Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите про трудовую книжку.пожалуйста

Я написала заявление на увольнение 22 сентября,в течении скольки дней мне обязаны вернуть трудовую книжку???(на работе сказали,что она находиться в головном офисе -в Питере и когда пришлют мне позвонят)
А мне скахали,что если в течении 3х дней мне не вернули трудовую,я могу расчитывать на компенсацию,так ли это или нет??И если так,может кините ссылку на статью в ТК РФ.(я не нашла)Заранее спасибо

в этот же день должны выдать трудовую. Обычно трудовые храняться в филиалах, редко когда в головной офис за несколько км отправляют, тут что-то мутное у вас.Сообщение было изменено пользователем 26-09-2010 в 08:33

Не ужели больше никто не подскажет...... :(

А если не выдали ни расчет,ни трудовую какой статьей я могу им ткнуть и сколько они мне должны за просрочку??!!!

за просрочку - з.п. - типа считается, что работала у них, но все через суд, подробнее в инспекции по труду расскажут

неск лет назад инспеция проводила обучение и рассказывали, что есть у нас в городе ушлый дяденька, который много где уже работал, при увольнении не забирает трудовую, а через месяц-два подает заявление в суд, что трудовую не получил вовремя, все суды выигрывает соответственно..... предупреждали, если человек не получил трудовую в день увольнения - сразу пишите акт, чтоб в суде было чем ответить......

babyмама
Я написала заявление на увольнение 22 сентября,в течении скольки дней мне обязаны вернуть трудовую книжку

А заявление Вам подписали без отработки? Так-то, Вам еще 2 недели отработать нужно, и в последний день работы Вы должны получить расчет и трудовую.

Да,заявление без отработки,т.к у меня начилась сессия

На вскидку в вашем сообщени 2 факта с нарушениями ТК РФ:
1) вам не отдали трудовую и не расчитали в последний день работы,
2) трудовую вам (вашему бывшему работдателю) пересылают, видимо почтой.

По первому пункту - не выдали трудовую и расчет вовремя - напишите работодателю грозное письмо со ссылкой на соответ. статью ТК, заявление регистрируете у работодателя и ему отдаете оригинал, копию с отметкой о регистрации заявления заберите себе, а дальше при желании - в инстанции (см. в конце).

Постатейно.
Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (ст. 84.1 ТК РФ) и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Согласно ст. 236 ТК РФ, работодатель обязан выплатить задержанную заработную плату с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

По второму пункту. Не имеет права вообще говоря работодатель пересылать трудовую книжку работника без его письменного разрешения. Это опять-таки нарушение ТК РФ. Это может быть некритично для вас, если вы просто хотите получить трудовую и расчет, но это весомый факт для суда, если вы туда обратитесь.

В целом по ситуации вы можете пойти с заявлением о неправомерности действий работодателя:
а) в ГИТ на ул. Малышева. Толку будет не так много для вас лично. Просто нагрянет проверка к работодателю. Может быть после этого вам быстрее выдадут расчет (если выдадут) и трудовую.
б) в прокуратуру. Вам же невыплатили зп - занчит это уже преступление. К ответственности (вплоть до уголовной) могут привлечь руководителя организации.
в) в суд. Трудовые споры решаются быстро. В ситуации, как ваша, если нет еще каких-то выдающихся моментов, судебное решение вероятнее всего будет на вашей стороне.

babyмама
Да,заявление без отработки

Ну дак вам видимо на встречу пошли - а вы на них в суд

Спасибо ;)

Капучино
Ну дак вам видимо на встречу пошли - а вы на них в суд

Не делай добра.
У нас на работе был случай, водитель взял полную машину груза и запил, объявился только через 2 недели. Договорились полюбовно, что он оплачивает неустойку, которую мы предприятию заплатили, а мы его увольняем задним числом по собственному. Так он на нас в суд подал. И тогда нам судья сказала, что НИКОГО жалеть не надо, надо было увольнять по статье. С тех пор я только так и буду делать, никаких навстречу, никаких поблажек. Тебе же задом и обернется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы