Юристы, помогите, кто крайний?

Ситуация вкратце такая. Уволили по ликвидации организации, когда была в отпуске до 1,5 лет. С организацией расстались хорошо, все мне выплатили как надо. Я пошла в соцзащиту дальше получать свое пособие по уходу. Принесла им все доки, а так же справку с места работы о выплачиваемом пособии (40% заработка, т.к. по ликвидации). Проходит время и оказывается сейчас, что организация платила мне немного больше каждый месяц и в справке эта сумма тоже ессно завышена, их ФСС проверили, ну и в соцзащиту тоже сообщили. Теперь они все прут на меня, что я должна им всем эту переплату вернуть. Вот насколько это правомерно и чего делать, сумма почти за 1,5 года для меня приличная набежала :(

объясните спокойно, кому что вы должны вернуть, я не поняла

фсс возместят только ту сумму расходов , которую они посчитают нужным, а вот предприятие может вам и простить , а может и не простить

излишне выплаченное пособие за счет ФСС, видимо.

Светлантус
предприятие может вам и простить , а может и не простить

оно ликвидировано

кася попова
объясните спокойно, кому что вы должны вернуть, я не поняла

Уфф Должна вернуть организации (которая еще пока в стадии ликвидации) переплату до месяца увольнения, а соцзащите вернуть соответственно переплату с того момента, как они мне выплачивают пособие.

Ну я вот считаю, что организация перебьется, только за счет собственных средств, а вот с соцзащитой как быть :(

SnowLady
Должна вернуть организации

не должны. по закону выплаченное больше оговоренного - ваше и только ваше.

про соцзащиту не в курсе.

А с соц защитой разве не организация должноа разбираться

SnowLady
которая еще пока в стадии ликвидации

это ж они такие данные дали, вы то причем

Так вот я тож так думаю, но я ж не юрист. Вдруг не правильно думаю. В соцзащите давят на психику и разводят конкретно, типа потом еще больше заплатите и т.д. С организацией даже не переживаю, не имеют права, сама главбух до декрета, спишут за счет собственных. А вот соцзащита подает данные в прокуратуру на заявителя, т.е. на меня, а как стрелки на организацию перевести, получится ли?

А еще в соцзащите офигели, типа за последний месяц вам пособие не переведем и из него покроем переплату, в случае если они правы будут. А вот это насколько правомерно вообще? Я понимаю выплатить сумму без переплаты, а уж потом дальше разбираться. Короче, я в шоке от всего...есть у вас какие нить мысли?

SnowLady
А еще в соцзащите офигели

а вы с них документы потребуйте, на основании которых они действуют.

Я бы сидела ниче не платила. Пусть подают в суд, там доказывают, что вы должны, если докажут пожалуйста, а так у нас презумпция невиновности действует.

Буду сидеть, после 25 ждать вызова в прокуратуру, посмотрим, чего предъявят. Если предъявят, пусть вычитают из моей будущей зарплаты по 20%, спасибо, прокредитовали меня беспроцентно А вообще в соцзащите должны были хоть проверить эту справку, ниче не надо никому, зато муниципальные служащие, млин %)

"Мария"
а вы с них документы потребуйте, на основании которых они действуют.

пока с ляликом в больничке лежу :( мужу какую то фуфню говорят %) мне уже самой интересно, чем все кончится, весь инет перерыла, прецедентов не нашла.

Излишне выплаченные суммы государственных пособий удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).
Таким образом. если доказать, что вина не ваша, а вашей организации, которая предоставила недостоверные сведения, излишне выплаченную сумму могут взыскать с организации.

Idealistka
если доказать, что вина не ваша, а вашей организации, которая предоставила недостоверные сведения, излишне выплаченную сумму могут взыскать с организации.

Придется доказывать, блин в соцзащите еще говорят, что может быть я справку подделала :=-O: но это как раз легко доказать, что нет. Пипец головняк свалился %)

SnowLady
я справку подделала

Поэтому они на вас и подали, если там подписи и печать подлинные, волноваться особо не о чем. В таком случае и организация подтвердит эту подлинность- куда им деваться...

Пусть теперь начинают выплачивать верную сумму. А излищшне выплаченные суммы могут быть истребованы у получателя только в том случае, если он сам напишет об этом заявление: Прошу удержать с меня излишне выплаченные суммы....
Я работала в соцзащите. Правда, 5 лет уже прошло. Тогда было так. Мне тоже пособие по бер и родам начислили на 4 тыс. больше - ничего я икому не возмещала.

Наивные вы, девочки... Моей маме неправильно насчитали пенсию, ошибка была того человека, который производил расчет (в собесе). Потом они эту ошибку обнаружили, подали на маму в суд и обязали её выплатить 2 тыс. рублей. Она у меня от такой несправедливости чуть с инфарктом не слегла. Так что суд у нас всегда на стороне государства, забудьте уже про вашу презумпцию...

Подниму темку свою, может кому пригодится, чем дело кончилось. Я написала письмецо в СЗН, типа почему не выплатили мне ничего совсем, со ссылкой на нормативный акт. Они мне в ответ, что сами так решили :=-O: и посчитали счетной ошибкой, сослались на какой то нормативный акт, в котором ничего подобного не было, общие фразы только. Ну я им опять написала, что не правы они, должны были не более 20% удержать, а потом в суд на меня подавать, чтобы там с меня долги требовать, которые еще доказать надо. В общем, они проконсультировались видимо с кем то, претензий ко мне больше не имеют и в суд даже подавать не будут. Вот такое у меня новогоднее "облегчение". Желаю всем в новом году такого же легкого разрешения ваших споров, а лучше чтобы их совсем не было ;)
Зы: деньги обещали в течение месяца выплатить Сообщение было изменено пользователем 11-01-2011 в 22:31

Idealistka
Излишне выплаченные суммы государственных пособий удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).

:clap: :dada:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы