Обнаружили, что выдали в том году больше зп, чем я заработала))

Добрый день! Пришла тут на работу за ежемесячным пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет. У нас новый главбух и она видимо решила привести в порядок бухгалтерию фирмы. Говорит, что перенесла весь наш учет зп в одну программу и выяснилось, что работникам неправильно была выдана зарплата в 2010г. Якобы мне вот выдано на 1500 больше, поэтому она их с меня удерживает. Говорит выбирай, либо в этом месяце все удержу, либо половину сейчас, половину потом. Подробностей мне не сообщали, просто не дали эти 1500 и все. Имеет ли она на это право? И как узнать правду %) с сотрудниками пообщалась, сказали что всем наоборот доплатили небольшие суммы.

Пусть квиточки, расч. ведомости хоть распечатает...

Насколько я знаю, не имеет право. Если вам выдали эти деньги, обратно только по вашему усмотрению, либо с лица, начислившего вам бОльшую сумму.

Но сейчас уточнить надо, это раньше было, пару лет назад так.

у меня так же было. с меня весь год якобы не брали налог. и когда я увольнялась это опять же "якобы" обнаружили и оставили меня без зп за последний месяц.

Mirell
Якобы мне вот выдано на 1500 больше

пособия или заработка?
И где расчетные листки?

ну и вычитать могут из з/пл, а не из пособия по уходу за ребенком... почитайте ТК :)

Блин, значит побороться можно

Нинчик

Спасибо, если так. Щас поищу, но если ссылку дадите на статью, буду благодарна :)

Татьяна Вакалюк
пособия или заработка?

заработка, пособие еще совсем не получала, вот пришла первый раз за ним, и то не дали, т.к. там за три дня было 1200, а оказалось, что 1500 я должна.

Mirell
Имеет ли она на это право?

нет. пусть рулятся с бывшим ГБ и с нее удерживают.

Лиса-Алиса
нет. пусть рулятся с бывшим ГБ и с нее удерживают.

основание и доводы? ;) на меня например в суд подали на взыскание излишне начисленной з\п

татьяна752
на меня например в суд подали на взыскание излишне начисленной з\п

и какого решение суда?

счастливаяЯ
и какого решение суда?

пока не закончилось, воюем вот я и спрашиваю

татьяна752
основание и доводы?

татьяна752
основание и доводы?

ст. 137 ТК

татьяна752
на меня например в суд подали на взыскание излишне начисленной з\п

ну так это не запрещено. пусть в суде доказывают, что имеют право удержать, а не так, что левая пятка ГБ придумала удержать - удержали

Насколько я знаю, все что вам выдала бухгалтерия - это ваше, если они выдали больше, то не могут удерживать, тем более пособие - это вообще табу. С пособия и больничных не имеют прав делать удержаний никаких вообще. Путь вам в трудинспекцию!
Вот с инета нарыла:
Согласно ст.137 ТК удержания из заработной платы работника могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок. Если переплата произошла не по причине счётной ошибки, а из-за некорректных действий бухгалтера, переплата не может быть взыскана с работника. Проще говоря, если калькулятор посчитал, что дважды два - пять - это счётная ошибка. А если бухгалтер ввёл неверную формулу для расчёта зарплаты - это вина бухгалтера, взыскание с работника будет незаконным. Вот только доказывать отсутствие счётной ошибки и ответственность бухгалтера придётся в суде. Других вариантов нет.
В соответствии с этой же статьёй, работодатель может взыскать с работника излишне переплаченную зарплату только в том случае, если работник письменно не оспаривает удержание. Если Вы не желаете возвращать излишне выплаченные деньги, работодатель не имеет права их требовать. Право удержать переплату из последующих зарплат может дать работодателю только суд. Только.
Если судом будет установлено, что переплата произошла действительно вследствие счётной ошибки, и суд вынесет решение об удержании из заработной платы работника, то размер удержаний не может превышать 20% из каждой заработной платы (ст.138 ТК).
Если переплата будет взыскана с Вас без согласия и с нарушениями приведённых мной статей закона - объясните работодателю или бухгалтеру, что Вы обратитесь в суд или в трудовую инспекцию. И действительно сделайте это. Закон полностью на Вашей стороне.

не имеют права с вас удерживать.
читаем ГК РФ:
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.Сообщение было изменено пользователем 26-01-2011 в 09:33

july12345
Вот только доказывать отсутствие счётной ошибки и ответственность бухгалтера придётся в суде. Других вариантов нет.

так доказывать придется не работнику, а работодателю. ;)

Всем спасибо большое, буду ознакамливать главбуха с законодательством. А судиться мы уже судились, по поводу декрета моего, так что не впервой. Работодатель тогда по всем статьям проиграл, причем у нас юрист есть на предприятии. И она более всех считала, что они правы. Видимо такой юрист

Mirell
так доказывать придется не работнику, а работодателю.

нне, они иск подали, а доказываю я. правда у меня немножко другая история ;) у меня доказывают, что при увольнении начислили лишние деньги

Mirell
Всем спасибо большое, буду ознакамливать главбуха с законодательством.

простите, автор, что влезла, но вдруг и вам и мне информация пригодится ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы