Вопрос о трудовой книжке

Написала заявление на увольнение 1-го февраля, отдать трудовую книжку должны были 2-го февраля, так как об увольнении предупредила за неделю до написания заявления. Трудовую все еще не отдали. Каждый день созваниваюсь с бухом, но то некогда, то болезнь, то еще какие-то причины. С директором созваниваюсь - еще лучше - они сами там до буха дозвониться не могут, соответственно, мой вопрос не решается никак. А я хочу в ЦЗ пособие уже получать. Насколько правомерна неотдача трудовой, какой макс срок они могут ее у себя держать?

Держать не могут, выдается в день увольнения. Иначе большие штрафы на организацию. Звоните директору и говорите, что если бух. не отдаст вам трудовую, то вы будет жаловаться и ему из-за бездействия бухгалтера придется платить штрафы.

Кузькина мамо
Написала заявление на увольнение 1-го февраля

• 14 дней отработки?
    что в рпиказе на уольнение? какая дата?

Без отработки, так как фактически уходила с фриланса, но юридически оформлено, как постоянное место работы. я в принципе приказа не видела еще. И бухгалтера, и директора, и иже с ними. Директор не отказывает в выдаче трудовой, но по факту она у буха.

В ТК установлен 2-недельных срок уведомления работодателя работником о желании уволиться, т.е. заявление вообще-то следовало подавать за 14 календарных дней, а не за неделю.
Если это не принимать во внимание, то имеем факт того, что в день увольнения книжка вам не была выдана. А, кстати, расчет то вы в день увольнения получили? В приказе расписались? Копию себе сделали? Справку 2ндфл забрали?
Предположим, что вы не получили трудовую и расчет.
Не имея на руках трудовой книжки, вы (предположительно) не имеете возможности устроиться на работу или встать на учет в службу занятости. Исходя из этого нормы ТК позволяют вам требовать от работодателя возмещения ущерба в денежном эквиваленте за каждый день, когда ваша трудовая книжка фактически находилась у бывшего работодателя. Расчет - исходя из среднего дневного заработка.
Ну, и, предполагая, что вы не получили расчет в день увольнения, мы можем сделать вывод, что у вас нет не только возможности устроиться куда-то, но и средств к существованию на то время, что вы не устроитесь на работу. Т.о. появляется повод требовать компенсации морального вреда.
Я, конечно, утрирую и беру глобальные масштабы проблемы :)
Что можно сделать.

1. Напишите официальное письмо работодателю с требованием выдать вам трудовую книжку и расчет. Укажите нормы ТК, которые он нарушает. Отправьте заказным письмом с уведомлением. В течение 3 дней после предполагаемого получения работодателем позвоните ему, уточните, что и как. Если не возымеет действия, ждете, когда к вам вернется уведомление, и идете на Малышева в инспекцию по труду.
  2. Запасаетесь копией приказа об увольнении, неплохо бы еще справку 2НДФЛ. Выполняете действия п.1 + подаете заявление в суд. В крайнем случае просто подаете заявление в суд, а все документы суд затребует у бывшего работодателя.
  3. Ждете с дня своего увольнения 2 месяца и 28 дней и подаете заявление на работодателя в суд. Прикидываете сколько в деньгах он вам должен был бы выплатить в виде з/п, если бы вы на него работали все это время + размер моральной компенсации (имея ввиду, что судья может ее уменьшить), которая обусловлена: а) отсутствие средств к существованию, б) невозможностью устроиться на работу или пойти в службу занятости, в) усугубившимся проблемами со здоровьем, г) просрочками по кредитам и т.д... Главное не упустить срок в 3 месяца и сделать все вовремя. Ну и дальше спокойно выигрываете суд, получаете с работодателя трудовую, среднюю зп и компенсацию морального вреда.

Красуля

Спасибо! :)

Подниму тему. Завтра иду в трудовую инспекцию, проконсультировалась с юристом, забыла уточнить один вопрос, может быть есть человек, который ответит - Как мне доказать, что трудовую мне именно не отдавали, ведь работодатель может сослаться на то, что я сама не забирала трудовую?

Кузькина мамо
Как мне доказать, что трудовую мне именно не отдавали

в приказе об увольнении где вы должны поставить свою подпись, ОБЯЗАТЕЛЬНО пишется рукой работника - трудовая книжка получена на руки ...подпись....
поэтому советую в последний раз позвонить бухгалтеру и сказать, что вы едете за трудовой!!!! неужели ей будет трудно впсисать туда запись об увольнении? дело пары минут!!!!

:popcorn:

Полярная Звезда
что вы едете за трудовой!!!! неужели ей будет трудно впсисать туда запись об увольнении? дело пары минут!!!!

2 недели уж трудно. и каждый день - "вот сейчас, сейчас", а нифига. мотаюсь из Первоуральска в Екат без толку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы