Тема закрыта

Причина: 0

Юристы, помогите :-(

Ситуация такая: я 2 года работала в ОАО. ОАО в феврале обанкротилось. Объявили конкурсное производство. В мае почти всех работников уволили, оставили бухгалтерию и юристов. Они работают по договрам, им сейчас платят ЗП. В трудовой написали статью: уволена в связи с сокращением штатной единицы, а не в связи с ликвидацией предприятия. Мотивировали это тем, что организация еще работает, типа имущество продает. Получается, мне на их банкротство вообще глубоко накакать?! При этом зарплату нам не выдавали с марта месяца, то есть их долг передо мной: зп март, апрель, май, отпускные, выходное пособие за 1 месяц. Были торги, продали служебные машины, но денег мы, бывшие работники, не увидели. Я написала им управляющему претензию: прошу выплатить..., иначе буду вынуждена обратиться в суд, письменный ответ на мою претензию прошу дать такого то числа. Сегодня я там была (срок выдачи ответа истекает через неделю), на меня тааак наехали юристы. Сказали, что я получу все в последнюю очередь. Типа у них лежит еще одно решение суда (женщина одна подавала и канеш выйграла) и они ей ничего не выплатили и не собираются из принципа. Получит последняя. А я ваще после нее. Как г.вном облили просто. Идти мне в суд?

пугают вас, идите в суд, чтоб неповадно было таким работодателям

Козюлька
идите в суд

Я знаю, что выйграю, но вот тот факт, что решение суда по делу той женщины поставило ее в очередь на получение денег на последнюю позицию меня смущает. Ну как они могут не выполнять решение суда?? Не пойму.

я
Ну как они могут не выполнять решение суда?? Не пойму.

При банкротстве составляется очередь кредиторов насколько я помню - есть кредиторы первой, второй третей и т,д, очередей - пока всем из первой не будет выплачено - вторая ничего не получит
Я вообще толком не знаю - но мне кажется решение суда ничем не поможет если предприятие уже банкрот

я
как они могут не выполнять решение суда?? Не пойму почему не выполнят, выполнят, суд же не определяет кто первый получит Иванова или Петрова, в любом случае получите
я
Сказали, что я получу все в последнюю очередь.

Капучино
первой, второй третей и т,д, очередей

Первой-как раз те, кого уволили. А они платят тем, кто работает сейчас по договору.Это относится к текущим платежам, точно не первая очередь. Первая очередь-это мы.

Капучино
предприятие уже банкрот

Ну так имущество же продают, поступление денег имеется.

Ой, не парьтесь, получите свое. Когда продадут имущество -получите. Выплатят. Какое предприятие-то?

Lady
Ой, не парьтесь, получите свое. Когда продадут имущество -получите

действительно и чо автор парится? Подумаешь зп с марта не получает...Фигня какая, поди ещё и есть хочет, ваще кошмар какой, бедного работодателя притесняет...
Видать действительно сытый голодного не понимает %)

Lady
получите свое. Когда продадут имущество -получите

%) Говорю же, машины продали, а мы ничего не получили...Получили те, кто работает по договорам, то есть текущие расходы они оплатили, а мы в пролете а ведь мы-первая очередь!!!

Pippit™
Pippit™

Спасибо за поддержку, а то меня трясет уже, особенно от такого хамского отношения со стороны юристов.

ну так сбегайте в суд, получите решение и исполнительный лист, пусть приставы с ними рулятся

пишите в иске пени за каждый день просрочки выплат ;)

Я сама помощник арбитражного управляющего и могу вам сказать следующее: во-первых, формулировка увольнения совершенно точно неправильная - идите в суд и оспаривайте, существуют разъяснения постановления пленума, который об этом говорят.
во-вторых, в последнюю очереддь вам выплатить ну никак не могут при всем желании - это факт, ваша з/п включена во 2 очередь реестра, + если вы работали в период конкурсного, то это текущие расходы и вам должны выплатить в текущей очередности, до погашения реестровой задолженности. А не видели денег - это потому что гасится реестровая задолженность только после полного сформирования конкурсной массы и погашения текущих расходов. Как правило, имущества должника бывает даже недостаточно, чтобы расплатиться хотя бы с конкурсным управляющим

Капучино
При банкротстве составляется очередь кредиторов насколько я помню - есть кредиторы первой, второй третей и т,д, очередей - пока всем из первой не будет выплачено - вторая ничего не получит

реестровых только 3 очереди. 1 - моральный вред и вская там хрень, ее как правило, либо нет, либо очень мало.
2-рассчеты с работниками.
Но не забывайте, что есть еще и текущие платежи, у которых тоже своя очередьность. См. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Pippit™
действительно и чо автор парится? Подумаешь зп с марта не получает...Фигня какая, поди ещё и есть хочет, ваще кошмар какой, бедного работодателя притесняет...

Вы немного путаете, ведь предприятие в такое состояние привели руководители организации, а вот конкурсного управляющего - назначили, и он никаким образом не виноват в том, что руководители так вели свою денежную политику, а наезжают все равно на конкурсного.

я
Говорю же, машины продали, а мы ничего не получили...Получили те, кто работает по договорам, то есть текущие расходы они оплатили, а мы в пролете а ведь мы-первая очередь!!!

это по закону. А вы - вторая очередь.

igorella
пусть приставы с ними рулятся

это же конкурсное производство. Приставы все исполнительные листы передают конкурсному управляющему.

Ullla
пишите в иске пени за каждый день просрочки выплат

Там проценты за пользование чужими деньгами, Гражданский кодекс РФ, напишу

Nastya_B
формулировка увольнения совершенно точно неправильная - идите в суд и оспаривайте

Да и ладно, я уже работу нашла. Просто, имея такую запись в книжке, мне должно быть глубоко наплевать на их банкротство.

Nastya_B
реестровых только 3 очереди. 1 - моральный вред и вская там хрень, ее как правило, либо нет, либо очень мало.
2-рассчеты с работниками.

Nastya_B
ваша з/п включена во 2 очередь реестра, + если вы работали в период конкурсного, то это текущие расходы и вам должны выплатить в текущей очередности, до погашения реестровой задолженности. А не видели денег - это потому что гасится реестровая задолженность только после полного сформирования конкурсной массы и погашения текущих расходов.

Nastya_B
это по закону. А вы - вторая очередь %)
Так и не поняла я вас, кто имеет первоочередное право на ЗП: те, кто работать остался у них по договору или те, кого сократили?
Nastya_B
наезжают все равно на конкурсного

Да он хам и очень неправильно себя ведет. С февраля месяца он приезжал из Москвы всего 3 раза. Объявление о продаже имушества подали только в районную газету, даже не в городскую, и тем более не в областную.Из всего имущества продали только служебные машины. И то, их стоимость была изначально очень занижена, купили их Главбух, директор филиала, зам. директора и водитель местный. Это те машины, которые в хорошем состоянии. Те, что похуже, купили люди со стороны. Квартиры не продали, оборудование и помещения тоже. А все потому, что люди так и не узнали о проведении торгов (кто читает районную газету???). Просто берегут имущество для себя, потому что организовывают новую фирму на этой же территории. Вот. :(

я
Так и не поняла я вас, кто имеет первоочередное право на ЗП: те, кто работать остался у них по договору или те, кого сократили?

те, кто работает, начисление заработной платы, возникшее после введения конкурсного производства, будет считаться текущими платежами. А абсолютно у всех работников (кто работает, кто уже уволен) до даты введения банкротства сумма по з/п включается в реестр требований кредиторов во вторую очередь и будет удовлетворяться пропорционально (в случае если не хватит денежных средств, чтобы погасить задолженность на 100%)

я
Да он хам и очень неправильно себя ведет

знаете, это вы со своей колокольни судите. Все вас понимают (ну, покрайней мере, мы когда работаем), но работники совершенно не дают работать (это во-первых), наезжают на нас, оскорбляют, угрожают, звонят на сотовый по ночам. Конечно, уже потом просто вырабатывается защитная реакция, которая распространяется на всех абсолютно. Вот мне, например, звонят, когда я иду с ребенком из садика, я начинаю объяснять, что мы стараемся сделать все, чтобы выплатить (взыскиваем дебиторку, признаем сделки недействительными и т.д.), а меня начинают перебивать и оскорблять. Смысл мне тогда общаться с людьми? Чтобы нервы мне помотать? Вот и в следующий раз ограничиваешься короткими фразами.
ПОбежала в прокуратуру потом отпишусь дальше. ))

Nastya_B
те, кто работает, начисление заработной платы, возникшее после введения конкурсного производства, будет считаться текущими платежами

Так нас сократили уже когда было объявлено конкурсное производство.

Nastya_B
наезжают на нас, оскорбляют, угрожают, звонят на сотовый по ночам

%) Мы его найти не можем!!! И телефона он нам своего не давал, и приезжал только раза 3 всего.

я
начисление заработной платы, возникшее после введения конкурсного производства, будет считаться текущими платежами.

Насколько мне известно, ст. 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" относит к текущим платежам те платежи, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом к производству арбитражного суда, а не после открытия процедуры конкурсного производства в отношении имущества должника.
Автору все равно лучше получить судебный акт о взыскании заработной платы (если обязательство должника перед ней имеет текущий характер) или удостовериться, что она включена в реестр требований кредиторов должника, потому что, как правило, арбитражные управляющие стараются гасить вторую очередь, да и суды второй очереди уделяют особое внимание.
Ну а еще всегда можно обжаловать действия арбитражного управляющего, только в этом случае надо как следует уполномочиться. В данной ситуации автору нужно стать представителем работников должника.

Nastya_B

Вот-вот. Это я и имела ввиду... писать просто лень было ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы