фрилансеры - плюсы и минусы

Решила рассмотреть этот вариант заработка и появились вопросы: какие плюсы и минусы фрилансерства? кто работает фрилансером, с чего начинали работу? реально ли найти заказчиков? и обязательны ли заказчики?

смотря какая сфера

Миссис Трололо

переводы

lenavl
обязательны ли заказчики?

А у кого вы собираетесь брать заказы?

lenavl
реально ли найти заказчиков?

реально

lenavl
какие плюсы и минусы фрилансерства

То густо, то пусто. Нужно быть очень самоорганизованным.
Новый заказчик может кинуть на оплату. Ну тут много способов, как себя обезопасить.

Fenris
Ну тут много способов, как себя обезопасить.

Какие?

Каспер
Какие?

Зависит от сферы. Предоплата - но не все заказчики на нее соглашаются. Поэтапная оплата. Проверенные заказчики и т.д.
Если тесты или изображение - ставить защиту от копирования, показывать часть готового текста, предварительный макет, в общем, чтобы заказчик не мог использовать работу без оплаты. Но я изображениями и текстами не занимаюсь, поэтому не очень в курсе.

как можно обезопасить себя? и с чего лучше начать новичку- фрилансеру?

lenavl
переводы

оу) ну тут опять таки немаловажен язык т.к., например, с/на английский сейчас туго с переводами( да и фрилансеров-переводчиков предостаточно
а трудности... много очень написано по этому поводу на фрилансерских форумах, главное конечно

Fenris
Нужно быть очень самоорганизованным

все остальное дело достаточно легко решаемое (пенсионные отчисления, избежать кидалова и т.п.)

lenavl
как можно обезопасить себя?

разовый договор на выполненную работу. Да, не люблю возится с бумагами, но это хорошая гарантия от кидалова.
Как у вас с опытом? Заказчики были раньше?
Про себя- сначала работаешь на имя и связи, потом и искать ничего не нужно, сами находят ;)

112

на фрилансере вот только что зарегистрировалась, т к дома пока нахожусь, в декрете, а до декрета подрабатывала переводами, но не удаленно.

Уже год фрилансирую. Заказчики всплывают постоянно, даже неожиданно порой.
В офис не хочу ни за какие коврижки!

Клиентов и на Е1 можно искать, там так и пишут, что фриланс или свободный график.

lenavl
переводы

Высылайте текст как картинка для просмотра. Хотя можно распознавалкой распознать его, но всё же хоть какая-то защита.

чай с майонезом

на е1 сколько ни смотрела, там в офис нужно, не находила работу фрилансером. А заказчиков на сайте фрилансеров находили? Я зарегистрировалась, посылаю предложения работать, но пока пусто.

Fenris
Новый заказчик может кинуть на оплату.

Основной минус. И долги выбивать придется самой. Ну и теоретически может быть простой в заказах, но это от сферы зависит.

Меня больше устраивал такой вариант: не полностью фриланс, а работать на фирму, но не в офисе и в удобное мне время. Т.е. заказ поступает на фирму, они предлагают мне, я беру либо не беру. Удобно тем, что деньги с заказчика трясет фирма-посредник. И что мне не надо самой искать заказчика и обговаривать условия, т.е. я занимаюсь только своей профильной деятельностью, а не менеджерской и юридической в том числе.

Но в итоге отказлась и от этого, потому что часто требовалось срочно что-то сделать, независимо от моих планов, т.е. самые "вкусные" заказы - срочные, а это не всем подходит по образу жизни, когда надо быть в любой момент готовой отказаться от планов на вечер-выходные.

lenavl
А заказчиков на сайте фрилансеров находили?

Тоже там давно зарегена, но мне кажется заказчики туда не заходят, только очень продвинутые.

чай с майонезом
Тоже там давно зарегена, но мне кажется заказчики туда не заходят, только очень продвинутые.

Я постоянно там заказы получаю. Но я там уже не первый год и имею соответствующую репутацию.

lenavl
А заказчиков на сайте фрилансеров находили? Я зарегистрировалась, посылаю предложения работать, но пока пусто.

Заказчиков может отпугивать срок вашей регистрации - меньше мес. Но этим увы ничего не поделаешь.
Можно для начала поработать за копейки - взять несколько заказов, цена на которые занижена.
Соответственно желающих - мало. Набрать отзывов, портфолио, а потом уже придирчиво копаться и выбирать заказчиков только с нормальной оплатой.
Это один из вариантов.

сейчас на ОТВ идет передача о защите трудовых прав фрилансеров ;)

Fenris

Вы переводчиком там работаете? 150 р за 1000 знаков перевода - это норма? а 5 рублей за 500?

lenavl
Вы переводчиком там работаете?

Нет, я же писала, что от переводов я далека.

lenavl
150 р за 1000 знаков перевода - это норма

Мне кажется - очень даже неплохо, но я не знаю расценок на переводы.

lenavl
а 5 рублей за 500?

Это явно не норма. Даже простой рерайт дороже стоит. Мое мнение - перевод, особенно специализированных текстов стоит дороже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы