Выплаты в связи с сокращением

Сокращаюсь я, девоньки . В связи с этим вопрос - что же мне положено? Смотрим ТК РФ ст.178: выходное пособие и оплата трехмесячных поисков работы ( вслучае своевременной подачи документов в службу занятости населения). Оплачивает эти три месяца работодатель после предоставления справок из службы занятости о том, что работу до сих пор не нашла (вдруг не найду ).
Загвоздка вот в чем. Ежели я не захочу отрабатывать два положенных месяца, то в соответствии со ст.180 могу написать заявление и уйти досрочно. Тогда о каких выплатах говорится в этой статье? "...выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении". Что это за срок такой, когда он наступает? :rtfm: Услышала много вариантов, хочу точного ответа от знающих людей.

вас должны предупредить, что через два или более месяцев меняется штатное расписание. допустим с 01.06.
предупредить должны уведомлением письмено под роспись не позднее 01.04. и одновремено предложить имеющиеся вакансии в организации. если вы решите увольняться раньше - то вам выплачивают зп за оставшийся неотработанным срок. допустим увольяетесь с 30.04. вам за май выплачивают зп - хотя вы не работаете.

hatahori
если вы решите увольняться раньше - то вам выплачивают зп за оставшийся неотработанным срок. При этом сохраняется статус "увольнение по сокращению" и прочие выплаты? Тогда зачем люди отрабатывают эти два месяца, если можно без отработки получить те же деньги, сидя дома? :botan: У меня в голове не укладывается.

:patsak:

Отработав эти 2 месяца, вы получаете за эти 2 месяца + еще выходное пособие, а не дождавшись, только за 2 месяца.
Я так поняла.
Меня сейчас тоже это вопрос интересует.
Нужно ли при увольнении "заранее" писать в заявлении "прошу уволить до окончания срока уведомления" или достаточно "по собственному желанию" ?

Только не "по собственному"-иначе вы точно неполучите выходное пособие.Насчет увольнения раньше на два месяца да реально уйти и это не противоречит ТК и получите вы зарплату за эти два месяца по среднему,но фишка в чем-в том что сумма оплаты по среднему не входит в расчет компенсации при увольнении и соответственно для расчета для выходного пособия и пособия на период еще 2х месяцев.Вот почему некоторые и отрбатывают 2 месяца.

Спасибо, теперь все встало на места :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы