и на них. Хотя сам закон об этом умалчивает.

Этот док-т вносит изменения, и только!

Ну вот так косо читала.((
Спасибо!
Татьяна, т.е. пособие в данном (моем) случае рассчитано неверно?
На что мне ссылаться, обращаясь в бухгалтерию? Дело в том, что это уже второй случай в этом году. Первый я простила, в этот раз решила уточнить, но вот сказали, что "все включено". Хотя я ссылалась на № 120.
Боюсь, что не найду аргументов.((

Девушки, спасибо! :)
Я ведь это знала!
Но как мне теперь быть?

urralo4ka
Но как мне теперь быть?

я вот что думаю...скорее всего, бухи Ваши учились до 1 марта. То есть они в курсе про минимум, но еще не в курсе про оговорку про РК.
Пишите бумагу - на основании п.11 (1) новой редакции Постановления № 375 прошу произвести перерасчет...в противном случае оставляю за собой право обжаловать расчет в органы ФСС.

Да, и кстати, а почему Вы правом на замену периода не воспользовались?

Спасибо, так и сделаю, видимо. Только они, похоже, еще раньше учились, потому что в первый раз я доказывала свое право на оплату больничного, ссылаясь на П. № 120. А сначала сказали - нет справки - нет оплаты.

Татьяна Вакалюк
я вот что думаю...скорее всего, бухи Ваши учились до 1 марта. То есть они в курсе про минимум, но еще не в курсе про оговорку про РК.
Пишите бумагу - на основании п.11 (1) новой редакции Постановления № 375 прошу произвести перерасчет...в противном случае оставляю за собой право обжаловать расчет в органы ФСС.

Татьяна, а если б/л по МРОТ выплачен в январе без РК, то сейчас перерасчет бухгалтерия может добровольно сделать? Или заявление с работника трясти? (он-то вообще не в курсе про все эти РК).. Нельзя ведь оставить всё как есть, раз на правоотношения, возникшие с 01,01,11 поправки внесены?

*lenchik*
Нельзя ведь оставить всё как есть, раз на правоотношения, возникшие с 01,01,11 поправки внесены?

Нельзя определённо. Если компания выплатила пособие по больничному, в котором есть ошибки, специалисты ФСС РФ при проверке их непременно обнаружат. А этот расход они сочтут нецелевым и к зачету не примут. В интересах самого же работодателя произвести перерасчет как можно быстрее, т.к. пеней будет меньше.

И ещё, в тех случаях, кода больничный пересчитывается в большую сторону, надо иметь в виду, что работодатель несет материальную ответственность перед работником в процентах от суммы задолженности за каждый день просрочки (см. ст. 236 ТК РФ).

Возьмите заявление с сотрудника на всякий случай.

*lenchik*
а если б/л по МРОТ выплачен в январе без РК, то сейчас перерасчет бухгалтерия может добровольно сделать?

конечно, должна. Ну а что, год-то не кончился, досчитают в промежуточной ведомости. И нельзя было в январе посчитать так, как потом в будущем примут в марте...

Татьяна Вакалюк
И нельзя было в январе посчитать так, как потом в будущем примут в марте...

Видимо процентов за просрочку и пеней не будет в этом случае

Татьяна Вакалюк
конечно, должна.

ясно, спасибо))))

а РК случайно не добавили к макс. размеру по б/л по беременности и родам и по уходу до 1,5 за ребенком?? Верхняя граница одинакова по всей стране?

Девушки, спасибо! Перерасчет сделали.
Отдельное спасибо Татьяне Вакалюк, т.к. подействовало только заявление с ее формулировкой. Ну я еще устно попыталась со сносками и на П.375 и 120, а уж когда сказали: "Обращайтесь хоть в суды, хоть куда...", попросила завизировать заявление.
Буквально через час уже сделали новый расчет.
Думаю, что выражаю благодарность от многих женщин, т.к. на предприятии численность 300 чел., много "пострадавших". :=-O:
:rose:

*lenchik*
а РК случайно не добавили к макс. размеру по б/л по беременности и родам и по уходу до 1,5 за ребенком?? Верхняя граница одинакова по всей стране?

неа :(
но это и не законом 81-ФЗ регулируется, максимум-то. Для коммерческих организаций.

urralo4ka

уррра! ;)

urralo4ka
к окладу в 4330 ур.коэф. начисляется

кучеряво живете вообще то МРОТ один по всей стране и РК в него уже включен, об этом много споров было, но толку нет. В нашем городе РК 30%, а МРОТ 4330 в т.ч., так что болеть нашим низкооплачиваемым сотрудникам выгоднее чем работать, но мы им об этом не говорим пока сами не догадаются, но начисляем больничный 142,36*1,3

SnowLady
вообще то МРОТ один по всей стране и РК в него уже включен

это к пособиям не относится. Там отдельная оговорка есть. вы же правильно начисляете и Фонд Вам возмещает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы