вопрос к специалистам кадровых агентств

Уважаемые коллеги, помогите разобраться. я работаю на дому в кадровом агентстве. работе много времени уделять не могу, так как дома дочка 1 годик. собеседования с кандидатами провожу по телефону. вакансии закрываю, но не так часто, как хотелось бы. вопрос, может я что-то не так делаю? например, многие кандидаты говорят, что придут на собеседование, я договариваюсь с работодателем, он их ждёт, а они не приходят и не предупреждают и не звонят и трубку не берут. я думала, что не все же такие. но вот в последнее время понимаю, что все. бывает и повторное собеседование назначишь. "Придёте?" "Да. да конечно" "Позвоните, если не сможете" "Хорошо". в итоге не приходят и не звонят. что-то я неверно делаю, или у вас тоже так себя соискатели ведут? как с ними построже, может надо разговаривать? посоветуйте что-нибудь пожалуйста!!Сообщение было изменено пользователем 30-01-2011 в 13:48

Со стороны соискателя и будущего менеджера по персоналу, спрошу: А может при обзвоне посторонние домашние звуки мешают? телевизор, стиральная машина, чайник... мы-то может их и не замечаем, а на том конце провода это ох какую важную роль играет! Вот люди и думают, может какой-нибудь сетевой маркетинг и т.д. Ну и чаще употребляйте фразы: Вы записаны на такое-то время... Назначаю вам встречу на... Обязательно буду вас ждать в...

Понятно, что время тратится, деньги и т.п.... Но, я считаю хорошо, что такие кандидаты у вас на этом этапе "срываются", хуже, когда собеседование проведешь, назначишь встречу у работодателя,а они не подъезжают. Вот в таких ситуциях масштабы потери гораздо серъезнее - личная репуатация, имидж агентства и прочее. Я например, всегда говорю сколько времени займет наше собеседование "Чтобы ПОТОМ Вы могли планировать свои личные дела" и обязательно "У меня со временем очень жестко, все собеседование расписаны поминутно. Уверена, что Вы меня не подведете" или "Вакансия действительно интересная.Будет жаль, если Вы ее упустите" . Коллега, Удачи в "ловле" ! :)

Бегущая черепаха

вы какие конкретно вакансии закрываете?
от этого зависит "сознательность" кандидатов. Для административного персонала примерная статистика 1 к 10 у нас была. Из 10 записавшихся на с/с приходил 1 человек))
Для продажников меньше.
Для топов и специалистов еще меньше, но определенный процент все же был.

дело в том, что кандидаты не ко мне не приходят на собеседование, а к работодателю, когда он назначает встречу! сейчас мучаюсь с экспедитором и продавцами

Бегущая черепаха
экспедитором и продавцами

это даже почище, чем секретари. Могу предложить только перестраховку - вместо 1 финального кандидата на какое-то время назначаете 3-4 (работодателя лучше предупредить - почему так), а дальше по ситуации - либо все 4-ро придут, либо хотя бы один, либо опять никто))
Продавцы и экспедиторы вообще никакой ответственности не чувствуют, даже если прошли уже несколько этапов - встретили более интересное предложение и все, ищи ветра в поле.

Бегущая черепаха
экспедитором и продавцами может стоит попробовать групповые собеседования? для таких должностей самое то.

если бы собеседования проводила я, я бы так и делала, возможно. Но собеседование проводит работодатель в индивидуальном порядке

тогда варианты:

Эгоиста
вместо 1 финального кандидата на какое-то время назначаете 3-4 с разницей в 5-10мин.
либо разговариваете с работодателем по оптимизации собеседований (групповое), если ему важен результат пойдет на встречу.

Эгоиста
Продавцы и экспедиторы вообще никакой ответственности не чувствуют, даже если прошли уже несколько этапов - встретили более интересное предложение и все, ищи ветра в поле. правильная характеристика, поэтому если ваши предложения по вакансиям не самые лучшие на рынке труда, то особо на изменения ситуации надеятся не стоит.

Еще, как варианты:

• обзванивать утром в день собеседования, для подтверждения
  • просить кандидата позвонить и сообщить об отказе от собеседованияСообщение было изменено пользователем 30-01-2011 в 14:46

Фартун@
обзванивать утром в день собеседования, для подтверждения

• просить кандидата позвонить и сообщить об отказе от собеседования

так и делаю. ну, утром, конечно, не всегда успеваю всем позвонить, но как правило даже с этими условиями, кандидаты не звонят, ничего не сообщают. за мою практику таких сознательных было ровно трое.

Бегущая черепаха

значит работадатель не очень-то интересен)
тут все же зависит от мотивации, для этих должностей, как правило в первую очередь важны базовые:график, ТК, з/п и т.д.

Вам нужно жесче отсевать и лучше сканировать у них потребность именно в вашей вакансии.

А работодателю предложите вариант группового собеседования, в этом только плюсы: экономия времени!!!!! возможность создать конкурентную обстанвку, посмотреть большее количество кандидатов (уже по вашему мнению подходящих на вакансию), стрессоустойчивость, лидерские качества!

Фартун@

[cit]Фартун@
Вам нужно жесче отсевать и лучше сканировать у них потребность именно в вашей вакансии.

А работодателю предложите вариант группового собеседования, в этом только плюсы: экономия времени!!!!! возможность создать конкурентную обстанвку, посмотреть большее количество кандидатов (уже по вашему мнению подходящих на вакансию), стрессоустойчивость, лидерские качества!

да, спасибо. только вот опыта маловато, я не очень представляю как понять, что человеку нужна именно эта вакансия. ведь все они заинтересованы в любой работе с подходящими им условиями. Когда я рассказываю о вакансии, эти условия их устраивают. как же быть?
а с групповым собеседованием я использую идею, спасибо!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы