Тема закрыта

Причина: 0

"Расскажите о себе" и о рекомендателях

Добрый день, на собеседованиях всегда задают один вопрос: "Расскажите о себе". Фактически я повторяю то, что написано в резюме, но где то внутри себя понимаю, что надо что то другое. Что именно работодатель бы хотел услышать в рассказе о кандидате на вакантную должность? Что нужно рассказывать, а о чем лучше промолчать?
И еще вопрос, о людях, которые бы могли порекомендовать вас на должность? Кого следует указывать, если например с бывшей работы никого нет и работы уже нет. Коллег с которыми работала ранее? А если я допустим только с секретарем отношения поддерживаю? Или надо изыскать :) возможность и найти двух - трех влиятельных рекомендателей? Вообще на сколько это важно для работодателя?

Когда я прошу рассказать о себе, мне важна не информация, а то, как человек рассказывает. Насколько грамотна и связна его речь. Это о многом говорит.
Насчет рекомендателей: не люблю я рекомендателей. Лучше взять кого-то с улицы, чем по рекомендации.

Смотря кем устраиваетесь, рекомендации чаще всего просто дополнительный плюс.

Танюшкина радость
Лучше взять кого-то с улицы, чем по рекомендации.

В анкетах очень часто есть такая графа: напишите людей, которые могли бы вас порекомендовать. Если честно, ну не приходят мне в голову люди которых я могла бы написать в этой графе. Это совсем плохо, да?Сообщение было изменено пользователем 04-10-2010 в 11:28

Танюшкина радость
Насчет рекомендателей: не люблю я рекомендателей. Лучше взять кого-то с улицы, чем по рекомендации.

Рекомендатели нужны со старой работы, а не с той куда человек устраивается

я сейчас буду в обязательном порядке бывших работодателей обзванивать - так сейчас нагрелись с новой рабтницей...

front
работодателей обзванивать - так сейчас нагрелись с новой рабтницей...

расскажите?

front
я сейчас буду в обязательном порядке бывших работодателей обзванивать - так сейчас нагрелись с новой рабтницей...

и мне тоже интересно.

Мне вот очень не нравится когда просят телефон рекомендателей. Я когда ищу работу, то хожу по очень многим организациям, заполняю десятки анкет. И отовсюду будут звонить моему бывшему работодателю? Даже если расстались в хороших отношениях, все равно это ему не понравится.

Octavia
Я когда ищу работу, то хожу по очень многим организациям, заполняю десятки анкет. И отовсюду будут звонить моему бывшему работодателю?

Только на последнем этапе. После того, как по вашей кандидатуре ПОЧТИ приняли положительное решение ;) Менпоперам тоже так-то некогда

Lion@
В анкетах очень часто есть такая графа: напишите людей, которые могли бы вас порекомендовать

Ну, если нет таких людей, ничего и не надо писать. Это если б Вы в аппарате Росселя или Чернецкого работали не последним замом, тогда да.

У меня вопрос к руководителям фирм и кадровым работникам. Если соискатель подходит по всем параметрам, но отказывается дать телефон рекомендателя, мотивируя тем, что тот ему не разрешил давать телефон, или не хочет его беспокоить. Вы возьмете такого работника?

Octavia
У меня вопрос к руководителям фирм и кадровым работникам. Если соискатель подходит по всем параметрам, но отказывается дать телефон рекомендателя, мотивируя тем, что тот ему не разрешил давать телефон, или не хочет его беспокоить. Вы возьмете такого работника?

вот мы с вами где то рядом рядом ходим :) т.е не то, что бы у меня нет рекомендателей, я же представляю что человека потревожат из-за меня, а вдруг у него настроение не очень или занят, а если еще и работала то я лет 10 назад в этой организации и т.д., т.е рекомендодатель должен быть проверенным человеком с которым я поддерживаю отношения??? получается что это уже и не очень честно получается. Незнаю правильно я выразила свою мысль, но вопрос остается открытым.

Девочки, все просто. Рекомендует обычно руководитель с последнего места работы. И если он согласен давать рекоммендации, то тогда вы его и пишете и его телефон. Звонить будут только если вас берут или осталось итогом пара кадидатов и надо выбрать.
И еще, в более-менее крупные компании звонят и без вами написанного телефона и рекоммендодателя, узнать инфу как работали и почему ушли (обычно кадровые агенства).

Ксюха (kx)
Рекомендует обычно руководитель с последнего места работы

вообщем если руководителя нет, и работы уже нет, фирмы нет, то ничего не указывать.

Octavia
Если соискатель подходит по всем параметрам, но отказывается дать телефон рекомендателя, мотивируя тем, что тот ему не разрешил давать телефон, или не хочет его беспокоить. Вы возьмете такого работника?

сначала пробью рекомендации. И не одну, а пару-тройку.
А потом буду принимать решение))
не любят давать рекомендации в мутных случаях, там надо понять тогда, в чем именно муть состоит :)
а когда просят рассказать о себе - обычно отслеживают несколько параметров. Кто-то оценивает навыки самопрезентации, кто-то связную и правильную речь, кто-то отслеживает приоритеты говорящего, а кто-то из интервьюеров не подготовился к собеседованию и заполняет таким образом паузу

Эгоиста
Кто-то оценивает навыки самопрезентации, кто-то связную и правильную речь, кто-то отслеживает приоритеты говорящего, а кто-то из интервьюеров не подготовился к собеседованию и заполняет таким образом паузу

спасибо, понятно. Как бы еще все это в комплексе совместить ;)))) что бы получилась супер-презентация сочетающая в себе эти пункты.

К нам пришла очень ухоженная, прекрасно выглящая дама за 40, с хорошим резюме - прям и компании на слуху, и должности и вопросы по работе задавала прям со знанием дела.
Ну, вот честное слово, уверена, что у нее справка есть... Через несколько дней стали уже всяские отклонения замечать - впадает в прострацию, раскачиваясь на стуле. Могла неадекватно резко ответить, по плану на месяц - разослала с десяток писем и ни одного звонка или клиента. Трафика накачала на сайтах знакомств... Когда пытались поговорить, что вот как-то мы делаем выводы и к концу испытательного срока есть желание взять другую кандидатуру - началось... Крики. угрозы... Вплоть до физической расправы. Счас до сих пор звонит директору - то угрожает, то плачет и просит пожалеть.

Уверена, что и на прошом месте нам бы нечто подобное рассказали, но в голову никому даже не пришло перепроверять.

Но как обманчива внешность...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы