как отказать конкурентам?

Я занимаюсь пошивом одежды для животных. Названия своего зооателье не говорю, чтобы не было рекламой.

Ситуация такая: звонит мне как-то женщина, говорит, что нужно сшить одежку для ее собачки, и в разговоре начинает плавно выпытывать, где и по каким ценам я закупаю ткань. Я почувствовала, что здесь что-то не так. В итоге, выяснила, что она - владелица ателье. Договорились встретиться, а возможно, и в чем-то посотрудничать. Недавно я узнала, что у них среди прочих услуг тоже указан пошив одежды для животных.
Сегодня я ее по телефону предупредила, что мне очень не хотелось бы, чтобы этот заказ стал возможностью для нее переснять выкройку. Дама занервничала, закричала, что это - ее дело, как она будет использовать эту одежку. Я ей сказала, что имею право не брать ее заказ. Она буркнула, что у нее клиент пришел, и бросила трубку. Я в шоке. Ни один заказчик так со мною не разговаривал.

Вопрос вот в чем: а действительно, имею ли я право отказать ей. Ведь по сути, как физлицо - она обычный потребитель?

Ну скажем, откажете Вы ей - она попросит подругу...
Как можно надеяться сохранить в таком бизнесе ноу-хау?

Ой, да все просто - называете за пошив такую цену (напирая на "эксклюзив" и прочее. что она заведомо откажется.

Татьяна Вакалюк
Как можно надеяться сохранить в таком бизнесе ноу-хау?

патентовать свои разработки и уже продавать выкройки и технологии по соответствующим ценам

выкройку помаксимуму исказить... закавырочек каких нить сделать... запутать следы)) ну и пробейте её цены на эту одежку.. может она вам и не конкурент)))

Разноцвет
патентовать свои разработки и уже продавать выкройки и технологии по соответствующим ценам

ой
то-то весь мир ходит в китайских подделках

user08
а действительно, имею ли я право отказать ей.

нет канеш, всем давать, никому не отказывать

user08
: а действительно, имею ли я право отказать ей. Ведь по сути, как физлицо - она обычный потребитель? и что? мягко отказать - нет, вы с ней работать не желаете.
Она, конечно своего добьется раз решила - и может выпросит одежку чтоб снять выкройку у кого-т из ваших нормальных клиентов.
Но пусть хотя бы побегает))

adelisha
нет канеш, всем давать, никому не отказывать

Ой, а что вы делаете сегодня вечером?

автору: да послать просот и все. Моя контора - чо хочу то и воро...действую.

Татьяна Вакалюк

я и не надеюсь сохранить ноу-хау.
видимо, действительно, придется цену заломить.

отказывать-то бесполезно..
если ей правда надо - купит не прямо у вас, а через кого-то, это ж не проблема..

user08
а действительно, имею ли я право отказать ей. Ведь по сути, как физлицо - она обычный потребитель?

Можете, почему нет? ;) Другое дело, что приобрести одежку через знакомых - не проблема.

user08
а действительно, имею ли я право отказать ей. Ведь по сути, как физлицо - она обычный потребитель?

а вы че прям обязаны чтоли?
откажите да и все...

112
Можете, почему нет?

ну вот в магазине не имеют права отказать покупателю продавать товар , только потому что он в другом магазине работает, я думаю и тут так же

частник может отказать просто так, без причин..
но смысла в этом нет

Капучино
ну вот в магазине не имеют права отказать покупателю продавать товар , только потому что он в другом магазине работает, я думаю и тут так же

тут не магазин
тут же сфера услуг..
я тоже могу потенциальному заказчику сказать,извините,мы не сработаемся..

Dali
тут не магазин
тут же сфера услуг..

не очень убедительный аргумент, не считаю что мне могут в любом салоне услуг отказать просто так без причины, пусть они даже продают услуги

Капучино
не считаю что мне могут в любом салоне услуг отказать просто так без причины, пусть они даже продают услуги

ну нам даже наш преподаватель говорил-не хватайтесь за все подряд.
есть шанс занять одну нишу, и если в течении 5 лет в ней вариться, то так и будешь в ней...
ну т.е грубо-не брать дешманские заказы и не работать с заказчиками, от которых нет отдачи...это скорее только дизайна касается..

мне кажется несусветной глупостью отказывать клиенту. мож она "пошив одежды" указала, чтоб перепродавать ваши вещи (ну или других "ателье")
оч многие компании указывают изначально сильно расширенный ассортимент, специализируясь при этом на чем-то одном. зачастую намного проще перепродать ,чем шить самостоятельно ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы