Тема закрыта

Причина: 0

Как расчитываются отпускные, подскажите

исходя из ЗП за последние 12 месяцев расчитывается? или последние 3 месяца?
и как быть если например работаю 5 месяцев (до этого была в декрете получала пособие по уходу за ребенком). пособие в расчет не берется?

Vaalya
или последние 3 месяца?

это почему вдруг? Давно уже

Vaalya
исходя из ЗП за последние 12 месяцев

Vaalya
пособие в расчет не берется?

не берется. Если расчетный период 5 месяцев - они и будут взяты.

т.е берется зп за 5 месяцев, складывается и делится на 5 месяцев или на 12? чтобы получить среднюю?

Vaalya
или на 12?

а почему на 12, если Вы отработали 5?????
Грубо говоря. на 5. На самом деле немножко по-другому, по установленному статьей 139 и постановлением 922 коэффициенту.

Татьяна, спасибо за ответы.

можно я еще раз проверю правильно ли поняла?

до апреля я находился в отпуске по уходу за ребенком.
с апреля приступила к работе.
получала ЗП апрель, май, июнь, июль, август. в сентябре иду в отпуск. отпускные рачитываются:

ЗП (за 5 месяцев) разделить на 5 ?

Vaalya
ЗП (за 5 месяцев) разделить на 5 ?

примерно так. А период отпуска по уходу за ребенком просто исключается из расчетного периода.

При расчете среднего заработка из расчетного периода должны быть исключены следующие периоды (а также начисления за эти периоды) на основании п. 5 Постановления № 922:

– когда в соответствии с законодательством РФ за работником сохранялся средний заработок, за исключением перерывов для кормления ребенка;

– работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

– работник не имел возможности выполнять работу из-за простоев по вине работодателя или причинам, не зависящим от него и работодателя, из-за забастовки, но при этом в ней не участвовал;

– работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

– другие случаи, при которых работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без нее в соответствии с законодательством.

– другие случаи, при которых работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без нее в соответствии с законодательством.

т.е. вот это я нашла в интернете регламентирует то, что мне должны делить зп на 5 а не на 12.
Правильно?Сообщение было изменено пользователем 14-09-2010 в 10:37

Бармалей™
разделить на количество рабочих дней в периоде и умножить на количество дней отпуска.

это то я уже поняла что делится еще и на количество дней. мне главное делить на 12 или на 5 должны

Vaalya
Правильно?

абсолютно правильно.

просто я уволилась, мне рачитали компенсацию за отпуск.
я увидев удивилась маленькой сумме. позвонила в бухгалтерию мне сказали что делили на 12 месяцев, вычислили среднюю зп

Татьяна Вакалюк

Большое Вам спасибо Татьяна. вы мне столько уже помогли! даже не знаю как Вас благодарить :)

Vaalya
мне сказали что делили на 12 месяцев, вычислили среднюю зп

они ошиблись. Тем более что там вообще-то по формуле надо делить, а не на 12 месяцев. Там коэффициентик расчетный, видели же наверняка.

можно я еще спрошу. чтоб уж точно наежать на бухгалтерию :)
если средняя зп была 16 тыс в месяц.
проработала 5 месяцев, то за 15 дней неиспользованного отпуска мне сколько примерно должны дать?

Vaalya
за 15 дней неиспользованного отпуска

почему 15?

у меня за весь период работы на предприятии накопилось 15 дней не использованного отпуска

Тогда на руки с учетом вычета НДФЛ примерно 7100.

Средний дневной заработок для расчета отпускных определяется по формуле:

В случае если расчетный период отработан полностью:  
                 Сумма выплат за расчетный период /( 29,4*12)  
   В случае если расчетный период отработан не полностью:  
                 Сумма выплат за расчетный период /Кол-во календарных дней в периоде  
   Количество календарных дней в периоде рассчитывается как  
                 29,4 за каждый полностью отработанный месяц и  
                 кол-во отработанных календарных дней в месяце*29,4/кол-во календарных дней в месяце за каждый не полностью отработанный месяц.  

Расчет отпускных определяется по формуле:  

Средний дневной заработок * Количество дней отпуска

а если я работала в графике 2 через 2, то делить на количество смен или на количество обычной пятидневки?

Prosto_Mama
В случае если расчетный период отработан не полностью:
Сумма выплат за расчетный период /Кол-во календарных дней в периоде
Количество календарных дней в периоде рассчитывается как
29,4 за каждый полностью отработанный месяц и
кол-во отработанных календарных дней в месяце*29,4/кол-во календарных дней в месяце за каждый не полностью отработанный месяц.

ни чего не понимаю.... :boom:

вот я работала 5 месяцев. зп 16 тыс в месяц. по 16 смен в месяц выпадало. это сколько стоимость дня будет?

Vaalya
вот я работала 5 месяцев. зп 16 тыс в месяц. по 16 смен в месяц выпадало. это сколько стоимость дня будет?

16 смен 29,4/ 31(если в месяце 31 день) = среднее количество смен в месяц
складываем смены за 5 месяцев - получаем количество отработанных смен за период
общую зп за 5 мес/ на общее колич. смен = стоимость одной смены
на количество дней отпуска...
Это логически. Но так как я не бух и далека от этого, могу предположить, что по посменной работе начисления могут идти другим путем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы