Могут ли понизить в должности, пока я нахожусь в отпуске по уходу за реб. до 3 лет или по выходу из него? Законно ли?

Через месяц ребенку исполняется 3 года. С недавнего времени начались звонки от коллег, которые занимают мое место(заинтересованные лица 2 чел). Эти люди мне всячески намекают, что бы я выходила в должность ниже , чем до декрета. Моя начальница ситуацию не прояснила, она не знает куда меня пристроить т.к мест свободных нет и люди работают их не уволить. Я понимаю, что если захотят, то сделают мне аттестацию и после нее могут понизить( бывали у нас такие случаи) Еще у нас идет глобальное сокращение, могут и сократить. Вот подскажите, законно или нет ,и на что я имею право? И если что, то куда можно жаловаться?

Мама
мест свободных нет и люди работают их не уволить

Сказки. Сами нарушили порядок - пусть щас сами и рулятся с людьми.

Вопросы: трудоустройство официальное?

tes
Сказки. Сами нарушили порядок - пусть щас сами и рулятся с людьми.

Да, забыла сказать, одна тетя, которая занимает мое место близкая подруга высшего руководства.

Женечечка
Вопросы: трудоустройство официальное?

Да все официально.

Нет, незаконно, по договору должно быть прописано что на время декретного отпуска.Смело на работу-морду кирпичем)))и нах всех)

Еще мне предлагают зарплату ниже, чем до декрета, мне кажется, что они подводят меня к самостоятельному увольнению. Плюс ко всему я узнала, в отделе кадров, что за время моего отпуска меня перевели из одного офиса в другой. А в новом офисе свободных должностей моего уровня нет, т.к там сидят люди, работающие на одном месте по 10-15 лет. Вот и получается, что мне придется выходить пониженную должность. Куда обращаться?

Девочки, подскажите пожалуйста ,что мне делать? Я первый раз в такой ситуации. Работала я всегда исправно, получала премии, грамоты, награды, ездила в командировки, заменяла всех, кому было нужно, с начальством не ругалась, ну и тихо-мирно ушла в декрет. Если я сейчас останусь без работы или с меньшей зарплатой, мне не прожить.

Аттестацию могут провести не ранее чем через год по выходу из отпуска по уходу за ребенком. Я думаю, что выходить Вам надо на свое место, переводы во время отпуска и тем более без Вашего согласия и на нижестоящую должность не законны. Почитайте ТК, чтобы было чем козырять при разговоре с руководством (тут два выхода: либо нач-во не захочет бодаться с буквоедкой и оставит все в Вашу пользу, либо попросит Вас освободить место по сокращению, что, видимо и грядет, так что еще не ясно, что более выгодно, смотрите по ситуации ;) ).Сообщение было изменено пользователем 24-03-2011 в 17:34

Olga_V_A
Аттестацию могут провести не ранее чем через год по выходу из отпуска по уходу за ребенком

Специфика такая, что без аттестации не допускают до работы( материальная ответственность) Но аттестация обычно бывает формальная, ради галочки. А ,если захотят, могут и комиссию собрать на аттестацию, что бы завалить и сократить/уволить/понизить. Думаю это меня и ждет.

Olga_V_A
Я думаю, что выходить Вам надо на свое место, переводы во время отпуска и тем более без Вашего согласия и на дижестоящую должность не законны.

А как быть, когда во время декретного отпуска, прошла всеобщая реорганизация и теперь нет таких управлений и отделов, хотя по должностной я на бывшей должности числюсь. Узнавала в отделе кадров, сказали, что подберут работу подходящую, но должности руководителей все заняты, только на обычного специалиста, даже ведущего не дают.
Не говорю уж о заработной плате. В одностороннем порядке уведомили о значительном понижении, хочешь соглашайся, хочешь увольняйся.

Чувтвую я, что настали для меня тяжелые времена :vis:

Мама
настали для меня тяжелые времена

Вы успокойтесь и не накручивайте.
почитайте ТК.
правда, много интересного.
нормально все будет.

да и вообще, если даже решить вдруг сменить место работы, это ни разу не конец света.
тем более, Вы пишите, что Вы спец с мозгами...и вообще - все на месте, как говорится. ;)

Мама
Работала я всегда исправно, получала премии, грамоты, награды, ездила в командировки, заменяла всех, кому было нужно, с начальством не ругалась, ну и тихо-мирно ушла в декрет.

прорветесь.

economist
да и вообще, если даже решить вдруг сменить место работы, это ни разу не конец света.

Видимо конец. Я, когда поняла что происходит, быстренько резюме свое отправила в компаний 20. Ни одного звонка пока не было. Резюме составлено правильно.

economist
тем более, Вы пишите, что Вы спец с мозгами...и вообще - все на месте, как говорится.

Спасибо вам, за поддержку. Мозги -то наместе, только вот 3 года дома сидела, и с маленьким ребенком не особо берут на новую работу.

Мама
Плюс ко всему я узнала, в отделе кадров, что за время моего отпуска меня перевели из одного офиса в другой.

а на основании чего, если не секрет? ;) в ОК есть подписанное вашей рукой дополнительное соглашение к ТД о переводе из одного структурного подразделения в другое?.... если нет, то вам лапшу на уши весят, без вашего письменного согласия (а в данном случае вы еще и заявление о переводе должны были написать) никого никуда не переводят, а если и переводят, то суд быстро восстанавливает на прежнее место работы.... вот как-то так :)

Alenka08
когда во время декретного отпуска, прошла всеобщая реорганизация и теперь нет таких управлений и отделов

А ХЗ, если честно, я сама в такой-же ситуации окажусь в декабре 2012 года - когда мелкому 3 года исполнится, но мне еще далеко до часа Х, поэтому пока поверностно изучаю проблему. Да и с наше реорганизацией еще даже не все ясно (милицейская я, вот так), вот когда все законопроекты кааемые нас примут, тогда буду начинать бороться за место под солнцем. Так что всем удачи, ну и мне тоже ;)

Мама
Видимо конец. Я, когда поняла что происходит, быстренько резюме свое отправила в компаний 20. Ни одного звонка пока не было. Резюме составлено правильно.

нет, не конец.... ;)
вариантов масса может быть, почему не позвонили еще.
навскидку:

1. прошло мало времени (нормальная работа за полтора дня не ищется, бывает, конечно, но крайне редко)
  2. резюме (все-таки) составлено не совсем так. ;)
  3. сами-то тоже активничайте, раз уж такой тупик. не просто шлите, а еще и связывайтесь с потенциальными работодателями.
  4. позитива побольше. :)

Почитала ТК. Про женщин там небольшой раздел. Кроме того, что уволить могут после достижения ребенка 3 лет и сохранения должности во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, больше ничего не нашла. Еще меня очень интересует вопрос о з/п: Могут ли предложить мне должность ниже, но с сохранением суммы з/п той должности, с которой я ушла в декрет? И еще индексируется ли з/п за время моего отсутствия? Например, я до декрета получала з/ п 20 тыс в своей должности. Сейчас подобные работники получают 28 тыс. Работники, низшей должности( которая меня ждет) сейчас получают 21тыс. Сколько я должна получать по закону? Еще надо сказать, у нас з/п у всех работников одной должности-одинаковая. Девочки кадровики дайте, пожалуйста, ссылку на ТК, полезную для моего случая.

ППц че творят работодатели! %)

Мама
Вот подскажите, законно или нет

Нет.
даже тему всю читать лень.
Выходите на своё место.
Если кому-то подвинуться будет трудно - подвиньте через суд. И работодателя тоже подвиньте... с ноги и через суд.

Если работодателю так нужно ваше место, попробуйте "по соглашению сторон", в противном случае

Ушки на макушке
подвиньте через суд. И работодателя тоже подвиньте... с ноги и через суд.

А сами пока ищите работу (на всякий случай) ;)

Мама

А вы случаем не мать-одиночка?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы