Юристы подскажите есть ли шанс выиграть дело

Добрый день, форумчане!
Ситуация такая у мужа: предприятие, на котором он работал, обучило его за свой счет. Имеется договор. Непосредственный начальник вынуждал мужа уволится по собственному желанию, когда муж отказался, его уволили по статье, якобы за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Муж подал в суд где было заключено мировое соглашение об изменении записи в трудовой книжке на причину увольнение по собственному желанию.
Сейчас предприятие подает в суд на взыскание денег за обучение, причем при увольнении они полностью удержали зарплату за последние 1,5 месяца. Сейчас взыскивают остаток долга плюс неустойка.
У мужа есть аудиозаписи на которых начальник вынуждает его уволится. При таком раскладе есть шанс отыграть дело в свою пользу и не выплачивать затраты на обучение?

Просто так хочется
У мужа есть аудиозаписи

оспорит любой юрист. Чтобы аудиозаписи стали доказательством, должны быть соблюдены процессуальные условия при получении этих доказательств.

Просто так хочется
обучило его за свой счет. Имеется договор

В договоре-то что написано? Обязан отработать? Обязан возместить?

Взрослая кошка
В договоре-то что написано? Обязан отработать? Обязан возместить?

Обязан возместить, если не отработает 5 лет после окончания обучения.

Взрослая кошка
аудиозаписи

Они просто как подтверждение того, что если бы начальник не вынуждал, то муж отработал бы нужный срок по договору.

я бы пошла оспаривать, по причине нарушения работодателем прав работника -незаконное увольнение

Фаэтон
незаконное увольнение

Вот и я тоже думаю. Посути почему мы должны платить за обучение, если его начальник вдруг не захотел с ним работать? Увольнятся муж не собирался, но его уволили по статье! Сфабриковали акты всякие, типа освидетельствовали. Хорошо, что в этот день муж ходил по повестке к следователю. Тогда юристы предприятия сразу предложили заключить мировое соглашение и изменить запись в трудовой.

Если всю бюрократическую сторону оформить юридически верно, то дело ваше выигрышное, адвокат вам в помощь!

Просто так хочется
Муж подал в суд где было заключено мировое соглашение об изменении записи в трудовой книжке на причину увольнение по собственному желанию.

Раз Ваш муж подписал Соглашение, значит был согласен уволиться. И суд это зафиксировал.

и теперь -

Просто так хочется
Обязан возместить, если не отработает 5 лет после окончания обучения.

П.С. понимаю Ваше возмущение, но боюсь, что при данном раскладе, суд будет на стороне предприятия

Фаэтон
по причине нарушения работодателем прав работника -незаконное увольнение

увольнение абсолютно законное - по соглашению сторон.

Взрослая кошка
Ваш муж подписал Соглашение, значит был согласен уволиться.

А что нужно было вернуться и дождаться уволнения по статье, когда он не сможет оспорить?

Взрослая кошка
понимаю Ваше возмущение, но боюсь, что при данном раскладе, суд будет на стороне предприятия

Попробуем пободаться... Просто соглашаться возмещать тоже не хочется :(

АлеNка
Чувствуете разницу?

Мне казалось, что мировое соглашение как раз подтверждает косвенно позицию мужа о том, что он был уволен неправомерно. Или я не права?
Изменение записи в трудовой книжке нам было необходимо, тк при трудоустройсте на другую работу не доказать, что увольнение по статье было сфабриковано.

АлеNка
. Иск был о чем? Об изменении записи в трудовой книжке, или о том, что его незаконно уволили(и он хотел доказать эту незаконность)? Наколько я поняла с Ваших слов - все-таки об изменении записи.

Иск был о восстановлении на работе и выплате зарплаты за вынужденный прогул. Мировое соглашение предложили со стороны работодателя. Муж согласился, тк понимал, что работать там все равно не сможет :(

Фаэтон
я бы пошла оспаривать, по причине нарушения работодателем прав работника -незаконное увольнение

мировое соглашение свело на нет незаконные действия , связанные с увольнением за пьянку

Marusя
мировое соглашение свело на нет незаконные действия

каким образом?

непонятно почему при заключении мирового соглашения не решили вопрос об отработке за обучение????обычно такие условия обговоаривают..а иначе какая вам выгода подписывать мировое? я так поняла мировое было больше нужно работадателю, если вы конечно здесь все честно рассказываете..так и отразили бы все в мировом..

НикитА
каким образом?

они мирно договорились, судья это зафиксировал. Наверняка работодатель выплатил деньги за вынужденный прогул, еще какие компенсации.

asa
непонятно почему при заключении мирового соглашения не решили вопрос об отработке за обучение????обычно такие условия обговоаривают..

этот вопрос муж поднимал, но судья сказал, что это должно расматриваться отдельным процессом. :(

Marusя
Наверняка работодатель выплатил деньги за вынужденный прогул, еще какие компенсации

Ничего он не выплатил. Они удержали деньги за оплату обучения и вопросы возврата будут решаться на процессе по оплате или неоплате за обучение.

АлеNка
вот так и сделайте, получится взаиморасчет, и все.

Там не вся сумма за обучение удержана. Сейчас предприятие хочет взыскать остаток суммы за обучение + неустойка.
Но мы в любом случае будем судится. Посмотрим, что получится.

Девочки, всем спасибо за советы :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы