Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос по Трудовому праву.

В трудовом договоре написано "заработная плата 15000" - естесственно не правильно, т.к. должен быть указан оклад, к нему потом добавляться РК, а потом вычитаться НДФЛ. Обещали "на руки" 15000, поэтому сначала заморачиваться не стали. В итоге потом стали платить 15000 - НДФЛ, что считаю не правильным.
Хочу добиться от работодателя чтобы все пересчитали.
Для начала хочу составить что-то воде заявления и приложить к нему выдержки из кодекса, и попробовать решить этот вопрос внутри редприятия.
Прошу помощи знающих людей, в какую статью заглянуть и чем руководствоваться.
Сейчас сама начну искать информацию и потихоньку буду здесь выкладывать.

Пишу следующий текст (поправьте если что не так):

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 Трудового кодекса РФ, ст. 10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" ).
В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Следовательно, районный коэффициент подлежит применению к должностному окладу работника независимо от того, предусмотрено ли его применение трудовым договором и штатным расписанием организации.
Гарантии и компенсации, установленные для граждан, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, осуществляются за счет средств работодателя (ч. 4 ст. 4 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" ).
В моем трудовом договоре указан размер заработной платы и ни слова о применении или не применении районного коэффициента.
Прошу за весь период моей работы доначислить районный коэффициент и выплатить его.Сообщение было изменено пользователем 08-05-2010 в 14:14

После вашего письма работодатель может изменить трудовой договор следующим образом: "заработная плата составляет 15000 руб, включая районный коэффициент и т.д." и вы ничего не добьетесь.

Акак он может это сделать?
Трудовой договор на руках, а все изменения и уточнения оформляются доп. соглашением к нему.
Расскажите, может я чего-то не знаю.

Вот работодатель и оформит допсоглашение, в котором пропишет, что 15 000 руб включают в себя районный коэффициент и т.д. и все, что вы там нашли в трудовом кодексе.

доп. соглашения нужно подписать у сотрудника, а если он не согласен?

OXI_27
Трудовой договор на руках, а все изменения и уточнения оформляются доп. соглашением к нему.

Alina
доп. соглашения нужно подписать у сотрудника, а если он не согласен?

Можно конечно и подпись сотрудника подделать, потом еще самому и придется доказывать что это подделка.
А может тогда сразу написать в инспекцию - пусть проводят проверку?
Я еще не сказала, что трудовой договор уже расторгнут, увольнение произошло очень не красиво, с давлением на сотрудника. В общем, там долго рассказывать.

на предприятии может быть положение об оплате труда, в котором может быть уже все прописано, в том числе и коэффициенты. И тогда не надо будет доп.соглашение. Конечно вас должны были с ним ознакомить, но это редко соблюдается. А вообще надо изучить ваш договор не на словах. И обещаниям верить нельзя... Работодатели - они очень хитрые, а если еще и умные, то трудно будет спорить. А сколько вы там отработали?

Это трудовой договор мужа.
Он отработал 2.5 года.
Я завела эту тему, чтобы знать - это все реально, или просто "высосано из пальца".
Чтобы зря не заводить "разборки" и не тратить свое время и силы.

OXI_27
Обещали "на руки" 15000, поэтому сначала заморачиваться не стали. В итоге потом стали платить 15000 - НДФЛ, что считаю не правильным.

OXI_27
Это трудовой договор мужа.
Он отработал 2.5 года.

%)

Не понимаю, в чем проблема.
Я ему что - помочь не могу? Он трудовое законодательство очень плохо знает. Я всегда все разъясняю и объясняю.

Я о том, что КАК он работал 2 года за такую зарплату? Почему не искал где больше платят? вроде бы ребенок у вас...

Ну это уж как получилось :) .
Сейчас вот вакансии смотрим - по его специальности очень мало, а последние 1,5 года кризис - ничего не получалось.

Пусть ваш муж со своим трудовым договором сходит в инспекцию, только сам, или вместе. Если они найдут нарушения, все обьяснят. А потом только судится!! И еще вопрос в каком регионе он работал, Север тоже разный бывает (чтоб коэффициент посчитать). За 2,5 года можно и заморочиться, сумма не копеечная будет...

Katarra
Пусть ваш муж со своим трудовым договором сходит в инспекцию, только сам, или вместе. Если они найдут нарушения, все обьяснят.

Ничего они не объяснят, потому что

Katarra
на предприятии может быть положение об оплате труда, в котором может быть уже все прописано, в том числе и коэффициенты

Бормотуха
Пусть ваш муж со своим трудовым договором сходит в инспекцию

Сегодня отправила. Мы еще не досчитываемся компенсации отпуска при увольнении. Он им заявление относил - ничего не ответили.

Katarra
Пусть ваш муж со своим трудовым договором сходит в инспекцию

если не прошло 3 месяца со дня увольнения.
я не пойму - так он что - на севере работал????? за 15 тысяч рублей? %)

В уральском регионе районный коэффициент составляет 15%
"... проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

OXI_27
В уральском регионе районный коэффициент составляет 15%
"... проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

Постановление от 02.07.1987г. № 403/20-155. Он как раз касается коэффициентов для работающих на Урале. этот документ действует до сих пор.
В Перечне районов крайнего севера и приравненных к ним местностях.... последня редакция данного документа от 24.04.2007 (действующая) Свердловская область никак не отностится. Это к вопросу где именно работал ваш муж. А если он не работал на данных территориях, указанных в данном Перечне, то применять на себя Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1 "О гарантиях и комненсациях....." вы не можете. Напишите пожалуйста, что в инспекции сказали, мне самой интересно :)

В инспекцию мы составили другой документ. Там ни слова о Постановлении. Просто сделали ссылки на статьи ТК РФ. В инспекции очередь. И пока не получилось попасть на прием (мы поочередно с ребенком сидим, к нане пока не водим). Попробует еще раз в понедельник. Потом все напишу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы