Тема закрыта

Причина: 0

вопрос бухгалтерам!!! НДС...будь он не ладен

Пришла в фирму в мае, т.е. отчетность уже за 1 квартал сдана, нашла еще счета-фактуры за 1 квартал....можно их не отражать в книге покупок? просто тогда НДС будет к возмещению...

okcum
ашла еще счета-фактуры за 1 квартал

а они не отражены?

okcum
можно их не отражать в книге покупок?

нет нельзя

По закону конечно нельзя не отражать. Но если НДС будет к возмещению, то у вас будет камеральная проверка. Я бы посоветовалась с директором, предупредила бы его о камеральной проверке. Как он сказал бы, так и сделала бы.

1. они точно не отражены.
  2. До меня вела учет аудиторская фирма, за прошлый год у них уже идет камералка
    3 за 1 квартал НДС был уплачен, но очень мало, и если я сделаю корректировку за 1 квартал, НДС опять будет к возмещению
  3. Можно ли их отразить во втором квартале?

okcum
. Можно ли их отразить во втором квартале

Конечно можно. Только надо продумать как подтвердить их поступление именно во 2 кв.

1. Попросить поставщиков выслать вам те же самые документы почтой еще раз, или просто пустой конверт отправить,, чтобы был оттиск почты что отправка и получение в мае.
  2. Вы "Получили" сч-ф "лично", т.е. ваш сотрудник заехал по пути в офис поставщика и забрал доки. Тогда в журнале регистрации входящей корреспонденции делаете отметку сегодняшним днем, что вам сегодня поступили сч-ф от таких-то на такую-то сумму.Сообщение было изменено пользователем 21-05-2010 в 11:03

Lyusik
Попросить поставщиков выслать вам те же самые документы почтой еще раз, или просто пустой конверт отправить,, чтобы был оттиск пояты что отправка и получение в мае

спасибо... , мало с НДСом сталкиваюсь, почтой конечно лучше, т.к. никакого журнала входящей корреспонденции точно нет...

камеральная проверка проводится при подаче уточненной декларации.
Наиболее удачный вариант со входящими счетами-фактурами:

Lyusik
подтвердить их поступление именно во 2 кв.

Lyusik
Конечно можно. Только надо продумать как подтвердить их поступление именно во 2 кв.

По-моему раньше можно было так, а сейчас только подавать уточненную декларацию. Документы должны быть проведены тем кварталом, которым они созданы, а не тогда когда они получены.Если я неправа - поправьте.

Lyusik

1. Попросить поставщиков выслать вам те же самые документы почтой еще раз, или просто пустой конверт отправить,, чтобы был оттиск почты что отправка и получение в мае.
  2. Вы "Получили" сч-ф "лично", т.е. ваш сотрудник заехал по пути в офис поставщика и забрал доки. Тогда в журнале регистрации входящей корреспонденции делаете отметку сегодняшним днем, что вам сегодня поступили сч-ф от таких-то на такую-то сумму.

была такая ситуация пришлось поспорить с ИФНС, либо доплисты и уточненку, камералка не страшно, если все остальное в порядке

Octavia
По-моему раньше можно было так, а сейчас только подавать уточненную декларацию. Документы должны быть проведены тем кварталом, которым они созданы, а не тогда когда они получены.Если я неправа - поправьте.

Да...дополнительные листы к книге покупок еще никто не отменял.

okcum
.можно их не отражать в книге покупок? просто тогда НДС будет к возмещению...

Я считаю, что можно. По крайней мере наказания за это я не встречала.
Бухгалтер сам решает, какие счет фактуры принимать к вычету, а какие нет, может быть они оформлены с нарушением требований Налогового Кодекса, например, непонятно чья на них подпись стоит, нет оригинала документа, неправильно забиты реквизиты и т.д..... НДС вполне можно оставить поболтаться на 19 счете до выяснения обстоятельств.

Купавка
Я считаю, что можно. По крайней мере наказания за это я не встречала.
Бухгалтер сам решает, какие счет фактуры принимать к вычету, а какие нет, может быть они оформлены с нарушением требований Налогового Кодекса, например, непонятно чья на них подпись стоит, нет оригинала документа, неправильно забиты реквизиты и т.д..... НДС вполне можно оставить поболтаться на 19 счете до выяснения обстоятельств.

okcum
можно их не отражать в книге покупок?

Ну по правилам- то, конечно, надо сделать исправления и сдать уточненку. Но, а кто о них ещё знает то? Я бы не стала в книгу покупок включать, если бы напрягала камер.проверка. Тут то ведь к возмещению, а не к уплате НДС. Ну, а если у Вас все доки в порядке, можно и провести и сдать уточненку. А так то у вас ещё эти исправления должны задеть другие налоги, например налог на прибыль. Если это услуги Вы ведь всё равно должны провести акт выполненных работ, но опять смотря в каком квартале Вы их проведёте :) . Ну я это... так... далеко уже что-то пошла

Учесть во втором квартале данные счета-фактуры можно только при докуметальном обосновании более позднего получения вышеуказанных счетов-фактур, чем дата их составления. Однако для того, чтобы подтвердить дату получения счета-фактуры необходимо приложить почтовый конверт со штампом, а также вести журнал учета входящих документов.
Право на вычет НДС по общему правилу возникает у налогоплательщиков при соблюдении последнего из обязательных условий: наличие счета-фактуры, факта оприходования услуг, товаров, работ, их использования при выполнении товаров, работ, услуг, реализации товаров, облагаемых НДС (условия, предусмотренные ст.ст. 171, 172 НК РФ).
В соответствии с п. 4 ст. 166 НК РФ общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода и момент определения налоговой базы относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в этом налоговом периоде.
Исходя из этой нормы, при наличии всех условий, право на применение налоговых вычетов по НДС ограничено рамками налогового периода – квартала. Использование вычета является изменением, уменьшающим налоговую базу в соответствующем налоговом периоде. Поэтому включение в текущую декларацию сумм НДС, относящихся к более ранним налоговым периодам, имеет определенный налоговый риск. В случае обнаружения факта несвоевременного включения вычета в декларацию по НДС налоговая инспекция может расценить его как налоговое правонарушение, которое привело к завышению суммы вычетов в этом периоде и, соответственно, занижению суммы налога к уплате данного налогового периода.

Письмо Минфина РФ от 13 июня 2007 г. N 03-07-11/160
Версия для печати

В каком налоговом периоде покупателю следует производить вычет НДС, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде?

Источник Российский налоговый портал

Вопрос: В каком налоговом периоде покупателю следует производить вычет НДС, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июня 2007 г. N 03-07-11/160

В связи с письмом по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании п. п. 7 и 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок, ведение которой необходимо в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Положениями указанной статьи Кодекса предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.

Таким образом, в случае, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Если кому не лень, посмотрите в Консультанте (у меня нет) - действующее письмо или отменено? Или может более свежие письма есть на эту тему.

Сейчас, если налог к уплате, то уточненную декларацию предоставлять нужно (сначала заплатить налог и пени), если к возмещению, то уточненка не нужна. Читала в одном из последних "Главбухов"

Это вопрос спорный, настолько ли обязательны документальные подтверждения. Письма есть разрешающие и запрещающие такие действия, однако в посл. год-два, налоговики спокойно относятся к переносу НДС.
Лично я переношу из квартала в квартал большие суммы, обязательный аудит претензий не имеет (тоже изучили вопрос этот). Если бы я брала весь НДС, то налоговики бы не просто камералку устроили, а пришли бы со своими стульчиками и сидели у нас безвылазно)) ибо к возмещению по неск. млн. за квартал получается.

Я бы в вашем случае взяла во втором кв-ре сф и вообще бы не парилась ;)

okcum
можно их не отражать в книге покупок? просто тогда НДС будет к возмещению...

по кодексу - право принятия налоговых вычетов остается за налогоплательщиком, поэтому можете не ставить счет - фактуры в книгу покупок. а про камералку - ничего страшного, п/п обычно нагоняют сами страха, я считаю. налоговая истребует документы, касаемо вычетов, лишнего не запросят, поверьте))))

автор
Я бы в вашем случае взяла во втором кв-ре сф и вообще бы не парилась

в принципе к этому и склоняюсь, т.к. мой директор уже столкнулся с камералкой за 4 кв.2009 года, а т.к. он ничего не понимал чего к чему а аудиторы не захотели разбираться, то головная боль у него была конкретной и он при одном слове камералка впадает в транс , а если еще и будет за 1 кв камералка.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы