Уйти из "рабства"...

Подруга работает неофициально, т.е. трудовой книжки у нее нет. Но когда она решила уйти - ей сказали - отрабатывай 2 недели, иначе не получишь з/п. Потом она позвонила уточнить: сколько у нее еще смен, а ее послали. Поедет завтра выяснять что к чему... Боится, что действительно кинут ее и не дадут рассчет за уже отработанные смены. Дайте совет какой-нибудь!
Кстати, санкнижку с нее требовали постоянно продлевать и наверно в доках каких-то она все-же числится...
Что делать-то?

Пытаться договориться. Потому что официально она нам не работала.

Катюшенька-душенька
работает неофициально, т.е. трудовой книжки у нее нет.

а следовательно имеет место черный нал, как я понимаю. следоватльно по уму надо было бы получить заработную плату наруки, а уже потом озвучивать планы ухода.

Какой-нибудь документ она подписывала (хотя бы формальный трудовой договор или должностную инструкцию, либо мат. ответственность)? Копия которого должна быть у не на руках? Или хотя бы квитки с расчетом з/п?

Если хоть что-то есть, то ее с удовольствием высшают в рудовой инспекции. откопировать доки - под нос работодателю и объявить о своем желании. Я думаю, им не захочется проверок, обычно все выплачивают и еще трудовую заполнят.
Муж по работе сталкивался, деньги бывало пару раз так выбивали из работодателей.

Я бы радовалась, что нашла другую и к тому же официальную работу.
Послала бы подальше прежнего работодателя, пускай остается на его совести.

Оборотень Uma
надо было бы получить заработную плату наруки

или аванс выпросить.

МаТанюшка
высшают в рудовой инспекции. откопировать доки - под нос работодателю и объявить о своем желании

Ну и не забыть сбегать в налоговую и весь подоходный за год уплатить. А то как бы самому не попасть под суд за сокрытие доходов и неуплату на него налога ;)

Армавир
Ну и не забыть сбегать в налоговую и весь подоходный за год уплатить. А то как бы самому не попасть под суд за сокрытие доходов и неуплату на него налога

Разные формы отношений между рабоником и работодателем бывают, по-крайней мере 2. Если я не ошибаюсь. 1.Трудовой договор. 2. договор подряда.
по первому должна оформляться трудовая и все налоги платятся работодателем. по 2) должен быть договор и акт приема сдачи работ и часть налогов платит работодатель, а работник декларацию о доходах, в этом случае работодатель не оформляет трудовую. Других вариантов я пока не нашла.

МаТанюшка
должен быть договор и акт приема сдачи работ и часть налогов платит работодатель, а работник декларацию о доходах, в этом случае работодатель не оформляет трудовую. Других вариантов я пока не нашла.

Второй вариант никак не про ситуацию автора.
Если ее отрабатывать заставляют, и работает она за зар.плату

Армавир
Второй вариант никак не про ситуацию автора.
Если ее отрабатывать заставляют, и работает она за зар.плату

Поэтому я и говорю, что никаких деклараций она сама подавать не должна была, а должны были ее трудоустроить по предусмотренным законом правилам, так как этого не сделали - она вполне может обратиться в инспекцию по труду (с любым документом, подтверждающим, что она там так или иначе выполняла опред. работу) - и это уже будет поводом к немеренному кол-ву проверок в данной организации, а ей - поводом для определенного " шантажа" своего "работодателя". Обычно до проверок дело не доходит, либо они сразу сдаются на "шантаж", либо инспектор звонит по тел. работодателю и все регулируется достаточно быстро.

МаТанюшка
Поэтому я и говорю, что никаких деклараций она сама подавать не должна была, а должны были ее трудоустроить по предусмотренным законом правилам, так как этого не сделали

Но деньги то она получала, доход имела. И знала, с этого дохода подоходный не отчисляется. И если его не перечислял работодатель - должна была идти сама платить.
Это недавно ввели - ответственность работника. Раньше была полностью вся вина на работодателе. Сейчас ответственность уголовная пополам. Потому что она нарушала закон вместе с работодателем - получала доход и не платила с него налог.Сообщение было изменено пользователем 21-03-2011 в 20:13

Армавир
получала доход и не платила с него налог.

подаст декларацию за прошедший год, или в следующем за этот, вопрос тут тогда встает о том с какого периода она у них "работает" :)

МаТанюшка
тогда встает о том с какого периода она у них "работает"

Вот это и будет "головной болью" работодателя.
Зато ее не привлекут к ответственности за неуплату налогов.

Люди, соглашающиеся работать без трудоустройства часто не понимают, что нарушают российские законы наравне со свом работодателем. Он да, многим рискует, но и ты сам не "белый и пушистый", если всю сумму "грязных" денег получаешь на руки.Сообщение было изменено пользователем 21-03-2011 в 20:29

Армавир
Вот это и будет "головной болью" работодателя.

Главное, что будет
Схему выложили - пусть пользуется, и больше себя так облапошивать не дает ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы